Memaknai Keberkahan Ramadan (11): Puasa Ajarkan Hidup Sederhana

Kamis, 06 April 2023 - 01:53 WIB
loading...
Memaknai Keberkahan...
Imam Shamsi Ali, Dai yang juga Direktur Jamaica Muslim Center dan Presiden Nusantara Foundation. Foto/Ist
A A A
Imam Shamsi Ali
Direktur Jamaica Muslim Center,
Presiden Nusantara Foundation

Terdorong oleh tendensi egoistik manusia selalu ingin tampil berlebihan. Berlebihan itu dalam bahasa Al-Qur'an disebut "israf". Sementara lawan dari berlebihan pertengahan diekspresikan dengan kata "qawaama" di Surat Al-Furqan.

Apapun justifikasi yang terpakai, israf atau berlebihan adalah prilaku yang tidak saja negatif. Bahkan boleh jadi berwujud sebagai prilaku yang destruktif. Islam jelas melarang kehidupan yang berlebihan. Dalam hal makan misalnya Allah menyebutkan: "Makan dan minumlah kalian. Tapi jangan berlebihan."

Berlebihan menjadi negatif karena sesungguhnya tidak memberikan manfaat kepada pelakunya. Yang terjadi Hanya pada perasaan, bagaikan halusinasi. Sejatinya yang ingin dilakukan oleh pelaku israf atau berlebihan adalah mendapatkan kekaguman dari orang lain di sekitarnya.

Masalahnya kemudian apakah orang di sekitarnya terkagum? Atau sebaliknya justeru menimbulkan perasaan yang negatif pula? Bisa jadi kecurigaan, cemohan karena dianggap angkuh. Atau sebaliknya tumbuh perasaan irihati dan hasad. Kesemua itu justru menjadi beban bahkan dosa bagi pelaku israf (berlebihan).

Yang lebih berbahaya lagi adalah jika pelaku israf itu tidak mendapatkan apa yang dia inginkan dari orang lain (pujian atau kekaguman). Pastinya bukan kepuasan dan ketenangan yang dia dapatkan. Justeru dia akan terbebani oleh perasaan keinginan untuk dikagumi.

Bahkan lebih jahat lagi adalah ketika keinginan untuk tampil berlebihan itu tidak seimbang dengan kemampuan yang dimilikinya. Yang terjadi adalah tendensi menghalalkan segala cara demi memenuhi hasrat egoistiknya. Di sinilah kita sering menemukan pejabat-pejabat korupsi demi memenuhi tendensi egoistik kemewahan tadi. Terjadi pepatah yang mengatakan: "Lebih besar pasak dari tiang."

Pada sisi manapun, kecenderungan berlebihan dalam hidup itu "madzmumah" (terhinakan) dan membawa kepada kehinaan. Peristiwa-peristiwa di tanah air yang terbuka akhir-akhir ini hanyalah contoh kecil dari karakter hina manusia itu. Merek Rubicon atau kata Moge (motor gedhe) menjadi populer karena kecenderungan berlebihan dan pamer hidup.

Hal-hal seperti ini seringkali bukan sekedar fenomena karakter biasa. Tapi telah menjadi penyakit mental (mental sickness) yang bahkan berpengaruh secara sosial. Seringkali saya melihat Ibu-Ibu membawa tas yang tidak perlu. Bahkan dua atau lebih dengan merek yang berbeda.

Kecenderungan berlebihan dan mewah bukan saja pada lifestyle. Tapi juga pada sisi kehidupan lainnya. Termasuk ketika seseorang diamanahi jabatan seringkali berlebihan dalam prilaku jabatan. Baru menjadi kepala desa sudah bergaya dan angkuh luar biasa. Padahal Presiden Amerika membawa kopinya sendiri ketika ada di jalan.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Artikel Terkait
Ramadan, Waktu yang...
Ramadan, Waktu yang Tepat Mendulang Berbagai Pahala
Syafana Ramadhan Boarding...
Syafana Ramadhan Boarding Camp Bentuk Karakter Pemimpin Islam
Lintasarta Salurkan...
Lintasarta Salurkan Program Sosial Ramadan bagi Lebih dari 1.500 Penerima Manfaat di Berbagai Kota
Memasuki 10 Hari Terakhir...
Memasuki 10 Hari Terakhir Ramadan dan 10 Amalan Terbaiknya, Umat Muslim Wajib Tahu!
Muhammadiyah Tetapkan...
Muhammadiyah Tetapkan Lebaran 2026 pada Jumat 20 Maret
Bolehkah Menjalankan...
Bolehkah Menjalankan Puasa Ramadan dengan Niat Diet? Simak Jangan Sampai Keliru
Rekomendasi
Kekayaan Alam Dieksploitasi,...
Kekayaan Alam Dieksploitasi, Suku Pedalaman Amazon Bantai Perusak Hutan
Fenomena Alam Ini Bikin...
Fenomena Alam Ini Bikin Dinosaurus Dominan Kuasai Bumi
Makhluk Misterius Ini...
Makhluk Misterius Ini Ditemukan di Jurang Bawah Laut
Artikel Terkini
Doa Memasuki Tahun Baru...
Doa Memasuki Tahun Baru Islam, Jangan Lupa Diamalkan!
Samakah 1 Muharram dengan...
Samakah 1 Muharram dengan 1 Suro? Simak Penjelasannya di Sini!
Perlukah Melakukan Resolusi...
Perlukah Melakukan Resolusi Hidup di Tahun Baru Islam?
Siap-siap Memasuki Muharram,...
Siap-siap Memasuki Muharram, Ini 4 Keutamaan Bulan Haram Tersebut!
Lambaian Tangan PPIH...
Lambaian Tangan PPIH Iringi 5.499 Jemaah Haji Gelombang Kedua Tinggalkan Makkah
Pulang Ibadah dari Tanah...
Pulang Ibadah dari Tanah Suci, Bolehkah Memakai Gelar Haji?
Infografis
Penemuan-penemuan Ilmuwan...
Penemuan-penemuan Ilmuwan Muslim yang Mengubah Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved