1 Tahun Gempa Suriah: Mural di Dinding yang Hancur

Kamis, 15 Februari 2024 - 14:58 WIB
loading...
A A A
Begitu Fatima Hamoudi memasuki pameran, air matanya mulai mengalir. Wanita berusia 50 tahun itu kehilangan putranya, Muhammad, suami dan putrinya saat gempa bumi terjadi. Putranya yang berusia lima tahun, juga bernama Muhammad, adalah satu-satunya yang selamat.

“Saya tahu bahwa saya telah kehilangan dia segera setelah saya mendengar tentang gempa bumi,” kata Hamoudi, yang saat itu sedang berada di Turki dan berbicara dengan putranya melalui telepon pada malam sebelumnya.

Begitu dia mendengar tentang gempa tersebut, dia mencoba berkomunikasi dengan keluarganya, namun sia-sia.

“Dia berada di bawah reruntuhan sepanjang hari,” kata Hamoudi, sambil mencatat bahwa dia tidak dapat mengucapkan selamat tinggal padanya dan membutuhkan waktu enam bulan baginya untuk kembali ke Suriah, tempat dia tinggal saat ini, untuk merawat cucunya.

Fatima Hamoudi berkeliling pameran, dengan sedih memandangi gambar-gambar kehancuran.

Di samping lukisan yang mewakili karya White Helm berdiri pelukis, Gulstan Bouzou, yang mengatakan bahwa lukisannya mengungkapkan rasa terima kasih.

“Saya mencoba menambahkan harapan pada gambar saya,” katanya.

Dia berada di dekat kota Afrin ketika gempa terjadi, dan selama beberapa bulan terakhir, dia telah menggunakan karya seninya untuk membantu mereka yang terkena dampak dan telah mengajar menggambar dan musik kepada anak-anak yatim piatu akibat bencana tersebut.

“Dia berada di bawah reruntuhan sepanjang hari,” kata Fatima Hamoudi, sambil mencatat bahwa dia tidak dapat mengucapkan selamat tinggal padanya dan membutuhkan waktu enam bulan baginya untuk kembali ke Suriah, tempat dia tinggal saat ini, untuk merawat cucunya.

Baca juga: Dahsyatnya Kekuatan Gempa Turki-Suriah Setara 500 Bom Nuklir

Fatima Hamoudi berkeliling pameran, dengan sedih memandangi gambar-gambar kehancuran.

Di samping lukisan yang mewakili karya White Helm berdiri pelukis, Gulstan Bouzou, yang mengatakan bahwa lukisannya mengungkapkan rasa terima kasih.

“Kami masih berupaya memulai proyek pendidikan lainnya dalam beberapa bulan mendatang,” kata Bouzou.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Artikel Terkait
Teks Khotbah Jumat:...
Teks Khotbah Jumat: Makna Takdir dan Musibah sebagai Ujian Kehidupan
Kumpulan Ayat-Ayat Al-Quran...
Kumpulan Ayat-Ayat Al-Quran Tentang Bencana dan Musibah
Doa-doa Pendek agar...
Doa-doa Pendek agar Dijauhkan dari Musibah yang Datang Tak Diduga
Apa Musibah Termasuk...
Apa Musibah Termasuk Azab? Begini Penjelasannya
Jangan Sepelekan Dosa...
Jangan Sepelekan Dosa Kecil, Ngeri Akibatnya
Benarkah Musibah Datang...
Benarkah Musibah Datang Karena Meremehkan Dosa? Begini Penjelasannya!
Rekomendasi
NASA Tangkap Sinyal...
NASA Tangkap Sinyal Aneh dari Antartika, Ilmuwan Sebut Fenomena Alam Tak Biasa
Negara-negara Paling...
Negara-negara Paling Tidak Ramah di Dunia
Ilmuwan Klaim Temukan...
Ilmuwan Klaim Temukan Bukti Baru Kehidupan di Mars
Artikel Terkini
Dahsyatnya Bismillah,...
Dahsyatnya Bismillah, Doa Perisai Diri yang Ampuh dari Segala Kejahatan dan Gangguan
Keutamaan Bismillah...
Keutamaan Bismillah yang Jarang Diketahui, Dosa Diampuni dan Amal Kebaikan Dilipatgandakan
Menag Nasaruddin Umar,...
Menag Nasaruddin Umar, Andra Soni, dan Saleh Husin Hadiri MTQ Imam Masjid Se-Banten di Masjid Raya Baitul Mukhtar BSD
Cristiano Ronaldo Viral...
Cristiano Ronaldo Viral Ucap Bismillah, Bolehkah Hanya Bismillah atau Bismillahirrahmanirrahim? Ini Penjelasan Ulama
Mengapa Berbhakti pada...
Mengapa Berbhakti pada Ibu Didahulukan dalam Islam? Ini Penjelasan Al Quran dan Hadis
Kisah Uwais Al-Qarni,...
Kisah Uwais Al-Qarni, Teladan Berbakti kepada Orang Tua yang Dijamin Doanya Mustajab
Infografis
Terancam, AS Kerahkan...
Terancam, AS Kerahkan AN/TWQ-1 Avenger di Suriah dan Irak
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved