Tips Terkini

 • Hati-hati Jebakan Riba dalam Tradisi Tukar Uang Jelang Lebaran
  Tips
  Selasa, 11 Mei 2021 - 09:05 WIB
  Sudah menjadi tradisi menjelang lebaran, kaum muslimin disibukkan dengan menukar uang pecahan baru guna memenuhi kebutuhan Hari Raya. Bagaimana hukumnya?
 • Panitia Zakat Dadakan Apakah Termasuk Amil Zakat?
  Tips
  Senin, 10 Mei 2021 - 18:17 WIB
  Apakah panitia Zakat Fitrah yang dibentuk oleh takmir masjid berhak mendapat hasil dari Zakat Fitrah? Pertanyaan ini sering muncul di pengujung Ramadhan.
 • Ibadah Puasa, Ibadah yang Membuka Pintu-Pintu Kebaikan
  Tips
  Minggu, 09 Mei 2021 - 17:35 WIB
  Puasa adalah ibadah yang membuka segala macam pintu kebaikan kepada seorang hamba. Kenapa demikian? Karena dengan dijadikan ia lapar, maka syahwatnya pun berkurang.
 • Doa-doa Rasulullah di 10 Hari Terakhir Ramadhan
  Tips
  Sabtu, 08 Mei 2021 - 09:36 WIB
  Bulan puasa adalah bulan pengabulan doa. Dan, Rasulullah shallallahu alaihi wa sallam pada hari-hari terakhir Ramadhan ini pun berdoa kepada Allah subhanahu wa taala.
 • Inilah Minuman Favorit Rasulullah, Cocok Dikonsumsi di Bulan Ramadhan
  Tips
  Jum'at, 07 Mei 2021 - 18:11 WIB
  Nabi Muhammad shallallahu 'alaihi wasallam patut dicontoh dalam urusan makan dan minum. Sebab apa yang dikonsumsi beliau adalah hidangan paling berkah dan sehat.
 • Tata Cara Sholat Qadha di Jumat Terakhir Ramadhan
  Tips
  Jum'at, 07 Mei 2021 - 14:10 WIB
  Sekadar mengingatkan kembali tatacara pelaksanaan sholat qadha di Jumat terkahir Ramadhan 7 Mei 2021. Sholat qadha lima waktu ini disebut dengan sholat Bara'ah atau sholat kafaroh.
 • Bolehkah Mengirim Gambar Makanan dan Minuman pada Orang Berpuasa?
  Tips
  Jum'at, 07 Mei 2021 - 11:41 WIB
  Pada saat berpuasa seperti sekarang ini, tidak sedikit di antara kita yang sering mengirimkan gambar makanan dan minuman yang menggoda kepada mereka yang sedang berpuasa. Bolehkah melakukannya?
 • Ini Zikir Meraih Pahala Lailatul Qodar, Dibaca 3 Kali
  Tips
  Kamis, 06 Mei 2021 - 17:15 WIB
  Salah satu yang membuat Lailatul Qadar sangat istimewa karena di dalamnya diturunkan Al-Qur'an. Malam kemuliaan itu dicari kaum muslim karena keistimewaannya lebih baik dari 1.000 bulan.
 • 5 Cara Meredam Amarah Agar Pahala Puasa Tidak Hilang
  Tips
  Kamis, 06 Mei 2021 - 11:12 WIB
  Dalam kehidupan rumah tangga, perselisihan dengan pasangan biasa terjadi kapan saja, tak terkecuali saat sedang berpuasa. Pada saat itu kesabaran kita akan diuji.
 • cover top ayah
  اِنَّمَا الصَّدَقٰتُ لِلۡفُقَرَآءِ وَالۡمَسٰكِيۡنِ وَالۡعٰمِلِيۡنَ عَلَيۡهَا وَالۡمُؤَلَّـفَةِ قُلُوۡبُهُمۡ وَفِى الرِّقَابِ وَالۡغٰرِمِيۡنَ وَفِىۡ سَبِيۡلِ اللّٰهِ وَابۡنِ السَّبِيۡلِ‌ؕ فَرِيۡضَةً مِّنَ اللّٰهِ‌ؕ وَاللّٰهُ عَلِيۡمٌ حَكِيۡمٌ
  Sesungguhnya zakat itu hanyalah untuk orang-orang fakir, orang miskin, amil zakat, yang dilunakkan hatinya (mualaf), untuk (memerdekakan) hamba sahaya, untuk (membebaskan) orang yang berhutang, untuk jalan Allah dan untuk orang yang sedang dalam perjalanan, sebagai kewajiban dari Allah. Allah Maha Mengetahui, Mahabijaksana.

