Jelang Arus Mudik, Dishubkominfo Solo Cek Kelayakan Bus

Senin, 14 Juli 2014 - 16:27 WIB
Jelang Arus Mudik, Dishubkominfo...
Jelang Arus Mudik, Dishubkominfo Solo Cek Kelayakan Bus
A A A
SOLO - Dinas Perhubungan Komunikasi dan Informatika (Dishubkominfo ) Kota Solo, melakukan sidak di Sejumlah Perusahaan Otobus (PO) yang ada di Kota Solo. Sidak itu dilakukan untuk mengetahui kelayakan bus tersebut menjelang datangnya arus mudik dan balik Lebaran mendatang.

Berdasarkan pantauan SINDO, sidak dimulai dari Pool Bus Antar Kota dan Antar Propinsi (AKAP) yang berada di kawasan Banyuanyar Solo. Di kawasan itu, para petugas Dishubkominfo, melakukan pengecekan fisik dan juga pengecekan administrasi.

Pengecekan fisik terdiri dari pengujian komponen kelengkapan berkendara, mulai dari rem, lampu, serta pengujian mesin. Tidak hanya itu kelengkapan keselamatan berkendara, seperti spion, ban dan beberapa komponen lain tidak luput dari perhatian para petugas yang datang melakukan sidak.

Sedangkan untuk bagian administrasi terdiri dari pengecekan Surat Tanda Nomor Kendaraan Bermotor (STNK), surat uji kir, serta surat izin trayek yang masih berlaku.

Kepala Bidang Teknis Sarana dan Prasarana Dishubkominfo Solo Arief Handoko menyebutkan, sidak itu dilakukan untuk mengetahui kesiapan dari masing-masing perusahaan otobus menjelang arus mudik dan balik berlangsung. Menurutnya, dengan adanya sidak itu dapat diketahui adanya kendaraan yang layak atau tidak layak untuk dipakai saat arus mudik dan arus balik mendatang.

Jika ditemukan armada yang tidak layak, maka pihaknya segera bisa meminta kepada para pengelola bus untuk memperbaiki armada mereka hingga nantinya layak pakai.

“Menjelang Lebaran seperti ini banyak pengelola yang lalai mengenai standar keselamatan dan kelengkapan armada mereka, sehingga kami langsung mengecek ke garasi bus masing-masing,” ucapnya kepada wartawan di Solo, Senin (14/7/2014).

Selain melakukan pengecekan di garasi bus, pihaknya juga akan melakukan hal yang sama di Terminal Tirtonadi. Pasalnya, banyak armada dari luar Kota lolos pengawasan dan beroperasi di Kota Solo. Sehingga dengan pengecekan di terminal, sasarannya akan lebih banyak dan lebih luas.

“Ini semua demi kelancaran arus mudik dan balik lebaran nanti, semoga dengan seperti ini tidak akan ada halangan,” ucapnya.

Sementara itu, Kepala Bidang Angkutan Dishubkominfo Solo Sri Indarjo menyebutkan, secara keseluruhan ada sekitar 1.200 armada yang disiapkan untuk arus mudik dan balik lebaran kali ini.

Jumlah itu terbagi dari bus AKAP, Bus Antar Kota Dalam Provinsi (AKDP), Bus Lintas dan Bus Kota. Menurutnya, armada itu siap untuk melayani penumpang yang berasal dari Kota Solo atau sebaliknya.
(kri)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Artikel Terkait
Mudik Aman, Mudik Nyaman
Mudik Aman, Mudik Nyaman
Dilarang Mudik, Jasa...
Dilarang Mudik, Jasa Marga Perketat di Ruas Jalan Tol Ini
Soal Larangan Mudik,...
Soal Larangan Mudik, Pemerintah Harus Tegakkan Aturan Secara Konsisten
Pemerintah Larang Mudik,...
Pemerintah Larang Mudik, DPR: Jangan Kayak Tahun Lalu Pulang Kampung Boleh
Ini yang Sebaiknya Masyarakat...
Ini yang Sebaiknya Masyarakat Lakukan Ketika Mudik Kembali Dilarang
Nekad Mudik? Jangan...
Nekad Mudik? Jangan Sepelekan Risiko Berkendara Jarak Jauh dengan Sepeda Motor
Rekomendasi
6 Lubang Terdalam di...
6 Lubang Terdalam di Dunia yang Bikin Bulu Kuduk Merinding
Fenomena Alam Tandai...
Fenomena Alam Tandai 2 Peristiwa Penting di Kerajaan Majapahit
Bukan Soal Dajjal, Ini...
Bukan Soal Dajjal, Ini Jawaban Ilmiah Terbaru Penyebab Sungai Efrat Mengering
Artikel Terkini
Asal Usul Rebo Wekasan,...
Asal Usul Rebo Wekasan, Hukum Salat Sunnah dan Sedekah Tolak Bala Menurut Islam
Populer di Bulan Safar...
Populer di Bulan Safar : Mengapa Ada Tradisi Rebo Wekasan di Indonesia?
Teladan Rasulullah SAW...
Teladan Rasulullah SAW kepada Tetangga: Akhlak Mulia yang Tetap Relevan hingga Kini
5 Adab Bertetangga dalam...
5 Adab Bertetangga dalam Islam, Lengkap dengan Dalilnya
Orang yang Mengganggu...
Orang yang Mengganggu Tetangganya Bukan Mukmin, Ini Dalil Hadis dan Penjelasan Ulama
Butuh 7 Hari, CQF Bangun...
Butuh 7 Hari, CQF Bangun Masjid Pertama Asmaul Husna di Aceh Tamiang
Infografis
Diprediksi Puncak Arus...
Diprediksi Puncak Arus Mudik dan Arus Balik Lebaran 2025
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved