Keutamaan Membaca Surat Al-Kahfi, Disinari Cahaya Hingga Dipelihara dari Fitnah Dajjal

Kamis, 10 Agustus 2023 - 21:49 WIB
Membaca Surat Al-Kahfi setiap hari atau malam Jumat dapat mendatangkan manfaat dan pahala berlipat ganda. Foto ilustrasi/SINDOnews/Masyudi
Keutamaan membaca Surat Al-Kahfi dapat mendatangkan manfaat dan pahala berlipat ganda. Apalagi jika dibaca setiap hari atau pada malam dan Hari Jumat.

Surat Al-Kahfi termasuk surat yang agung dalam Al-Qur'an yang isinya menceritakan beberapa kisah penuh hikmah. Di antaranya kisah penghuni gua yang beriman kepada Allah. Kemudian kisah dua pemilik kebun, kisah pertemuan Nabi Musa dan Khidir. Dan kisah Raja Dzulqarnain membangun tembok Yajuj dan Majuj.

Surat Al-Kahfi merupakan surat ke-18 terdiri 110 ayat. Dalam mushaf Al-Qur'an berada di juz 15 (ayat 1-74) dan juz 16 (ayat 75-110). Dinamai Al-Kahfi karena di dalamnya becerita tentang Ashabul Kahfi yang artinya penghuni gua.

Keutamaan Membaca Surat Al-Kahfi

1. Disinari Cahaya Antara Dua Jumat

Membaca Surat Al-Kahfi memiliki banyak faedah di antaranya diriwayatkan oleh Imam Ad-Daruquthni dan Imam Al-Baihaqi. Rasulullah ﷺ bersabda:

مَن قَرَأَ سورةَ الكَهفِ يومَ الجُمُعةِ أضاءَ له من النورِ ما بَينَ الجُمُعتينِ

Artinya: "Barangsiapa yang membaca Surat Al-Kahfi pada hari Jumat, niscaya Allah menyinarinya dengan cahaya selama antara dua Jumat." (HR Ad-Daruquthni dan Al-Baihaqi)

Redaksi lain: "Barangsiapa yang membaca Surat Al-Kahfi pada malam atau hari Jumat, dia akan disinari cahaya antara dia dan Ka'bah." (HR Ad-Darimi)

2. Dipelihara dari Segala Fitnah

Dalam Kitab Al-Mukhtarah karya Al-Hafiz Ad-Diyaul Maqdisi disebutkan dari Abdullah ibnu Mus'ab, dari Manzur ibnu Zaid ibnu Khalid Al-Juhani, dari Ali Ibnul Husain, dari ayahnya, dari Ali secara marfu' yaitu:

مَنْ قَرَأَ سُورَةَ الْكَهْفِ يَوْمَ الْجُمُعَةِ، فَهُوَ مَعْصُومٌ إِلَى ثَمَانِيَةِ أَيَّامٍ مِنْ كُلِّ فِتْنَةٍ، وَإِنْ خَرَجَ الدَّجَّالُ عُصِمَ مِنْهُ

Artinya: "Barang siapa yang membaca Surat Al-Kahfi pada hari Jumat, maka ia dipelihara selama delapan hari dari segala fitnah dan jika Dajjal keluar, maka ia dipelihara dari fitnahnya."
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!