Peringatan Rasulullah SAW tentang Wabah dan Kaitannya dengan Perilaku Umat

Rabu, 07 Oktober 2020 - 13:26 WIB
loading...
A A A
إِنَّ اللَّهَ تَعَالَى لَا يُعَذِّبُ الْعَامَّةَ بِعَمَلِ الْخَاصَّةِ حَتَّى يَرَوُا الْمُنْكَرَ بَيْنَ ظَهْرَانِيهِمْ وَهُمْ قَادِرُونَ عَلَى أَنْ يُنْكِرُوهُ، فَلَا يُنْكِرُونَهُ، فَإِذَا فَعَلُوا ذَلِكَ عَذَّبَ اللَّهُ تَعَالَى الْخَاصَّةَ وَالْعَامَّةَ

“Sesungguhnya Allah ‘azza wajalla tidak mengadzab manusia secara umum hanya karena perbuatan dosa segelintir orang, sehingga mereka melihat kemungkaran dan mereka pun mampu untuk mengingkarinya, namun mereka tidak mengingkarinya. Jika mereka telah melakukan hal itu, maka Allah akan menyiksa segelintir orang itu dan juga manusia secara menyeluruh.” (HR. Ahmad).

Bagi umat Islam, saatnya instripeksi diri. Solusi menghadapi virus corona bagi umat Islam adalah memperbaiki tauhid. Kembali kepada Allah. Komitmen menjalankan perintah Allah dan Rasul-Nya. Dan tidak menafikan usaha-usaha manusiawi yang bisa dilakukan untuk melakukan pencegahan dan pengobatan. (Baca juga: Industri Otomotif Sekarat Akibat Corona, Honda Turunkan Harga Motor )

Punguasa Zalim
Kembali ke hadis Nabi. Disebutkan jika praktik jual beli dengan cara mengurangi timbangan dan takaran telah merebak dan menjadi hal yang biasa---sebagaimana keterangan dalam hadits di atas---maka manusia akan ditimpa kemarau panjang plus mendapat penguasa zalim.

Ketiga, jika umat ini enggan membayar zakat dari rizki yang dianugrahkan oleh Allah kepadanya maka akan ditimpa kekeringan karena tertahannya air hujan dari langit.

Baca juga: Partai Ummat, Pertobatan Amien Rais di Masa Tua?

Hal ini menjadi peringatan bagi setiap Mukmin untuk selalu menunaikan zakatnya. Terutama zakat al-maal ini yang bentuknya beraneka ragam di antaranya zakat perniagaan atau perdagangan, dari keuntungan bersihnya wajib dikeluarkan dengan niat yang jelas sebagai zakatnya.

Zakat ini menjadi keseimbangan bagi umat ini agar tidak terjadi jurang pemisah. Mendekatkan kekerabatan antar sanak saudara dan keakraban antar tetangga dan teman-teman.

Selanjutnya, jika janji kepada Allah dan rasul-Nya tidak lagi ditunaikan. Dalam pengertian ini agama sudah tidak lagi menjadi acuan bagi kehidupan umat, maka akan ditimpakan kepada umat ini pemimpin yang justru dari musuh-musuh agama ini.

Terakhir, jika pemimpin umat atau negeri tidak lagi berhukum dengan hukum Allah maka yang akan terjadi dan berlaku adalah hukum rimba. Siapa yang kuat dia yang akan memangsa. Di satu kebenaran disampaikan sebagai jani-janji, tetapi janji itu tinggallah janji.

Kelima penyebab musibah itu menjadi peringatan khususnya bagi pemimpin umat ini untuk mengantisipasinya. Jangan hanya sudah merasa nyaman karena telah menjadi pemimpin dan dihormati banyak orang. Akan tetapi bagaimana agar umat ini mampu meraih bahagia dunia dan akhirat. Wallahu ‘alam.
(mhy)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Artikel Terkait
Menjadikan Rasulullah...
Menjadikan Rasulullah SAW sebagai Kiblat Ekonomi Umat
Selain Al Quran, Inilah...
Selain Al Quran, Inilah 5 Hadis Tentang Perintah Haji
Inilah Dalil Naqli Ibadah...
Inilah Dalil Naqli Ibadah Haji dalam Beberapa Surat Al Quran dan Hadis Nabi SAW
Dalil Perintah Kurban...
Dalil Perintah Kurban dan Aqiqah dalam Al Quran serta Hadis
Jejak Sejarah Ibadah...
Jejak Sejarah Ibadah Umrah Rasulullah SAW, Hanya 4 Kali Seumur Hidup
Diplomasi Perang ala...
Diplomasi Perang ala Rasulullah SAW: Strategi Cerdas di Balik Kemenangan
Rekomendasi
Ini Prakiraan Cuaca...
Ini Prakiraan Cuaca 31 Provinsi di Indonesia yang Dilintasi Gerhana Matahari
Fenomena Alam Ini yang...
Fenomena Alam Ini yang Menyebabkan Gunung-gunung Beterbangan saat Kiamat
Fenomena Alam Besar...
Fenomena Alam Besar Bakal Terjadi, Bintang-bintang Berukuran Besar Memuntahkan Bebatuan
Artikel Terkini
Kapan Tahun Baru Islam...
Kapan Tahun Baru Islam 1 Muharram 1448 Hijriyah?
7 Kisah Para Nabi di...
7 Kisah Para Nabi di Bulan Muharram yang Diabadikan Al Quran
3 Puasa Sunnah Muharram...
3 Puasa Sunnah Muharram yang Pahala Tidak Main-main!
Sebaik-baikya Puasa...
Sebaik-baikya Puasa Setelah Ramadan, Ternyata Puasa Muharram!
Wamenhaj Ungkap Dugaan...
Wamenhaj Ungkap Dugaan Penipuan Rp1,4 M Modus Dam dan Badal Haji
Larangan Menikah di...
Larangan Menikah di Bulan Suro: Bagaimana Pandangan Islam?
Infografis
5 Negara Eropa dengan...
5 Negara Eropa dengan Pertumbuhan Umat Muslim Tertinggi
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved