alexametrics

Artikel Terkait Fiqih Salat

Sambut Ramadhan, Bersihkan Diri dengan Salat Taubat, Begini Caranya

Jika seseorang telah berbuat dosa  dan ketika ia memiliki keinginan untuk bertaubat, maka hendaknya ia mengerjakan salat sunah dua rakaat serta bertaubat kepada Allah SWT.

NU Terbitkan Panduan Praktis Salat Jumat di Tengah Pandemi Covid-19

PWNU Jawa Timur menerbitkan panduan praktis salat Jumat di tengah pandemi Covid-19 sebagai bagian dari khidmah diniyyah bagi kaum muslimin di tengah situasi mutakhir.

Hukum Salat Jumat Saat Wabah, Ini Kaidah Fiqihnya

Memahami kondisi umat saat ini banyak yang bertanya tentang hukum salat Jumat ketika terjadi wabah penyakit. Berikut penjelasan Ustaz Fahmi Jawwas.

Hukum Meninggalkan Salat Jumat 3 Kali Berturut Saat Corona

Produk-produk ijtihad Fiqih dan fatwa yang memberi banyak kelonggaran dan keringanan beribadah banyak kita dapatkan di masa Pandemi Covid 19 ini.

Salat Memakai Masker, Bagaimana Hukumnya?

Bagi umat Islam, wabah Cpvid-19 merupakan ujian yang sangat sulit karena banyak masjid dan musalla ditutup untuk publik. Bagaimana hukum salat memakai masker?

Menghadapi Wabah Virus Corona dengan Salat

Sebenarnya banyak ritual ibadah menurut tuntunan syariat Islam, yang secara langsung merupakan bagian untuk menjaga kebugaran dan kekuatan tubuh manusia.

Bagaimana Hukum Salat Berjarak Saat Terjadi Wabah? Ini Pandangan Mazhab Syafi'i

Pemerintah mengimbau agar masyarakat menjaga jarak aman minimal 1 meter. Apakah hal ini boleh diberlakukan dalam praktik salat berjamaah di masjid atau musalla?

Saf Jarak Aman Corona dalam Salat Berjamaah, Bolehkah?

Sebagian  masjid tetap menyelenggarakan salat berjamaah dan salat Jumat dengan menerapkan konsep social distancing atau berjarak satu meter antarsaf.

Panduan Salat Bagi Petugas Medis Covid-19 yang Memakai APD

Komisi Fatwa MUI mengeluarkan Fatwa MUI Nomor 17 Tahun 2020 tentang Pedoman Kaifiat Salat bagi Tenaga Kesehatan yang Memakai Alat Pelindung Diri (APD).

Pandangan LBM PBNU Tentang Salat Jumat di Daerah Terjangkit Covid-19

Lembaga Bahtsul Masail Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (LBM PBNU) menyampaikan pandangannya terkait pelaksanaan salat Jumat saat terjadi wabah Covid-19.

Hukum Meninggalkan Salat Jumat dan Ancamannya

Kalau ancaman keras ditujukan bagi yang meninggalkan salat berjamaah, lalu bagaimana dengan orang yang meninggalkan Salat Jumat?

Apakah Makmum Harus Membaca Surah Al-Fatihah?

Ada yang bertanya, apakah kalimat Aamiin tercantum dalam Al-Qur'an? Dan Apakah makmum harus membaca Surah Al-Fatihah? Berikut penjelasan Syeikh Mutawalli Asy-Sya'rawi.

Ingin Salat Khusyu'? Ini Pesan Imam Al-Ghozali

Khusyu' artinya merendah, tunduk dan tenang. Seseorang dikatakan khusyu' apabila ia telah menundukkan hati dan pandangannya.

Begini Isyarat Jari Telunjuk Saat Tasyahud Menurut 4 Mazhab

Bagaimana isyarat jari telunjuk saat tasyahud menurut 4 Mazhab? Berikut penjelasan Ustaz Muhammad Ajib, pengajar di Rumah Fiqih Indonesia (RFI).

Bangkit dari Sujud, Kedua Tangan Dikepal Atau Tidak?

Dalam fiqih salat kali ini kita akan membahas hukum mengepalkan kedua tangan ketika bangkit berdiri sari sujud atau tasyahud awal. Berikut penjelasannya.

Ketika Hendak Sujud, Lutut Dulu Atau Tangan?

Bagaimana sebenarnya gerakan sujud yang diajarkan Nabi Muhammad shallallahu 'alaihi wa sallam? Berikut penjelasan Ustaz Muhammad Ajib, pengajar di Rumah Fiqih Indonesia (RFI).

Hukum Membaca Basmallah Menurut 4 Mazhab

Berikut penjelasan Ustaz Muhammad Ajib, pengajar di Rumah Fiqih Indonesia (RFI) mengenai hukum membaca Basmallah menurut 4 mazhab.

Cara Bersedekap dalam Salat Menurut 4 Mazhab

Bersedekap dalam salat yaitu meletakkan tangan kanan di atas tangan kiri. Bagaimana cara bersedekap menurut 4 mazhab? Berikut penjelasannya.

Cara Mengangkat Tangan Ketika Takbiratul Ihram Menurut 4 Mazhab

Berikut penjelasan Ustaz Muhammad Ajib, pengajar di Rumah Fiqih Indonesia (RFI) terkait tata cara takbiratul ihram berdasarkan 4 mazhab terpopuler.

Kisah Sahabat Nabi Terhalang ke Masjid karena Jalanan Banjir

Rasulullah SAW membolehkan umatnya salat di rumah karena uzur. Dalam riwayat Ibnu Majah, diceritakan kisah sahabat dari Bani Salim yang salat di rumahnya karena terhalang ke masjid.