Kumpulan Artikel: Ramadan

 • Niat Puasa Ramadan Setiap Malam dan Sebulan Penuh Lengkap Artinya
  Tausyiah
  Senin, 20 Maret 2023 - 18:24 WIB
  Niat puasa Ramadan lengkap dan artinya ada dua versi yaitu niat harian dan niat sebulan penuh. Berniat sebelum melaksanakan puasa merupakan salah satu rukun puasa Ramadan.
 • Bacaan Niat, Sahur dan Buka Puasa Ramadan Lengkap dan Artinya Menurut 4 Mazhab
  Tausyiah
  Senin, 20 Maret 2023 - 08:15 WIB
  Bulan suci Ramadan tinggal hitungan hari saja, sebagai muslim kita diharuskan berniat dan membaca doa puasa sebagai hal mendasar dalam setiap ibadah yang akan kita jalani
 • Inilah Cara Berbuka Puasa Sesuai Sunah Rasul
  Tips
  Minggu, 19 Maret 2023 - 09:25 WIB
  Waktu yang paling ditunggu-tunggu pada saat bulan Ramadan adalah waktu berbuka puasa. Saking senangnya menyambut waktu berbuka ini, banyak cara dilakukan untuk menanti datangnya waktu berbuka ini.
 • Jelang Ramadan, El Medina SAJR Gelar Tarhib dan Nobar Film Kun Ana Wa Anta
  Dunia Islam
  Sabtu, 18 Maret 2023 - 18:59 WIB
  Menyambut Ramadan tahun ini, El Medina Syeikh Ali Jaber Rahimahullah menggelar acara Tarhib dan nobar bersama ratusan anak-anak yatim dan dhuafa.
 • 5 Sunnah Sahur dan Berbuka Puasa Ramadan yang Penting Diketahui
  Tips
  Sabtu, 18 Maret 2023 - 09:34 WIB
  Salah satu bekal mempersiapkan diri menjalani puasa Ramadan selain niat juga sunnah-sunnah dari puasa Ramadan itu sendiri. Terutama yang berkaitan dengan sahur dan buka puasa.
 • Perang Besar dalam Sejarah Islam di Bulan Ramadan
  Hikmah
  Jum'at, 17 Maret 2023 - 16:41 WIB
  Perang besar dalam sejarah Islam di bulan Ramadan antara lain adalah Perang Badar dan Pembebasan Kota Mekah. Perang Badar terjadi pada 17 Ramadan sedangkan Pembebasan Mekah terjadi pada 10 Ramadhan 8 Hijriyah.
 • 6 Hikmah Puasa Ramadan yang Perlu Diketahui, Nomor Terakhir Terkait Kesehatan
  Hikmah
  Jum'at, 17 Maret 2023 - 15:15 WIB
  Di balik hukum wajibnya puasa Ramadan, terkandung banyak hikmah yang sangat agung. Sebagai muslim, tentu kita wajib mengetahui hikmah tentang puasa Ramadan ini.
 • Khutbah Jumat Menyambut Bulan Ramadan, Bekali Puasa dengan Iman dan Ilmu
  Tausyiah
  Jum'at, 17 Maret 2023 - 05:10 WIB
  Khutbah Jumat terakhir di bulan Syaban ini mengangkat tema menyambut bulan suci Ramadan. Apa saja bekal yang harus kita siapkan dan amalan yang dikerjakan, simak khutbah berikut.
 • Kiyai Ahmad Syahrin: Ramadan Bagaikan Pisau Bermata Dua
  Tausyiah
  Kamis, 16 Maret 2023 - 22:22 WIB
  Pengasuh Ponpes Subuluna Bontang Kaltim, KH Ahmad Syahrin Thoriq menyampaikan nasihat indah tentang Ramadan dalam satu kajiannya. Ramadan diibartakan seperti pisau bermata dua.
 • Tata Cara dan Niat Qadha Puasa Ramadan
  Tips
  Kamis, 16 Maret 2023 - 21:53 WIB
  Hari ini kita berada di akhir-akhir bulan Syaban tepatnya 24 Syaban 1444 Hijriyah. Bagi yang memiliki utang puasa Ramadan tahun lalu, masih ada waktu untuk melunasinya.
