Kumpulan Ayat-ayat Al Quran tentang Pernikahan yang Penting Diketahui

Sabtu, 18 Juli 2026 - 18:41 WIB
Ada banyak ayat Al-Quran tentang pernikahan, ayat-ayat tersebut tersebar dalam beberapa surat di dalam Al Quran. Foto ilustrasi/sindonews
Kumpulan ayat-ayat Al Quran ini penting diketahui kaum Muslim. Ayat-ayat tersebut tersebar dalam beberapa surat di dalam Al Qur'an. Ayat apa saja?

Menikah dalam Islam merupakan salah satu anjuran yang dicontohkan oleh Rasulullah Shalallahu Alaihi Wasallam kepada umatnya. Salah satu ayat yang sering dijadikan dasar untuk menikah karena setiap makhluk diciptakan berpasang – pasangan.

Kumpulan Ayat Al Quran Tentang Pernikahan

1. Surat Az- Zariyat Ayat 49

Allah Ta'ala berfirman :

وَمِنْ كُلِّ شَيْءٍ خَلَقْنَا زَوْجَيْنِ لَعَلَّكُمْ تَذَكَّرُونَ


“Dan segala sesuatu Kami Ciptakan Berpasang – pasangan supaya kamu mengingat kebesaran Allah.”

2. Surat An Nisa Ayat 1

Dalam ayat ini, dijelaskan bahwa pasangan-pasangan ini adalah laki – laki dan perempuan. Di tengah maraknya kisah cinta sesama jenis yang muncul dan terlihat jelas di masyarakat, maka patut diketahui bahwa pasangan yang diridhoi oleh Allah adalah pasangan yang terdiri dari laki – laki dan perempuan, bukan pasangan sesama jenis.

Baca juga: Hukum Menikah di Bulan Safar, Benarkah Membawa Sial? Ini Dalil dan Penjelasan Ulama

Seperti yang tercantum dalam ayat berikut.

يَا أَيُّهَا النَّاسُ اتَّقُوا رَبَّكُمُ الَّذِي خَلَقَكُمْ مِنْ نَفْسٍ وَاحِدَةٍ وَخَلَقَ مِنْهَا زَوْجَهَا وَبَثَّ مِنْهُمَا رِجَالًا كَثِيرًا وَنِسَاءً وَاتَّقُوا اللَّهَ الَّذِي تَسَاءَلُونَ بِهِ وَالْأَرْحَامَ إِنَّ اللَّهَ كَانَ عَلَيْكُمْ رَقِيبًا


“Hai manusia, bertakwalah kepada Tuhan-mu Yang menciptakan kamu dari satu jiwa dan darinya Dia menciptakan jodohnya, dan mengembang-biakan dari keduanya banyak laki-laki dan perempuan; dan bertakwalah kepada Allah swt. yang dengan nama-Nya kamu saling bertanya, terutama mengenai hubungan tali kekerabatan. Sesungguhnya Allah swt. adalah pengawas atas kamu”. (An Nisa: 1)

3. Surat Al Qiyamah Ayat 39

Allah Ta'ala berfirman :

فَجَعَلَ مِنْهُ الزَّوْجَيْنِ الذَّكَرَ وَالْأُنْثَىٰ
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!