Mudik tahun ini didominasi kendaraan pribadi

Senin, 15 Juli 2013 - 21:45 WIB
Mudik tahun ini didominasi...
Mudik tahun ini didominasi kendaraan pribadi
A A A
Sindonews.com - Arus mudik pada Lebaran 1434 Hijriah atau 2013 tahun ini lebih banyak menggunakan kendaraan pribadi yakni sekira 7.270.847 orang. Sedangkan pengguna jasa angkutan bus umum, pesawat, kereta api dan bus angkutan mudik gratis relatif lebih sedikit, 2.527.488 orang.

Para pemudik lebih banyak kendaraan pribadi umumnya menggunakan atau menumpangi mobil pribadi sebanyak 5.836.919 orang dan 1.433.928 orang lainnya mengendarai sepeda motor.

Bagi pengguna angkutan umum, 1.315.938 orang di antaranya lebih banyak memilih jasa pesawat terbang. Begitu juga pemudik memanfaatkan layanan mudik gratis yang diadakan oleh perusahaan swasta menggunakan armada bus sebanyak 81.289 orang.

Selama kelancaran arus mudik ini, jumlah armada angktuan umum yang dikerahkan beroperasi selama proses arus mudik 8.283 unit. Semua itu terdiri dari 7.848 bus reguler, 260 bus bantuan, dan 175 bus pariwisata. Angkutan jenis ini juga ditunjang oleh moda kereta api sebanyak 66 rangkaian, 22 kapal, dan 488 pesawat terbang.

Bagi penumpang angkutan umum bisa berangkat dari terminal bus. Di Jakarta terdapat empat terminal bus utama yang tersebar di Pulo Gadung, Kampung Rambutan, Lebak Bulus, dan Kalideres.

Keberadaan termninal itu akan didukung oleh 18 terminal bantuan. Lima stasiun kereta api utama, dua stasiun bantuan, Pelabuhan Tanjung Priok, Bandara Soekarno Hatta (Soetta) dan bantuan Halim Perdana Kusuma (bandara bantuan).
(mhd)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Artikel Terkait
Mudik Aman, Mudik Nyaman
Mudik Aman, Mudik Nyaman
Dilarang Mudik, Jasa...
Dilarang Mudik, Jasa Marga Perketat di Ruas Jalan Tol Ini
Soal Larangan Mudik,...
Soal Larangan Mudik, Pemerintah Harus Tegakkan Aturan Secara Konsisten
Pemerintah Larang Mudik,...
Pemerintah Larang Mudik, DPR: Jangan Kayak Tahun Lalu Pulang Kampung Boleh
Dampak Larangan Mudik...
Dampak Larangan Mudik Tidak Besar Bagi Perekonomian
Nekad Mudik? Jangan...
Nekad Mudik? Jangan Sepelekan Risiko Berkendara Jarak Jauh dengan Sepeda Motor
Rekomendasi
Astronot Tangkap Aurora...
Astronot Tangkap Aurora Merah Muda Flamingo yang Sulit Dipahami
Ini Rahasia Ratu Mesir...
Ini Rahasia Ratu Mesir Kuno yang Bikin Pria Terbius Melihatnya
DNA Pertama Manusia...
DNA Pertama Manusia Purba dengan Kromosom X Ditemukan
Artikel Terkini
Teladan Rasulullah SAW...
Teladan Rasulullah SAW kepada Tetangga: Akhlak Mulia yang Tetap Relevan hingga Kini
5 Adab Bertetangga dalam...
5 Adab Bertetangga dalam Islam, Lengkap dengan Dalilnya
Orang yang Mengganggu...
Orang yang Mengganggu Tetangganya Bukan Mukmin, Ini Dalil Hadis dan Penjelasan Ulama
Butuh 7 Hari, CQF Bangun...
Butuh 7 Hari, CQF Bangun Masjid Pertama Asmaul Husna di Aceh Tamiang
Kasus Teror Tetangga...
Kasus Teror Tetangga Viral, Begini Hak Tetangga Menurut Al-Qur'an dan Hadis
Mengapa Surat Al-Fatihah...
Mengapa Surat Al-Fatihah Disebut Induk Al-Qur'an? Ini Makna dan Keistimewaannya
Infografis
Mudik Dilarang, Ini...
Mudik Dilarang, Ini Jenis Kendaraan yang Masih Boleh Melintas
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved