3 Terminal AKAP Utama Layani Pemudik 2014

Sabtu, 12 Juli 2014 - 01:30 WIB
3 Terminal AKAP Utama...
3 Terminal AKAP Utama Layani Pemudik 2014
A A A
JAKARTA - Akhir bulan Ramadan masyarakat Indonesia akan melakoni mudik untuk merayakan hari kemangan di kampung halamannya masing-masing. Menyambut arus mudik, Dinas Perhubungan DKI Jakarta menyiapkan tiga terminal utama dan sembilan terminal pendukung.

Kepala Dinas Perhubungan (Kadishub) DKI Jakarta M Akbar mengatakan, tiga terminal utama yang dimaksud merupakan terminal yang melayani perjalanan bus antar kota antar provinsi (AKAP), yakni terminal Kampung Rambutan, Pulo Gadung di Jakarta Timur, dan Kalideres di Jakarta Barat.

"Diperkirakan ratusan ribu warga Jakarta yang mengikuti mudik akan naik bus di tiga terminal itu," kata Akbar di Balai Kota Jakarta, Jumat 11 Juli 2014.

Nantinya Terminal Pulogadung, akan melayani perjalanan bus untuk Jawa Tengah, Terminal Kampung Rambutan untuk daerah Jawa Barat seperti Bandung dan Tasikmalaya dan sekitarnya. Sedangkan Terminal Kalideres menjadi tempat perjalanan pada pemudik menuju ke daerah Banten dan Sumatera.

Jika terjadi lonjakan arus mudik dengan bus AKAP, kata Akbar, Dishub telah menyiapkan sembilan terminal tambahan sebagai pendukung yakni Tanjung Priok, Muara Angke, dan Tanah Merdeka (Jakarta Utara), Rawamangun, Pinang Ranti, dan Pulogebang (Jakarta Timur), Pasar Minggu (Jakarta Selatan), Grogol dan Rawa Buaya (Jakarta Barat).

Mantan kepala Badan Layanan Umum (BLU) Transjakarta ini menyebutkan, lonjakan penumpang arus mudik tergantung kesiapan dari operator menyediakan armada untuk perjalanan jarak jauh.
(mhd)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Artikel Terkait
Mudik Aman, Mudik Nyaman
Mudik Aman, Mudik Nyaman
Dilarang Mudik, Jasa...
Dilarang Mudik, Jasa Marga Perketat di Ruas Jalan Tol Ini
Soal Larangan Mudik,...
Soal Larangan Mudik, Pemerintah Harus Tegakkan Aturan Secara Konsisten
Pemerintah Larang Mudik,...
Pemerintah Larang Mudik, DPR: Jangan Kayak Tahun Lalu Pulang Kampung Boleh
Ini yang Sebaiknya Masyarakat...
Ini yang Sebaiknya Masyarakat Lakukan Ketika Mudik Kembali Dilarang
Nekad Mudik? Jangan...
Nekad Mudik? Jangan Sepelekan Risiko Berkendara Jarak Jauh dengan Sepeda Motor
Rekomendasi
Gunung Lewotobi Laki-Laki...
Gunung Lewotobi Laki-Laki Meletus, Zona Lempeng Tektonik Ini Dipantau Ketat
6 Lubang Terdalam di...
6 Lubang Terdalam di Dunia yang Bikin Bulu Kuduk Merinding
Tertua di Dunia, Seni...
Tertua di Dunia, Seni Lukis Sulawesi Diklaim Dibuat oleh Nenek Moyang Manusia
Artikel Terkini
Pulang Ibadah dari Tanah...
Pulang Ibadah dari Tanah Suci, Bolehkah Memakai Gelar Haji?
Deretan Dalil Kuat Anjuran...
Deretan Dalil Kuat Anjuran 3 Puasa Sunnah di Bulan Muharram
Fakta Sejarah: Hijrah...
Fakta Sejarah: Hijrah Nabi SAW Terjadi di Bulan Rabiul Awal, Bukan Muharram
Jelang Kedatangan Jemaah...
Jelang Kedatangan Jemaah Gelombang Kedua di Madinah, Wamenhaj Minta Petugas Haji Siaga
Mengapa Muharram Menjadi...
Mengapa Muharram Menjadi Awal Tahun Baru Hijriah?
Pemberangkatan Jemaah...
Pemberangkatan Jemaah Haji Gelombang Kedua dari Makkah Menuju Madinah Dimulai 7 Juni
Infografis
Ilmuwan Meyakini Asteroid...
Ilmuwan Meyakini Asteroid Bukan Penyebab Utama Dinosaurus Punah
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved