Jemaah Haji Harus Bawa Paspor untuk Ambil 5 Liter Air Zamzam Tambahan

Sabtu, 15 Juli 2023 - 10:49 WIB
loading...
Jemaah Haji Harus Bawa...
Jemaah haji Indonesia yang akan mengambil 5 liter air zamzam tambahan diminta membawa bukti paspor. Foto/Istimewa
A A A
MADINAH - Jemaah haji Indonesia yang akan mengambil 5 liter air zamzam tambahan diminta membawa bukti paspor. Hal itu untuk memastikan pendistribusian air zamzam tepat sasaran.

Seperti diketahui, jemaah haji 2023 mendapatkan 10 liter air zamzam. Lima liter air zamzam diterima jemaah haji di asrama saat tiba di Tanah Air. Sedangkan, tambahan lima liter sebagai tali asih dari Kementerian Agama (Kemenag) akan diterima jemaah di Kantor wilayah Kementerian Agama kabupaten/kota.

Kepala Daerah Kerja (Kadaker) Bandara Haryanto mengatakan, pengambilan tambahan 5 liter air zamzam, jemaah atau perwakilannya harus menunjukkan paspor. Menurut Haryanto, air zamzam tersebut diambil jemaah di kantor wilayah Kemenag kabupaten/kota.

"Jemaah atau perwakilannya harus menunjukkan paspor. Mohon bersabar karena tambahan 5 liter air zamzam masih dalam proses pendistribusian," kata Haryanto pada Jumat (14/7/2023).

Menurut Haryanto, untuk penambahan 5 liter air zamzam tersebut, PPIH sudah mengirim 90.000 galon air zamzam ke Indonesia.

Baca: 90.000 Galon Air Zamzam Tambahan untuk Jemaah Haji Dikirim ke Indonesia

"Mulai hari ini sudah kita kirim air zamzam untuk jemaah gelombang satu. Tentunya ini masih kurang dan akan didistribusikan terus hingga nanti jemaah memiliki 10 liter zamzam per orang," ujarnya.

Haryanto menuturkan, air zamzam tersebut sudah dikirim melalui Bandara Jeddah. Sedangkan pembagiannya di Tanah Air diserahkan kepada embarkasi masing-masing jemaah. "Nanti akan diberitahukan kepada jemaah setelah tiba di Tanah Air," tuturnya.

Haryanto menjamin seluruh jemaah akan mendapatkan tambahan 5 liter air zamzam tersebut. Sebelumnya, Menteri Agama (Menag) Yaqut Cholil Qoumas mengatakan, jemaah haji akan mendapatkan tambahan 5 liter air zamzam sehingga totalnya menjadi 10 liter.

Hal itu disampaikan Gus Yaqut panggilan akrab Yaqut Cholil Qoumas saat melepas 369 jemaah kelompok terbang (kloter) 1 Embarkasi Batam (BTH 01) kembali ke Tanah Air.

Kebijakan menambah 5 liter air zamzam ini sebagai bentuk kecintaan atau tali asih kepada jemaah. Menurutnya, membawa air zamzam yang lebih banyak menjadi harapan seluruh jemaah haji Indonesia.

(hab)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Artikel Terkait
Lambaian Tangan PPIH...
Lambaian Tangan PPIH Iringi 5.499 Jemaah Haji Gelombang Kedua Tinggalkan Makkah
Pulang Ibadah dari Tanah...
Pulang Ibadah dari Tanah Suci, Bolehkah Memakai Gelar Haji?
Jelang Kedatangan Jemaah...
Jelang Kedatangan Jemaah Gelombang Kedua di Madinah, Wamenhaj Minta Petugas Haji Siaga
Pemberangkatan Jemaah...
Pemberangkatan Jemaah Haji Gelombang Kedua dari Makkah Menuju Madinah Dimulai 7 Juni
Kumpulan Doa Pulang...
Kumpulan Doa Pulang Haji Lengkap dengan Zikirnya
Jemaah Gelombang Kedua...
Jemaah Gelombang Kedua Tiba di Madinah, Wamenhaj Dahnil Minta KKHI Siaga Penuh
Rekomendasi
Biografi Nikola Tesla,...
Biografi Nikola Tesla, Ilmuwan yang Karyanya Banyak Diklaim Orang Lain
Pisahkan Arab dan Afrika,...
Pisahkan Arab dan Afrika, Ini Fenomena Alam Paling Ekstrem yang Terjadi Jutaan Tahun Lalu
Ilmuwan Temukan Gumpalan...
Ilmuwan Temukan Gumpalan Air Raksasa yang Hilang di Tengah Atlantik
Artikel Terkini
Amalan Jumat: Raih Cahaya...
Amalan Jumat: Raih Cahaya dengan Membaca Surat Al-Kahfi
Doa-doa Bakda Ashar...
Doa-doa Bakda Ashar di Hari Jumat, Jangan Lupa Amalkan!
8 Olahraga yang Pernah...
8 Olahraga yang Pernah Dilakukan Rasulullah SAW, Lengkap dengan Dalilnya
Jangan Asal Olahraga!...
Jangan Asal Olahraga! Ini 9 Adab Berolahraga dalam Islam
Demam Piala Dunia, Bagaimana...
Demam Piala Dunia, Bagaimana Islam Memandang Olahraga?
Khotbah Jumat : Ada...
Khotbah Jumat : Ada Apa dengan Hari Asyura?
Infografis
Penemuan-penemuan Ilmuwan...
Penemuan-penemuan Ilmuwan Muslim yang Mengubah Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved