Matahari Terbit dari Barat Saat Tobat Tertolak, Tanda Pertama Kiamat

Rabu, 22 September 2021 - 05:15 WIB
Ibnu Katsir menjelaskan maksud tanda-tanda di sini adalah tanda-tanda yang tidak biasa, yaitu tanda yang bertentangan dengan kebiasaan yang sudah tetap.

"Binatang melata yang berbicara kepada manusia lalu menentukan orang kafir dan mukmin serta terbitnya matahari dari barat merupakan hal yang mencengangkan sekali. Inilah tanda pertama Kiamat dari bumi dan itu adalah tanda pertama Kiamat dari langit," ujarnya.

Menurut Ibnu Katsir, Abdullah bin Amru mengira bahwa terbitnya matahari dari barat mendahului keluarnya binatang melata. Hal ini mengandung kemungkinan dan sesuai. Wallahu a'lam.

Tobat Tidak Diterima

Rasulullah SAW juga bersabada iman seseorang tak berguna ketika matahari sudah terbit dari barat. Rasulullah SAW bersabda: “Kiamat tidak akan terjadi sampai matahari terbit dari barat. Ketika manusia melihat itu, orang pun beriman. Pada hari itu tidak berguna lagi iman seseorang yang belum beriman sebelum itu'.” (HR Bukhari dan Muslim)

Rasulullah SAW juga bersabda: "Tiga hal jika sudah keluar maka tidak berguna lagi iman seseorang yang belum beriman sebelum itu atau (belum) berusaha berbuat kebajikan dengan imannya itu: terbitnya matahari dari barat, Dajjal, dan keluarnya binatang melata di bumi “ (HR Muslim)

Rasulullah SAW pun bersabda, “Segeralah melaksanakan amal saleh sebelum datang enam hal:..... Selanjutnya, beliau menyebutkan salah satunya, yaitu terbitnya matahari dari barat, asap, dan binatang melata."

Matahari Sujud di Arasy

Abu Dzar berkata, Rasulullah SAW bersabda kepadaku: “Tahukah engkau ke mana perginya matahari ketika terbenam?'

Aku jawab: 'Aku tidak tahu.'

Beliau bersabda: 'Matahari berakhir lalu bersujud di bawah Arasy dan meminta izin sehingga sebentar lagi akan dikatakan kepadanya: “Kembalilah ke tempat kedatanganmu.'

Hal ini terjadi pada saat tidak berguna lagi iman seseorang yang belum beriman sebelum itu atau (belum) berusaha berbuat kebajikan dengan imannya itu'.” (HR Bukhari dan Muslim)"

Hadist Gharib

Menurut Ibnu Katsir, mengenai hal ini, terdapat hadis gharib yang diriwayatkan oleh al-Hafizh Abu al-Qasim ath-Thabrani dalam Mu'jam. Dari Abdullah bin Amru bin Ash, ia berkata bahwa Rasulullah SAW bersabda ketika matahari terbit dari barat, Iblis sujud tersungkur sambil berteriak keras: “Wahai Tuhanku, perintahkanlah aku untuk bersujud kepada siapa saja yang Engkau kehendaki".

Rasulullah SAW bersabda: “Lantas Malaikat Zabaniyah berkumpul bersamanya dan berkata: “Wahai pemimpin setan, permohonan apa ini?"

Iblis menjawab, “Sesungguhnya, aku telah memohon kepada Tuhanku agar menangguhkanku sampai waktu yang telah ditentukan".

Selanjutnya, binatang melata muncul dari retakan Shafa'. Rasulullah SAW bersabda: “Langkah pertamanya ia letakkan di Anthokiah lalu ia mendatangi Iblis kemudian memukulnya."
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!