Angkut motor gratis, Kemenhub kucurkan Rp5,4 miliar

Jum'at, 16 Mei 2014 - 18:38 WIB
Angkut motor gratis,...
Angkut motor gratis, Kemenhub kucurkan Rp5,4 miliar
A A A
Sindonews.com - Kementerian Perhubungan (Kemenhub) telah menyediakan dana khusus bagi angkutan motor gratis menggunakan moda kereta api sebesar Rp5,4 miliar untuk mudik Hari Raya Idul Fitri 1435 mendatang.

Hal ini seperti dikatakan Direktur Lalulintas dan Angkutan Kereta Api Kementerian Perhubungan Ir Hanggoro Budi Wiryawan, saat ditemui wartawan di Posko Pendaftaran Angkutan Motor Gratis dengan Kereta Api, di Komplek Kemenhub, Jalan Medan Merdeka Barat No.18, Jakarta, Jumat (16/5/2014).

“Anggaran itu khusus untuk angkut motor dengan kereta api. Di antaranya untuk biaya packing dan asuransi," ujar Hanggoro.

Pendaftaran program angkutan motor gratis ini dilaksanakan dua tahap. Pendaftaran tahap I dimulai tanggal 14 hingga 18 Mei 2014. Sedangkan pendaftaran tahap II baru akan dibuka tanggal 1 hingga 15 Juli 2014.

Tahun ini Kemenhub menyediakan kuota untuk 6.300 motor yang ingin diangkut gratis menggunakan kereta api ke enam kota tujuan, yaitu Cirebon, Tegal, Semarang, Kutoarjo, Yogyakarta, dan Solo.

Hanggoro berharap kuota tahun ini dapat terpenuhi. Karena kuota program angkutan motor gratis menggunakan kereta api pada tahun lalu tidak penuh. “Kita sediakan 3.000 tempat untuk motor, hanya terisi sekita 800,” ujar Hanggoro.

Hanggoro menyebutkan hal ini dikarenakan dua hal. Pertama, karena sosialisasi yang terlalu mepet, sehingga masyarakat banyak yang tidak tahu. Kedua, tahun lalu Kemenhub tidak menyediakan fasilitas penjualan tiket kereta, sedangkan tahun ini Kemenhub mengakomodir pembelian tiket pulang pergi (PP) untuk tujuan yang sama maksimal untuk empat orang.

“Semoga untuk tahun ini bisa berjalan maksimal,” pungkas Hanggoro.
(hyk)
Copyright © 2025 SINDOnews.com
All Rights Reserved
berita/ rendering in 0.0691 seconds (0.1#10.24)