Doa-doa di Bulan Syaban, Yuk Amalkan!

Selasa, 20 Februari 2024 - 08:31 WIB
Ada doa-doa yang dianjurkan diamalkan memasuki bulan Syaban 1445 hijriah ini. Doa merupakan intisari ibadah dan senjata orang beriman. Foto ilustrasi/SINDOnews
Ada doa-doa yang dianjurkan diamalkan memasuki bulan Syaban 1445 hijriah ini. Doa merupakan intisari ibadah dan senjata orang beriman.

Bulan Syaban sendiri merupakan pintu gerbang memasuki bulan suci Ramadan. Syaban memiliki keistimewaan karena di dalamnya terdapat satu malam yang diberkahi yaitu malam Nishfu Syaban. Malam Nishfu Sya'ban jatuh 24 Februari 2024 mendatang.

Berikut tiga doa yang dapat kita panjatkan di bulan Syaban. Dengan memperbanyak doa ini insya Allah kita diberi keberkahan dan dipertemukan dengan bulan Ramadan.

1. Doa Menyambut Bulan Syaban

اللَّهُمَّ أَهْلِلْهُ عَلَيْنَا بِاْلأَمْنِ وَاْلإِيْمَانِ وَالسَّلاَمَةِ وَاْلإِسْلاَم رَبِّيْ وَرَبُّكَ اللهُ هِلاَلَ رُشْدٍ وَخَيْرٍ


Allahumma ahlilhu 'alaina bil amni wal imani wassalamati wal islami, Robbi wa RobbukAllahu, hilala rusydin wa khoiir.

Artinya: "Ya Allah, jadikanlah bulan ini kepada kami dalam kondisi aman dan hati kami penuh dengan keimanan, dan jadikanlah pula bulan ini kepada kami dengan kondisi selamat dan hati kami penuh dengan keislaman. Rabbku dan Rabbmu Allah. Bulan petunjuk dan bulan kebaikan." (HR at-Tirmidzi)

2. Doa Memohon Keberkahan

اللهم بارك لنا فى رجب وشعبان وبلغنا رمضان وحصل مقاصدنا برحمتك يا ارحم الراحمين


Allahumma baarik lana fii rojaba wa sya'bana, wa ballighna Romadhona wa hashshil maqoshidana, bi rahmatika ya Arhamar Rohimin.

Artinya: "Ya Allah, berkahilah kami di bulan Rajab dan Sya'ban ini, sampaikanlah kami pada bulan ramadhan, dan hasilkanlah maksud-maksud kami, dengan rahmat-Mu wahai Dzat yang Maha Pengasih."

Syekh Ibnu Rajab mengatakan, pada hadits ini terdapat dalil anjuran doa panjang umur hingga waktu-waktu utama (Ramadhan) agar dapat melakukan amal saleh di waktu-waktu tersebut. Pasalnya, tidak bertambah usia orang beriman melainkan bertambah kebaikannya." (Lihat Abdur Rauf Al-Munawi, Faidhul Qadir bi Syarhi Jami‘is Shaghir)
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!