  (QS. At-Taubah:60)
  cover bottom ayah
 • Kafarat Bagi yang Membatalkan Puasa
  Tips
  Rabu, 05 Mei 2021 - 15:51 WIB
  Bila seandainya ada orang yang tidak berpuasa ataupun melanggar sesuatu yang berkaitan dengan hukum-hukum puasa, maka dia membayar kafarat (penebus). Bagaimana kafarat itu diberlakukan?
 • Apakah Berenang Membatalkan Puasa? Bagaimana Hukumnya?
  Tips
  Rabu, 05 Mei 2021 - 10:01 WIB
  Agar tubuh tetap fit saat berpuasa kita juga dianjurkan tetap rajin berolahraga. Salah satu olahraga favorit adalah berenang. Namun, apakah aktivitas berenang membatalkan puasa?
 • Niat Zakat Fitrah Lengkap Bacaan Latin dan Doanya
  Tips
  Rabu, 05 Mei 2021 - 03:25 WIB
  Di antara kewajiban seorang muslim adalah menunaikan zakat fitrah sebelum masuk 1 Syawal. Berikut lafaz niat zakat fitrah lengkap bacaan latin dan doanya.
 • Mereka yang Boleh Membayar Fidyah Puasa Ramadhan
  Tips
  Selasa, 04 Mei 2021 - 18:23 WIB
  Ada beberapa kelompok manusia yang diperbolehkan meninggalkan puasa dan cukup menggantinya dengan membayar fidyah dengan cara memberi makan kepada fakir miskin sesuai dengan jumlah hari yang ia tinggalkan.
 • 5 Tanda Lailatul Qadar, Salah Satunya Malam Sejuk dan Terang
  Tips
  Selasa, 04 Mei 2021 - 03:30 WIB
  Lailatul Qadar adalah malam yang sangat dinantikan oleh umat muslim mengingat keutamannya lebih baik dari 1000 bulan. Yuk kenali 5 tanda-tandanya berikut ini.
 • Puasa Adalah Perisai dari 3 Perkara Ini!
  Tips
  Senin, 03 Mei 2021 - 09:52 WIB
  Seorang muslim memerlukan perisai untuk berlindung dari sebuah bahaya. Dalam Islam, ibadah puasa ternyata adalah perisai yang akan melindungi seorang hamba dari api neraka di akhirat kelak.
 • Lafaz Niat Iktikaf dan Hal-hal yang Perlu Diperhatikan
  Tips
  Minggu, 02 Mei 2021 - 11:30 WIB
  Besok Senin (3/5/2021) adalah hari ke-21 Ramadhan dan merupakan fase 10 hari terakhir Ramadhan. Malam ini umat Islam sudah dapat menghidupkan iktikaf, berikut lafaz niatnya.
 • Tinggal 10 Hari Terakhir, Jangan Sia-siakan Ibadah Puasanya!
  Tips
  Minggu, 02 Mei 2021 - 10:04 WIB
  Bulan Ramadan sebentar lagi akan pergi meninggalkan umat Islam. Bulan mulia ini telah memasuki 10 hari terakhir. Di waktu-waktu akhir ini, umat Islam disarankan meningkatkan amal ibadahnya.
 • Doa Agar Dianugerahi Lailatul Qadar Lengkap Latin dan Artinya
  Tips
  Minggu, 02 Mei 2021 - 08:05 WIB
  Lailatul Qadar adalah malam agung yang sangat istemewa karena lebih baik dari seribu bulan (83 tahun 4 bulan). Berikut doa agar dianugerahi Lailatul Qadar.
 • Ini Ketentuan Puasa Bagi yang Bersafar
  Tips
  Sabtu, 01 Mei 2021 - 13:47 WIB
  Melakukan perjalanan pulang ke kampung halaman, membutuhkan waktu yang cukup lama. Nah, bagaimana dengan kewajiban puasanya Ramadhan bagi mereka yang bersafar ini?
 • Inilah 5 Hikmah dan Manfaat Menjalankan Ibadah Puasa
  Tips
  Jum'at, 30 April 2021 - 10:07 WIB
  Setiap perintah Allah Subhanahu wa ta'ala dan apa yang dicontohkan oleh Rasulullah Shallallahu alaihi wa sallam pasti memiliki hikmah dan manfaat yang dapat manusia peroleh.