Kumpulan Artikel: Kota Mekkah

 • Zakir Naik Jawab Mengapa Non Muslim Dilarang Memasuki Kota Mekkah dan Madinah
  Dunia Islam
  Minggu, 24 Juli 2022 - 14:32 WIB
  Ulah seorang Yahudi, Gil Tamari, memasuki Kota Mekkah mengapungkan kembali pertanyaan, mengapa non muslim tidak boleh memasuki Kota Mekkah dan Madinah. Zakir Naik menjawabnya.
 • Ulah Wartawan Israel Masuk Mekkah Picu Kemarahan Umat Islam
  Dunia Islam
  Sabtu, 23 Juli 2022 - 22:49 WIB
  Ulah wartawan Channel 13 Israel, Gil Tamari, yang keluyuran di Tanah Suci Mekkah memicu kemarahan umat Islam di dunia. Berikut komentar netizen dan pandangan syariat.
 • Asal Mula Mengapa Non Muslim Dilarang Memasuki Kota Mekkah dan Madinah
  Hikmah
  Sabtu, 23 Juli 2022 - 16:18 WIB
  Seluruh wilayah Kota Mekkah sejatinya adalah Tanah Haram. Artinya, kaum kafir tidak boleh masuk kota ini. Selain itu, Non-muslim dilarang memasuki kota Mekkah dan Madinah sampai batas tertentu.
 • Keutamaan Kota Mekkah Menurut Imam Al-Ghazali
  Hikmah
  Selasa, 19 Juli 2022 - 22:33 WIB
  Kota Mekkah (Makkah Al-Mukaramah) merupakan tempat paling mulia di muka bumi. Rasulullah SAW menjelaskan bahwa kota ini memiliki banyak keistimewaan.
 • Ini Alasan Mekkah Jadi Tanah Suci Hingga Hari Kiamat
  Hikmah
  Rabu, 06 Juli 2022 - 16:43 WIB
  Mekkah atau Makkah Al-Mukarramah adalah salah satu kota suci bagi umat Islam selain Kota Madinah, Arab Saudi. Berikut alasan Mekkah menjadi Tanah Suci hingga Hari Kiamat.
 • Benarkah Orang Mekkah Paling Rusak sehingga Allah Taala Turunkan Islam di Sana?
  Tausyiah
  Jum'at, 24 Juni 2022 - 08:56 WIB
  Sejumlah ulama ada yang berpendapat Islam sengaja diturunkan di Mekkah karena wilayah itu dihuni penduduk jahiliyah. Bahkan disebutnya penduduk paling bejat sedunia. Benarkah?
 • Ini Alasan Kenapa Pesawat Dilarang Melintas di Atas Kakbah
  Dunia Islam
  Selasa, 21 Juni 2022 - 11:56 WIB
  Bagi Anda yang pernah menginjakkan kaki di Tanah Suci Mekkah mungkin pernah bertanya-tanya, kenapa pesawat tak ada melintas di atas Kabah. Berikut alasannya?
 • 30 Menit Jelang Geser ke Mekkah, Jamaah Haji Indonesia Tuntaskan Arbain di Nabawi
  Dunia Islam
  Minggu, 12 Juni 2022 - 23:19 WIB
  Keberangkatan jamaah haji asal kloter 1 Embarkasi Jakarta dan Solo dari Madinah ke Mekkah, Minggu (12/6/2022) sore mendapat perhatian ketat dari petugas.
 • Kisah Khalifah Al-Mahdi Membangun Infrastruktur Mekkah, Masjidil Haram Ditaburi Parfum
  Dunia Islam
  Jum'at, 20 Mei 2022 - 19:00 WIB
  Al-Mahdi memerintahkan agar Kakbah dipasangi sehelai penutup (Kiswah) saja yang melingkupi seluruh bangunan Kakbah. Dia juga memerintahkan agar seluruh wilayah Masjidil Haram ditaburi parfum.
 • Setelah Dua Tahun Absen, Kegiatan Ramadhan Kembali Terasa di Mekkah dan Madinah
  Dunia Islam
  Sabtu, 02 April 2022 - 22:20 WIB
  Setelah dua tahun pembatasan COVID-19, dua masjid suci di Mekkah dan Madinah akan kembali mengizinkan ritual Ramadhan komunal, termasuk itikaf atau bhakti, dan makan malam buka puasa.
 • cover top ayah
  اِذۡ قَالَ اللّٰهُ يٰعِيۡسَى ابۡنَ مَرۡيَمَ اذۡكُرۡ نِعۡمَتِىۡ عَلَيۡكَ وَعَلٰى وَالِدَتِكَ‌ ۘ اِذۡ اَيَّدْتُكَ بِرُوۡحِ الۡقُدُسِ تُكَلِّمُ النَّاسَ فِىۡ الۡمَهۡدِ وَكَهۡلًا ‌ ۚوَاِذۡ عَلَّمۡتُكَ الۡـكِتٰبَ وَالۡحِكۡمَةَ وَالتَّوۡرٰٮةَ وَالۡاِنۡجِيۡلَ‌ ۚ وَاِذۡ تَخۡلُقُ مِنَ الطِّيۡنِ كَهَيْئَةِ الطَّيۡرِ بِاِذۡنِىۡ فَتَـنۡفُخُ فِيۡهَا فَتَكُوۡنُ طَيۡرًۢا بِاِذۡنِىۡ‌ وَ تُبۡرِئُ الۡاَكۡمَهَ وَالۡاَبۡرَصَ بِاِذۡنِىۡ‌ ۚ وَاِذۡ تُخۡرِجُ الۡمَوۡتٰى بِاِذۡنِىۡ‌ ۚ وَاِذۡ كَفَفۡتُ بَنِىۡۤ اِسۡرَآءِيۡلَ عَنۡكَ اِذۡ جِئۡتَهُمۡ بِالۡبَيِّنٰتِ فَقَالَ الَّذِيۡنَ كَفَرُوۡا مِنۡهُمۡ اِنۡ هٰذَاۤ اِلَّا سِحۡرٌ مُّبِيۡنٌ
  Dan ingatlah ketika Allah berfirman, Wahai Isa putra Maryam! Ingatlah nikmat-Ku kepadamu dan kepada ibumu sewaktu Aku menguatkanmu dengan Rohulkudus. Engkau dapat berbicara dengan manusia pada waktu masih dalam buaian dan setelah dewasa. Dan ingatlah ketika Aku mengajarkan menulis kepadamu, (juga) Hikmah, Taurat dan Injil. Dan ingatlah ketika engkau membentuk dari tanah berupa burung dengan seizin-Ku, kemudian engkau meniupnya, lalu menjadi seekor burung (yang sebenarnya) dengan seizin-Ku. Dan ingatlah ketika engkau menyembuhkan orang yang buta sejak lahir dan orang yang berpenyakit kusta dengan seizin-Ku. Dan ingatlah ketika engkau mengeluarkan orang mati (dari kubur menjadi hidup) dengan seizin-Ku. Dan ingatlah ketika Aku menghalangi Bani Israil (dari keinginan mereka membunuhmu) di kala waktu engkau mengemukakan kepada mereka keterangan-keterangan yang nyata, lalu orang-orang kafir di antara mereka berkata, Ini tidak lain hanyalah sihir yang nyata.

  (QS. Al-Maidah Ayat 110)
  cover bottom ayah
 • Kisah Bani Umayyah: Tragedi Karbala, Ketika Pembunuhan dan Pemerkosaan Nodai Madinah
  Dunia Islam
  Sabtu, 19 Februari 2022 - 11:49 WIB
  Sejak peristiwa pembunuhan cucu Rasulullah SAW, Husein bin Ali bin Abu Thalib dan keluarganya, kursi kekhalifahan Bani Umayyah tidak pernah lagi stabil.
 • Al-Walid Bin Al-Mughirah, Tradisi Ciptaannya Dilanjutkan Islam Namun 10 Ayat Al-Quran Mencela Dirinya
  Hikmah
  Kamis, 17 Februari 2022 - 18:03 WIB
  Al-Walid ibn Al-Mughirah adalah tokoh sepuh Quraisy, penentang dakwah Rasulullah SAW pada masa-masa awal kenabian. Ada lebih dari 100 ayat dalam Al-Quran yang membicarakan dirinya.
 • Kisah Pendeta Menafsirkan Mimpi Abu Bakar sebelum Masuk Islam
  Hikmah
  Sabtu, 12 Februari 2022 - 08:49 WIB
  Pada saat Muhammad SAW diangkat menjadi rasul, Abu Bakar sedang melakukan perjalanan dagang ke Suriah. Dalam tidurnya ia mimpi dan seorang pendeta menafsirkan mimpinya itu.
 • Kisah Ketakutan Kaum Quraisy Menyaksikan Kakbah yang Rapuh dan Nyaris Runtuh
  Hikmah
  Jum'at, 11 Februari 2022 - 18:48 WIB
  Kakbah sudah beberapa kali direnovasi. Renovasi pertama dilakukan pada era Qushay bin Kilab. Renovasi total ini dilakukan pada 200 tahun sebelum kelahiran Nabi Muhammad SAW.
 • Ketika Mekkah Jadi Negeri Para Pedagang, Begini Peran Penting Leluhur Nabi Muhammad SAW
  Dunia Islam
  Kamis, 20 Januari 2022 - 13:18 WIB
  Perintis perdagangan di Mekkah adalah leluhur Nabi Muhammad SAW, setidaknya ini era pasca-Qushay sebagai pengelola Kota Mekkah dan Kakbah. Anak-anak Abd Manaf jadi pionir perdagangan.
 • Begini Leluhur Nabi Muhammad SAW Mengelola Kakbah, Makan Gratis bagi Jamaah Haji
  Dunia Islam
  Rabu, 19 Januari 2022 - 13:34 WIB
  Leluhur Nabi Muhammad SAW ini dikenal sebagai Bapak Pembangunan Kota Mekkah. Pada masanya, pengelola Kakbah menyiapkan makan gratis pada para peziarah Kakbah.
 • Selain Abrahah, Berikut Upaya Penaklukan Mekkah dan Pemindahan Kakbah
  Dunia Islam
  Minggu, 16 Januari 2022 - 16:48 WIB
  Selain Abrahah yang gagal merebut Kakbah di Mekkah pada sekitar tahun 570 Masehi, ternyata ada sejumlah penguasa lain yang juga punya niat yang sama.
 • Doa Nabi Ibrahim dan Begini Gambaran Mekkah Pra-Islam
  Dunia Islam
  Senin, 10 Januari 2022 - 11:44 WIB
  Mekkah adalah daerah tandus yang dikelilingi pegunungan yang gersang. Wilayah ini tidak ada yang mengganggu sejak zaman dahulu kala. Ini merupakan berkah doa Nabi Ibrahim.
 • Hijrah, Pilar Peradaban Modern (2)
  Tausyiah
  Rabu, 26 Agustus 2020 - 11:00 WIB
  Dibangunnya masjid sebagai awal perjalanan membangun peradaban itu juga menunjukkan bahwa peradaban dalam Islam tidak akan bisa terpisahkan dari koneksi samawi (nilai-nilai ketuhanan).