Mimpi Raja Tak Dapat Ditakwilkan, Seorang Pelayan Tiba-tiba Ingat Nabi Yusuf

Senin, 16 Mei 2022 - 21:56 WIB
Sampai pada ayat 45 Surat Yusuf, kita disuguhkan dengan 3 mimpi yaitu mimpi Nabi Yusuf, mimpi napi dan mimpi raja. Foto ilustrasi/Ist
Ustaz Mukhlis Mukti Al-Mughni

Dai Lulusan Al-Azhar Mesir,

Yayasan Pustaka Afaf

Ketika para tokoh dan pembesar Mesir tak mampu menakwilkan mimpi sang raja, tiba-tiba seorang pelayan mengingat sosok Nabi Yusuf 'alaihissalam.

Raja yang bermimpi melihat 7 ekor sapi yang gemuk-gemuk dimakan oleh 7 sapi yang kurus. Juga melihat 7 tangkai gandum yang masih hijau dan 7 tangkai gandum yang kering, dianggap oleh para pemuka kerajaan hanyalah bunga-bunga tidur.

Baca Juga: Surat Yusuf 43: Kisah Mimpi Raja yang Tak Dapat Ditakwilkan Para Pembesar

Kegelisahan pun menyelimuti kerajaan hingga akhirnya seseorang mengingat Nabi Yusuf yang ahli dalam takwil mimpi. Allah menceritakan kisahnya dalam lanjutan Tadabur Surat Yusuf berikut.

وَقَالَ الَّذِيْ نَجَا مِنْهُمَا وَادَّكَرَ بَعْدَ اُمَّةٍ اَنَا۠ اُنَبِّئُكُمْ بِتَأْوِيْلِهٖ فَاَرْسِلُوْنِ


Artinya: "Dan berkatalah orang yang selamat di antara mereka berdua dan teringat (kepada Yusuf) sesudah beberapa waktu lamanya: "Aku akan memberitakan kepadamu tentang (orang yang pandai) menakwilkan mimpi itu, maka utuslah aku (kepadanya)." (QS Yusuf Ayat 45)

Pesan dan Hikmah
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!