Sambut Ramadan, puluhan preman gelar ritual 'penyucian'

Selasa, 09 Juli 2013 - 08:33 WIB
Sambut Ramadan, puluhan...
Sambut Ramadan, puluhan preman gelar ritual 'penyucian'
A A A
Sindonews.com - Sebagai bentuk penyambutan datangnya bulan suci Ramadan, sedikitnya 20 preman menjalani ritual 'penyucian' diri di salah satu padepokan Al Busthomi, di Desa Sinarancang, Kecamatan Mundu, Kabupaten Cirebon.

Ritual itu diklaim sebagai bentuk pertobatan mereka agar dapat menjalani ibadah di bulan Ramadan dengan benar. Para preman yang menjalani ritual tersebut terdiri dari pemuda maupun yang berusia lebih tua.

Meski ritual tak sampai memakan waktu hingga hitungan jam, pelaksanaannya mengesankan kekusyukan. Ritual itu sendiri berupa penyiraman air kembang yang dibacakan serangkaian kalimat doa ke tubuh masing-masing orang.

Usai penyiraman, mereka pun selanjutnya memanjatkan doa secara bersama-sama demi mengharapkan ridho Allah SWT. Mereka berharap banyak atas ritual tersebut, agar mampu menjadikan kehidupan mereka lebih bermanfaat dan lebih baik setelahnya.

“Ini usaha kami supaya bisa diterima lagi jadi hamba Allah SWT yang lebih baik,” kata seorang di antara laki-laki yang menjalani ritual tersebut, Subandi (36), warga Mundu, Kabupaten Cirebon, Selasa (9/7/2013).

Dia menolak disebut preman karena dianggap tidak pantas. Namun dia mengakui, tindakan kriminal yang meresahkan masyarakat pernah dilakukannya selama belasan tahun belakangan di Tangerang.

Namun dia meyakinkan, komitmen untuk menjalani hidup yang lebih baik akan dilaksanakannya dengan momentum Ramadan tahun ini sebagai awalnya. Setidaknya, lanjut dia, mereka akan berupaya untuk tidak melakukan tindak kriminal yang meresahkan masyarakat.

Selebihnya, Subandi dan mantan preman lainnya berharap mendapat bimbingan dari para tokoh agama maupun masyarakat sendiri agar bisa menjadi lebih baik. Ritual itu sendiri dipimpin salah satu tokoh masyarakat, Ustaz Ujang Busthomi.
(rsa)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Artikel Terkait
Ramadhan, Bulan Menjaga...
Ramadhan, Bulan Menjaga Lisan dan Mencuci Dosa-dosa
3 Waktu Terkabulnya...
3 Waktu Terkabulnya Doa di Bulan Ramadhan
Muhammadiyah: Puasa...
Muhammadiyah: Puasa Ramadhan Mulai 13 April
Hakikat Kesabaran
Hakikat Kesabaran
Marhaban Ya Syahru Siyam,...
Marhaban Ya Syahru Siyam, Ini 15 Keutamaan Ramadhan dan Dalilnya
9 Nama Julukan Ramadhan...
9 Nama Julukan Ramadhan yang Tidak Dimiliki Bulan Lain
Rekomendasi
Riset Terbaru Sebut...
Riset Terbaru Sebut Air Hujan di Seluruh Dunia Mengandung Racun
Kisah Imam Al-Ghazali...
Kisah Imam Al-Ghazali saat Mengalami Krisis Kepercayaan
Dasar Laut Ambles, Lubang...
Dasar Laut Ambles, Lubang Gravitasi Berdiameter Besar Ditemukan di Samudra Hindia
Artikel Terkini
Asal Usul Nama Surat...
Asal Usul Nama Surat Al-Baqarah: Kisah Sapi Betina yang Mengungkap Misteri Pembunuhan
Ayat-ayat Istimewa Surat...
Ayat-ayat Istimewa Surat Al Baqarah : Mengapa Ayat 255 Disebut Ayat Kursi?
Asbabun Nuzul 2 Ayat...
Asbabun Nuzul 2 Ayat Terakhir Surat Al Baqarah: Kisah Turunnya Ayat yang Menenangkan Para Sahabat
Bacaan 2 Ayat Terakhir...
Bacaan 2 Ayat Terakhir Surat Al Baqarah dan 3 Manfaatnya yang Dahsyat
Rahasia 2 Ayat Terakhir...
Rahasia 2 Ayat Terakhir Surat Al Baqarah: Dibaca Malam Hari, Pahalanya Luar Biasa
Kisah Hikmah : Perempuan...
Kisah Hikmah : Perempuan yang Sering Menangis karena Allah
Infografis
Umat Islam Perlu Mengetahui...
Umat Islam Perlu Mengetahui Enam Hikmah Puasa Ramadan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved