Kemenag Siapkan 3 Layanan Sambut Ribuan Jemaah Haji Indonesia di Mekkah

Jum'at, 02 Juni 2023 - 17:42 WIB
loading...
Kemenag Siapkan 3 Layanan...
Kepala Biro Humas, Data, dan Informasi (HDI) Kemenag Akhmad Fauzin mengatakan pihaknya telah menyiapkan tiga layanan untuk untuk memfasilitasi aktivitas ibadah jemaah haji Indonesia selama di Mekkah. Foto/MPI
A A A
JAKARTA - Sebanyak 7.082 orang atau 46 kloter yang diberangkatkan ke Mekkah pada hari ini. Mereka diberangkatkan usai melaksanakan ibadah Arbain, dari Madinah menuju Mekkah pada 1 Juni 2023 lalu dan menjalani ibadah haji di Masjidil Haram.

Kepala Biro Humas, Data, dan Informasi (HDI) Kemenag Akhmad Fauzin mengatakan pihaknya telah menyiapkan tiga layanan untuk untuk memfasilitasi aktivitas ibadah jemaah haji Indonesia selama di Mekkah.

Baca juga: 7.092 Jemaah Haji Indonesia Diberangkatkan dari Madinah ke Mekkah Hari Ini

"Setidaknya ada tiga hal yang sudah dipersiapkan panitia untuk memfasilitasi aktivitas ibadah jemaah haji Indonesia selama di Mekkah," ujar Akhmad dalam keterangannya secara daring, Jumat (2/6/2023).

Pertama, menyiapkan 108 hotel minimal setara bintang tiga. Hotel ini tersebar pada lima wilayah di Makkah, yaitu Jarwal, Misfalah, Raudhah, Syisyah, dan Mahbas Jin.

"Kedua menyiapkan layanan konsumsi di Mekkah jamaah akan mendapat tiga kali makan sehari berupa makan pagi, siang, dan malam," katanya.

Ketiga untuk mempermudah giat jemaah selama di Mekkah Petugas Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) Arab Saudi juga menyiapkan angkutan bus Sholawat yang akan mengantar jemaah dari hotel ke Masjidil Haram.

"Pulang pergi selama 24 jam," ucapnya.

Sementara itu, berdasarkan data dari sistem informasi dan komputerisasi haji terpadu (Siskohat) jemaah dan petugas yang sudah tiba di Kota Madinah 53.627 orang atau 139 kelompok terbang kloter. Untuk hari ini ada sebanyak 7.001 orang jemaah dan petugas yang masuk asrama haji.

Terkait jemaah sakit dan wafat, terdapat 93 jemaah sakit yang terdiri dari 33 jemaah yang dirawat inap dan 35 orang rawat jalan di Kantor Kesehatan Haji Indonesia (KKHI). Kemudian 25 jemaah dirawat di Rumah Sakit Arab Saudi (RSAS).

Baca juga: Tepis Dapat Keistimewaan Bisa Pergi Haji Tahun Ini, Raffi Ahmad: Ikut Ngantri Juga

"Kami mohon doa agar para tamu Allah senantiasa diberikan kekuatan kesehatan dan kelancaran dalam beribadah dan menjadi haji mabrur," tutupnya.
(kri)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Artikel Terkait
Lambaian Tangan PPIH...
Lambaian Tangan PPIH Iringi 5.499 Jemaah Haji Gelombang Kedua Tinggalkan Makkah
Pulang Ibadah dari Tanah...
Pulang Ibadah dari Tanah Suci, Bolehkah Memakai Gelar Haji?
Jelang Kedatangan Jemaah...
Jelang Kedatangan Jemaah Gelombang Kedua di Madinah, Wamenhaj Minta Petugas Haji Siaga
Pemberangkatan Jemaah...
Pemberangkatan Jemaah Haji Gelombang Kedua dari Makkah Menuju Madinah Dimulai 7 Juni
Kumpulan Doa Pulang...
Kumpulan Doa Pulang Haji Lengkap dengan Zikirnya
Jemaah Gelombang Kedua...
Jemaah Gelombang Kedua Tiba di Madinah, Wamenhaj Dahnil Minta KKHI Siaga Penuh
Rekomendasi
Identik dengan Nabi...
Identik dengan Nabi Musa, Keanehan di Laut Merah Kembali Ditemukan
Gelombang Panas Ekstrem...
Gelombang Panas Ekstrem Picu Darurat Iklim Global
Laos Akan Sulap Gunung...
Laos Akan Sulap Gunung Berapi Tidak Aktif Jadi Wahana Bermain
Artikel Terkini
Di Dua Waktu Istimewa...
Di Dua Waktu Istimewa Ini, Malaikat Pengawas Saling Bertemu
Kisah Nabi Daud Bertobat...
Kisah Nabi Daud Bertobat 40 Hari 40 Malam, Diampuni Allah pada 10 Muharram
Puasa Tasua, Keutamaan...
Puasa Tasua, Keutamaan dan Jadwal Pelaksanaannya
Asal-usul Puasa Asyura...
Asal-usul Puasa Asyura dan Tasua, Benarkah Berasal dari Tradisi Yahudi?
Rahasia Keutamaan Puasa...
Rahasia Keutamaan Puasa Asyura, Ibadah Sunnah yang Sangat Dianjurkan Rasulullah SAW
Khotbah Jumat Pertama...
Khotbah Jumat Pertama Muharram : Ada Apa dengan Hari Asyura?
Infografis
55.321 Jemaah Haji Dapat...
55.321 Jemaah Haji Dapat Fasilitas Layanan Fast Track di Bandara
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved