Kisah Pasukan Kristen Tinggalkan Suriah Mendengar Umar Bawa Bala Bantuan dari Madinah

Selasa, 11 Juni 2024 - 14:27 WIB
loading...
A A A
Mereka melarikan diri sebelum Qa'qa' bin Amr tiba di Hims, dan sebelum Umar sampai di Jabiah dalam perjalanannya ke Syam.

Setelah sampai di Jabiah, Umar melihat utusan Abu Ubaidah sudah ada di sana, yang kemudian memberitahukan tentang kemenangan itu, tiga hari sebelum kedatangan Qa'qa'. Ia meminta pendapatnya mengenai masalah rampasan perang, mungkinkah pasukan Qa'qa' juga mendapat bagian.

Baca juga: Kisah Kaisar Heraklius Mengakui Kebenaran Nabi Muhammad, Ini Pesannya

Umar sudah merasa tenang, dan dengan adanya berita itu ia pikir sudah tidak perlu lagi ia meneruskan perjalanan. Ia menulis kepada Abu Ubaidah supaya dalam pemberian itu penduduk Kufah juga dilibatkan.

Sebenarnya perjalanan mereka untuk memberikan pertolongan, itulah yang telah menimbulkan rasa takut dalam hati musuh, dan itu pula yang membawa akibat mereka mengalami kekalahan. "Terima kasih kepada pihak Kufah. Mereka telah melindungi perbatasan mereka dan memberikan bala bantuan kepada pasukan di kota-kota." Sesudah itu ia segera berkemas dan kembali ke Madinah.

Sedangkan sisa-sisa pasukan Romawi yang selamat dari maut kabur dengan kapal di Antakiah dan terus berlayar mengarungi laut ke Iskandariah atau ke Bizantium. Mereka sudah putus asa, begitu juga Kaisar, untuk kembali lagi ke Syam - untuk selama-lamanya.

Tak lama sesudah para pemberontak mengetahui keberangkatan pasukan Romawi dengan kapal, mereka tenang kembali. Khalid bin Walid kembali ke Kinnasrin, dan setiap komandan di utara Syam juga kembali ke daerah teritorium masing-masing. Semua mereka merasa tenang bahwa sesudah keadaan aman, tak ada lagi pihak yang akan mengacaukan.

Baca juga: Kisah Heraklius Lepas Kota Nabi Ibrahim, Mukjizat Khalid bin Walid
(mhy)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Artikel Terkait
Doa Umar bin Khattab...
Doa Umar bin Khattab agar Bisa Meninggal di Tanah Suci
Kisah Khalifah Umar...
Kisah Khalifah Umar bin Khattab yang Ingin Mati Syahid dan Doa-doanya
Kisah Sahabat Nabi :...
Kisah Sahabat Nabi : Debat Sengit Khalifah Abu Bakar dan Umar bin Khattab Tentang Pembangkang Bayar Zakat
Kisah Sahabat Nabi :...
Kisah Sahabat Nabi : Karena Jarang Senyum dan Jutek, Umar bin Khattab 2 Kali Ditolak Lamarannya
Tak Puas pada Pasangan...
Tak Puas pada Pasangan Pernikahan? Dengarlah Nasihat Umar bin Khattab Ini
Doa Memohon Mati Syahid,...
Doa Memohon Mati Syahid, Diamalkan Khalifah Umar Bin Khattab
Rekomendasi
Fenomena Alam Ini yang...
Fenomena Alam Ini yang Bikin Tanah Bergerak dan Lubang Raksasa Bermuncuan
Oksigen Gelap Ditemukan...
Oksigen Gelap Ditemukan di Dasar Laut, Ilmuwan Beberkan Hal Ini
Genom Hiu Greenland...
Genom Hiu Greenland Jadi Petunjuk Memperpanjang Umur Manusia
Artikel Terkini
Siap-siap Memasuki Muharram,...
Siap-siap Memasuki Muharram, Ini 4 Keutamaan Bulan Haram Tersebut!
Lambaian Tangan PPIH...
Lambaian Tangan PPIH Iringi 5.499 Jemaah Haji Gelombang Kedua Tinggalkan Makkah
Pulang Ibadah dari Tanah...
Pulang Ibadah dari Tanah Suci, Bolehkah Memakai Gelar Haji?
Deretan Dalil Kuat Anjuran...
Deretan Dalil Kuat Anjuran 3 Puasa Sunnah di Bulan Muharram
Fakta Sejarah: Hijrah...
Fakta Sejarah: Hijrah Nabi SAW Terjadi di Bulan Rabiul Awal, Bukan Muharram
Jelang Kedatangan Jemaah...
Jelang Kedatangan Jemaah Gelombang Kedua di Madinah, Wamenhaj Minta Petugas Haji Siaga
Infografis
Invasi ke Suriah, Pasukan...
Invasi ke Suriah, Pasukan Israel Berjarak 30 Mil dari Damaskus
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved