alexametrics

Artikel Terkait Puasa

4 Golongan yang Tidak Diampuni Apabila Masuk Ramadhan

Bulan suci Ramadhan tinggal hitungan hari. Ada 4 golongan orang yang dosanya tidak diampuni Allah Ta'ala apabila masuk bulan Ramadhan meski dia beribadah:

Jadwal Puasa Sunnah di Bulan April 2020

Bulan April bertepatan dengan Sya'ban merupakan momentum untuk memperbanyak puasa sunnah sebelum masuknya bulan Suci Ramadhan tanggal 24 April 2020.

Ramadhan Nanti Tenaga Kesehatan Boleh Tidak Berpuasa

Untuk menjaga kekebalan tubuh, tenaga medis boleh meninggalkan puasa Ramadhan saat sedang bertugas. Bila ini dilakukan tetap harus menggantinya sesuai dengan tuntunan syariat.

Saat Lockdown, Waktu Tepat untuk Uzlah dan Khalwat

Work from home yang kini menjadi keseharian masyarakat di tengah mewabahnya Covid-19 membuka kesempatan bagi kaum Muslimin untuk uzlah dan khalwat.

Perbanyak Puasa, Ikhtiar dalam Menghadapi Virus Corona

Dalam menghadapi wabah COVID-19, kaum muslimin disarankan memperbanyak puasa. Setidaknya dapat mengikuti sunah puasa Senin-Kamis, dan ayyamul bidh..

Bacaan Niat Puasa Sunnah Bulan Sya'ban

Salah satu amalan yang dilakukan Rasulullah SAW ketika memasuki bulan Sya'ban adalah memperbanyak puasa. Beliau menyebut bulan ini banyak dilupakan manusia.

Merasa Berat untuk Tahajjud dan Puasa? Ini Penawarnya

Terkadang seseorang enggan dan malas bangun malam (untuk salat tahajjud) dan puasa sunnah, tetapi ingin memiliki derajat paling tinggi di surga.

Bacaan Niat Puasa Sunnah Bulan Rajab

Rasulullah SAW menganjurkan umatnya untuk memuliakan bulan Rajab. Salah satu bentuk pengistimewaannya adalah menghidupkan puasa dan menjauhkan diri dari maksiat

Inilah Jadwal Puasa Sunnah di Bulan Maret Bertepatan Rajab-Sya'ban

Saat ini kita berada di bulan Maret 2020 atau bertepatan dengan bulan yang diagungkan Allah Ta'ala (bulan haram) yaitu Rajab 1441 Hijriyah. Berikut jadwa puasanya.

3 Keutamaan Puasa di Bulan Rajab, Salah Satunya Dibuka Untuknya 8 Pintu Surga

Berikut keutamaan berpuasa di bulan Rajab sebagaimana disampaikan oleh  Pengasuh Al-Hawthah Al-Jindaniyah Habib Ahmad bin Novel bin Jindan.

3 Amalan yang Dapat Menguatkan Ingatan

Dalam pandangan syariat, penyakit lupa merupakan fitrah manusia. Ada 3 amalan yang dapat menguatkan ingatan seseorang. Berikut ulasannya.

Jadwal Puasa Sunnah di Bulan Januari 2020

Tidaklah seorang hamba yang berpuasa di jalan Allah kecuali akan Allah jauhkan dia (karena puasanya) dari neraka sejauh tujuh puluh musim.

Jadwal Puasa Sunnah di Bulan Desember 2019

Keutamaan berpuasa termasuk ibadah mulia yang amalannya diganjar langsung oleh Allah Ta'ala. Selain menjadi perisai, puasa juga bisa menjauhkan seseorang dari siksa api neraka.  

Keistimewaan Puasa 'Asyura Gugurkan Dosa 1 Tahun Lalu

Besok Selasa (10/10/2019) atau nanti malam (menurut kalender Hijriyah), kita memasuki hari ke-10 Muharram atau dikenal dengan sebutan 'Asyura.

Puasa Ramadhan Melahirkan Kesungguhan dalam Pengabdian

Di malam-malam terakhir bulan Ramadhan, ujian itu semakin membesar. Kerap terjadi godaan dalam bentuk kegiatan-kegiatan yang justru merugikan.

Puasa itu Melahirkan Kerinduan

Disebutkan bahwa dari sekian kesenangan ukhrawi kelak, tak ada lagi yang paling diimpikan oleh manusia mukmin lebih dari menatap wajah sang Khaliq.

Salat Tarawih di Masjid Terdalam di Dunia

Bagi karyawan muslim PT Freeport Indonesia yang bekerja di dalam perut bumi, salat Tarawih dilaksanakan di masjid yang berada di kedalaman 1.700 meter dari permukaan bumi.

3 Hukuman Bagi yang Bersetubuh di Siang Hari Saat Berpuasa

Ada banyak hal yang perlu diketahui umat Islam dalam menjalankan ibadah puasa. Salah satunya mengenai hukum bersetubuh pada siang hari saat berpuasa.

Apakah Sah Puasa Orang yang Meninggalkan Salat?

Bagaimana hukum puasa orang yang meninggalkan salat? Apakah sah puasanya? Berikut penjelasan singkat Prof Muhammad Quraish Shihab.

Ramadhan Itu Bulan Hidayah (Bagian 2 Penutup)

Ini adalah cerita yang telah berkali-kali saya sampaikan dalam banyak kesempatan. Tapi sebagai pengingat dan penguat, saya sampaikan sekali lagi.