 • Ini Mengapa Ulama Lebih Memilih Kalimat Marhaban Ya Ramadan, Bukan Ahlan wa Sahlan
  Hikmah
  Kamis, 16 Maret 2023 - 11:12 WIB
  Mengapa ulama lebih memilih kalimat marhaban ya Ramadan ketimbang, misalnya, ahlan wa sahlan dalam menyambut bulan suci Ramadan. Padahal kedua kalimat itu bermaksa sama: selamat datang
 • Tradisi Meugang di Aceh, Menyembelih Ayam Juga Sah
  Dunia Islam
  Kamis, 16 Maret 2023 - 11:08 WIB
  Meugang atau makmeugang adalah tradisi masyarakat Aceh dalam menyambut bulan Ramadan, lebaran Idul Fitri dan lebaran Idul Adha. Ini adalah tradisi berkumpul memakan daging bersama.
 • Tradisi Punggahan, Berdoa dan Bersyukur Naik ke Bulan Mulia
  Dunia Islam
  Kamis, 16 Maret 2023 - 09:37 WIB
  Masyarakat Indonesia menyambut bulan suci Ramadan dengan beragam tradisi. Salah satunya adalah tradisi punggahan. Ini dilakukan di sejumlah daerah Jawa dengan cara berbeda-beda.
 • Bagaimana Hukum Bagi yang Tidak Melaksanakan Puasa Ramadan?
  Tausyiah
  Kamis, 16 Maret 2023 - 08:25 WIB
  Salah satu yang termasuk dosa besar adalah meninggalkan dengan sengaja Puasa Ramadan. Sebab Puasa Ramadan adalah bagian dari tegaknya syariat Allah Taala di muka bumi.
 • Keutamaan Tadarus Al-Quran Berjamaah di Malam Ramadan
  Tausyiah
  Kamis, 16 Maret 2023 - 05:10 WIB
  Tadarus Al-Quran pada malam-malam Ramadan sudah menjadi tradisi bagi muslim di Indonesia. Tadarus Al-Quran ini memiliki keutamaan apalagi dilakukan secara berjamaah.
 • Anjuran Membaca Doa Qunut dalam Sholat Witir Bulan Ramadan
  Tips
  Rabu, 15 Maret 2023 - 23:11 WIB
  Membaca doa Qunut Witir pada bulan Ramadan adalah sesuatu disyariatkan menurut jumhur ulama. Hanya saja para ulama berbeda pendapat dalam bacaan dan tata caranya.
 • Mengapa Dinamakan Ramadan? Begini Asal Usul Penamaan dan Artinya
  Tausyiah
  Rabu, 15 Maret 2023 - 17:43 WIB
  Asal usul penamaan bulan Ramadan perlu diketahui kaum muslim sebagai bekal menyambut bulan puasa. Ramadan adalah bulan ke-9 dalam kalender Hijriyah.
 • 10 Ragam Tradisi Menyambut Kedatangan Ramadan di Indonesia
  Dunia Islam
  Rabu, 15 Maret 2023 - 12:58 WIB
  Masyarakat Indonesia menyambut bulan suci Ramadan dengan beragam tradisi. Setidaknya ada 10 tradisi di berbagai daerah. Tradisi ini berbeda-beda antara satu daerah dengan daerah lainnya.
 • 9 Peristiwa Penting di Bulan Ramadan yang Perlu Diketahui Kaum Muslim
  Dunia Islam
  Rabu, 15 Maret 2023 - 10:25 WIB
  Bulan suci Ramadan segera tiba. Bulan mulia yang dikenal dengan bulan yang penuh dengan keistimwaan dan keutamaan. Salah satunya, dibuktikan dengan banyak peristiwa penting yang turun pada bulan ini.
 • 8 Hal yang Perlu Disiapkan Muslimah sebagai Bekal Ramadan
  Muslimah
  Rabu, 15 Maret 2023 - 08:55 WIB
  Perlu ada persiapan dalam menjalani bulan suci Ramadan, sehingga tidak hanya niat, namun kaum Muslimah perlu membuat skala prioritas untuk mengatur dan mengkoordinasikan keragaman kegiatan mereka dalam satu bulan.