Kisah Nashikin, Petugas Haji yang Selalu Menemui Keajaiban saat Menolong Jemaah

Minggu, 02 Juli 2023 - 16:55 WIB
loading...
Kisah Nashikin, Petugas...
Nashikin, petugas haji di Ad Hoc 11 Mina, bersama jemaah haji Indonesia. FOTO/SINDOnews/SUCIPTO
A A A
JAKARTA - Puncak haji 1444 H/2023 M di Arafah, Muzdalifah, dan Mina (Armuzna) telah usai. Ada banyak cerita yang mewarnai perjalanan Panitia Penyelenggara Ibadah Haji Indonesia (PPIH) selama melayani Duyufurrahman atau tamu-tamu Allah.

Seperti yang dialami Nashikin, petugas haji di Ad Hoc 11. Menjaga dan melayani jemaah haji secara bergantian bersama-sama petugas haji lainnya di sembilan maktab mulai dari 63, 64, 65, 67, 68, 69, 70,71, dan 72 memberikan pengalaman yang sangat bernilai dan tidak pernah dapat dilupakan.

Berbeda dengan Maktab 48 hingga 55 yang berada di tanah datar, maktab tempat Nashikin bertugas berada di bukit Mina. Hal ini memberikan tantangan tersendiri. Jalan berundak ditambah cuaca yang cukup panas merupakan situasi yang selalu dihadapi Nashikin.



Meski demikian, tugas melayani jemaah haji menjadi prioritas utama. Tak heran, beberapa kali Nashikin menemukan keajaiban dari Allah SWT saat tengah menolong jemaah haji.

Ketika itu, Nashikin tengah berjaga, tiba-tiba seorang ibu-ibu menanyakan di mana letak Makktab 66. Mendapat pertanyaan tersebut, Nashikin kemudian menunjukkan arah ke maktab yang dimaksud. "Di sana bu, kanan. Nanti mentok ada tangga di kiri jalan," tuturnya, Minggu (2/7/2023).

Namun baru beberapa langkah, tiba-tiba ibu tersebut pingsan karena kelelahan. Dengan sigap, Nashikin memberikan pertolongan, memberikan minum dan alas untuk duduk. "Kita buat rileks dan rasanya tidak mungkin untuk jalan lagi. Saat itu saya berpikir keras untuk mencari kursi roda," katanya.

Namun tidak mudah bagi Nashikin mendapatkan kursi roda mengingat keterbatasan fasilitas yang tersedia. Di tengah keputusasaannya tiba-tiba ada keajaiban.

Baca juga: Kemenag Upayakan Jemaah Haji Lansia Pulang Lebih Awal ke Tanah Air

"Allah datangkan pertolongan. Itu umal-umal (petugas) sedang mau angkat nasi, mereka bawa dorongan. Saya pikir ini efektif untuk mengantarkan ibu tersebut ke maktabnya," ucapnya.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Artikel Terkait
Lambaian Tangan PPIH...
Lambaian Tangan PPIH Iringi 5.499 Jemaah Haji Gelombang Kedua Tinggalkan Makkah
Pulang Ibadah dari Tanah...
Pulang Ibadah dari Tanah Suci, Bolehkah Memakai Gelar Haji?
Jelang Kedatangan Jemaah...
Jelang Kedatangan Jemaah Gelombang Kedua di Madinah, Wamenhaj Minta Petugas Haji Siaga
Pemberangkatan Jemaah...
Pemberangkatan Jemaah Haji Gelombang Kedua dari Makkah Menuju Madinah Dimulai 7 Juni
Kumpulan Doa Pulang...
Kumpulan Doa Pulang Haji Lengkap dengan Zikirnya
Jemaah Gelombang Kedua...
Jemaah Gelombang Kedua Tiba di Madinah, Wamenhaj Dahnil Minta KKHI Siaga Penuh
Rekomendasi
Ikan Kiamat Raksasa...
Ikan Kiamat Raksasa Naik ke Permukaan Laut Taiwan, Ini Faktanya
Wanita Ini Temukan Harta...
Wanita Ini Temukan Harta Karun Besar Berusia 900 Tahun saat Jalan-jalan
Kuda Laut Jatuh dari...
Kuda Laut Jatuh dari Langit Hebohkan Dunia Maya
Artikel Terkini
Mengapa Salat Harus...
Mengapa Salat Harus Menghadap Kiblat? Ini 7 Hikmah dan Makna Mendalamnya
Di Tengah Salat, Arah...
Di Tengah Salat, Arah Kiblat Berubah! Begini Sejarah Kakbah Menjadi Kiblat Umat Islam
Mengapa Kakbah Menjadi...
Mengapa Kakbah Menjadi Kiblat Umat Islam? Ini Makna Filosofisnya
Bukan Perintah Menyerang,...
Bukan Perintah Menyerang, Ini Ayat Al-Quran yang Mengizinkan Perang
Benarkah Islam Agama...
Benarkah Islam Agama Perang? Simak Sejarah Turunnya Perintah Berperang dalam Al-Qur'an
Jejak Diplomasi Nabi...
Jejak Diplomasi Nabi Muhammad SAW dalam Peperangan Islam, dari Perjanjian Hudaibiyah hingga Fathu Makkah
Infografis
Penemuan-penemuan Ilmuwan...
Penemuan-penemuan Ilmuwan Muslim yang Mengubah Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved