Cerita Rahmatulloh Meraih Izin Berhaji di Tengah Pandemi

Senin, 19 Juli 2021 - 08:39 WIB
Rahmatulloh Mardani, staf di KJRI Jeddah bidang Imigrasi saat berada di Mina. FOTO/DOK.PRIBADI RAHMATULLOH MARDANI
JAKARTA - Ibadah haji 1442 H sudah mulai dilaksanakan dan saat ini 60.000 jamaah sedang bersiap untuk berangkat ke Padang Arafah setelah bermalam di Mina. Para tamu Allah itu akan menjalani wukuf sebagai ibadah puncak dalam berhaji.

Di antara 327 Warga Negara Indonesia (WNI) yang beruntung terpilih menjadi jamaah haji tahun ini adalah Rahmatulloh Mardani. Staf di Konsulat Jenderal Republik Indonesia (KJRI) Jeddah bidang Imigrasi tersebut saat ini telah berada di Mina sambil menunggu jadwal pemberangkatan ke Padang Arafah untuk menjalani wukuf.

"Saya di Maktab Rifaq Alshofwah tenda B9 di Mina,” kata ayah tiga putri ini kepada SINDOnews melalui sambungan telepon, Minggu (18/7/2021) malam.

Baca juga: Laksanakan Haji Ifrad, Jamaah Indonesia Pagi Ini Berangkat ke Padang Arafah



Rahmatulloh mengaku sangat bersyukur bisa terpilih menjadi salah satu jamaah haji tahun ini. Meski dirinya telah menunaikan rukun Islam kelima itu sebanyak 7 kali, tapi kali ini dirasakan cukup berbeda. Biasanya ibadah haji dilaksanakan dalam suasana yang sangat ramai, tapi kini cukup lengang.

"Haji kali ini adalah tanda syukur saya, apa yang kami rencanakan berjalan dengan baik," kata kelahiran Jakarta 50 tahun lalu ini.



Suasana di Masjidilharam, Minggu (18/7/2021). Jamaah mulai melaksanakan rangkaian ibadah haji. FOTO/DOK.PRIBADI ARFAN SAPUTRA

Salah satu yang sangat ia syukuri adalah dua putrinya telah lulus sekolah dan kini melanjutkan ke perguruan tinggi sesuai dengan keinginannya. Anak sulungnya, Amira Azkia diterima di Universitas Teknologi Malaysia (UTM) dan putri keduanya, Jauhara Atkia akan menempuh pendidikan di perguruan tinggi di Rusia.

Rahmatulloh menceritakan, ia dan istrinya, Alfisyah langsung mencoba mendaftar haji secara online menggunakan iqamah, semacam Kartu Izin Tinggal Terbatas (KITAS). Setelah memasukkan nomor iqamahnya, 15 menit kemudian muncul jawaban bahwa ia boleh berhaji tapi istrinya ditolak.

Baca juga: 327 WNI Dapat Kesempatan Tunaikan Ibadah Haji Tahun Ini

Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!