alexametrics

Artikel Terkait Kisah Inspiratif

Kisah Tobat Pembunuh 100 Orang yang Bikin Malaikat Berselisih

Pimpinan Yayasan Al-Fachriyah Tangerang Al-Habib Jindan bin Novel menceritakan kisah seorang pembunuh di zaman Nabi Musa 'alaihissalam yang dinukil dari Kitab Shahih Al-Bukhari.

Dzulqarnain, Cermin Pemimpin Idola Rakyat

Al--Qur&rsquoan al-Karim mengisahkan Dzulqarnain dalam surat Al-Kahfi (18): 83-98. Sederetan ayat-ayat yang berjumlah 16 ayat itu menceritakan pokok-pokok kisah perjalanan Dzulqarnain dengan sangat menarik perhatian.

5 Pelajaran Berharga dari Kisah Nabi Ayyub untuk Korban Covid-19

Lantaran penyakitnya teman dan kerabatnya  jijik terhadapnya. Akhirnya ia disolasi ke tempat pembuangan sampah di luar kota tempat tinggalnya.

Hari Peralihan Kiblat yang Dinanti-nanti Rasulullah

Ada tiga peristiwa penting di bulan Sya'ban. yang berimbas pada kehidupan beragama seorang Muslim. Satu di antaranya adalah peristiwa peralihan kiblat.

Mu'adz bin Jabal, Syahid di Usia Muda Karena Wabah Thoun

Muadz termasuk barisan orang yang pertama kali masuk Islam. Ia memeluk Islam pada usia 18 tahun. Beliau syahid pada usia 33 tahun karena wabah tho'un.

Utang Lunas Berkat Salawat, Simak Kisahnya

Berkat salawat dan kecintaannya kepada Baginda Nabi Muhammad shallallahu 'alaihi wa sallam (SAW), seorang laki-laki terbebas dari lilitan utang dan ancaman penjara.

Terlalu Kaya, Abdurrahman bin Auf Telat Masuk Surga Setengah Hari

Siang itu Kota Madinah yang berpasir terik menyengat dikejutkan oleh serombongan pasukan berkuda yang dipenuhi barang-barang berharga.

Kisah Tobatnya Seorang Penyanyi karena Mendengar Ucapan Sahabat Nabi

Ketika sahabat Nabi Abdullah bin Mas'ud radhiallahu 'anhu (RA) berjalan di Kota Kufah, ada sekelompok ahli maksiat sedang berkumpul dan bernyanyi di sebuah rumah.

Sahabat Ini Tidak Tidur Semalaman karena Cintanya kepada Rasulullah

Nabi Muhammad SAW pernah bersabda kepada sahabat, Anta ma'a man ahbabta yang artinya kamu akan (dikumpulkan) bersama orang yang engkau cintai.

Ustaz Dokter Zaidul Akbar Puji Kemurahan Hati Sadio Mane

Ustaz Dokter Zaidul Akbar (penggagas pengobatan sehat ala Rasulullah) mengajak umat Islam meneladani kemurahan hati pesepak bola muslim asal Senegal, Sadio Mane.

Kisah Nabi Yusuf, Cerita Terindah dalam Al-Qur'an (2)

Sebelumnya Syeikh Ahmad Al-Mishri, ulama Mesir yang menetap di Jakarta telah mengulas kisah Nabi Yusuf waktu kecil bermimpi melihat 11 bintang, matahari dan bulan, bersujud kepadanya.

Kisah Nabi Yusuf, Cerita Terindah dalam Al-Qur'an (1)

Syeikh Ahmad Al-Mishri, ulama dari Mesir yang bermukim di Jakarta mengulas kisah Nabi Yusuf 'Alaihis Salam (AS) dalam kajian malam Jumat di Srengseng, Jakarta Barat.

Kisah Orang Saleh Ketika Menghadapi Bala dan Ujian (2)

Pada bagian pertama kita sudah menceritakan kisah Imron bin Husain radhiallahu 'anhu (RA) yang menderita penyakit buang air selama tiga puluh tahun tidak dapat bergerak dari tempat tidurnya.

Kisah Orang Saleh Ketika Menghadapi Bala dan Ujian (1)

Dalam Kitab 'Al-Hikam', Syeikh Ibnu 'Atho'illah (1250-1309) menceritakan beberapa kisah orang beriman saat diberi ujian bala berupa penyakit.

Kisah Ibrahim bin Adham yang Bertobat karena Burung Gagak

Ibrahim bin Adham (wafat 160 Hijriyah/777 Masehi) adalah ulama sufi yang dikenal zuhud. Kisah pertobatannya layak dijadikan iktibar bagi mereka yang jauh dari Allah Ta'ala.

Kisah Nabi Khidir dan Amalan yang Paling Dicintai Allah

Dalam Kitab Kisah Nabi Khidir karya Ibnu Hajar Asqalani diceritakan kisah pengajaran Nabi Khidir kepada seorang ulama tabiin yang menjadi penasehat dan pendamping Khalifah Sulaiman bin Abdul Malik.

Kisah Kedermawanan Ulama Besar Makkah Sayyid Alawi Al-Maliki

Dikisahkan, Sayyid Alawi Al-Maliki, ulama besar Makkah (ayah Sayyid Muhammad bin Alawi Al-Maliki) memiliki sebuah rumah yang besar dan indah di kawasan Mina di pinggiran Kota Makkah.

Kisah Imam Syafi'i Saat Bertamu ke Rumah Imam Ahmad

Imam As-Syafi'i (150-204 Hijriyah) adalah satu dari empat imam mazhab. Ulama kelahiran Ghazzah (perbatasan Syam ke arah Mesir) ini punya kisah menarik ketika bertamu ke rumah Imam Ahmad.

Kisah Wafatnya Nabi Dawud yang Diselewengkan Bani Israil

Wafatnya Nabi Dawud 'alaihissalam (AS) adalah satu dari banyak kisah para Nabi dan Rasul yang sarat hikmah dan pelajaran. Berikut kisahnya.

Kisah Nabi Yunus Ditelan Ikan Besar, Ini Penyebabnya

Yunus bin Matta adalah seorang Nabi dan Rasul yang diberi wahyu oleh Allah Ta'ala sebagaimana Nuh dan Nabi-nabi sesudahnya. Allah melebihkan mereka dari manusia-manusia yang lain.