Raker dengan Timwas Haji DPR, Menag Paparkan Kesiapan Jelang Armuzna

Senin, 26 Juni 2023 - 05:36 WIB
loading...
Raker dengan Timwas...
Menag Yaqut Cholil Qoumas saat memaparkan kesiapan Armuzna kepada Timwas Haji DPR di di Hotel 707 Raudhah, Makkah. Foto: SINDOnews/Sucipto
A A A
MAKKAH - Kementerian Agama ( Kemenag ) bersama Tim Pengawas Haji DPR menggelar rapat kerja di Makkah, Minggu (25/6/2023). Rapat tersebut membahas persiapan puncak haji di Arafah, Muzdalifah, dan Mina (Armuzna).

Hadir dalam rapat tersebut, Ketua Komisi VIII DPR Ashabul Kahfi, Menteri Agama (Menag) Yaqut Cholil Qoumas, Wamenag Zainut Tauhid, Dirjen PHU Hilman Latief, serta Petugas Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) Arab Saudi.

Baca juga: Jemaah Haji Indonesia Akan Tempati 70 Maktab di Arafah

Dalam rapat tersebut, Gus Yaqut panggilan Yaqut Cholil Qoumas memaparkan berbagai persiapan menjelang Armuzna. Gus Yaqut menyebut seluruh persiapan sudah baik meski masih ada beberapa hal yang harus dilengkapi, tapi semua dipastikan selesai H-1 puncak haji.

"Terkait kesehatan, kami lihat di Arafah kesiapan klinik cukup bagus. Di Mina yang masih kurang. Di Mina AC nya kurang, kalau di klinik saya minta lebih dingin dibanding tenda-tenda jemaah, kemarin kita komplain. Alhamdulillah sudah ditambah pendingin ruangan khusus di klinik. Maktab untuk petugas kesehatan di Mina yang belum dipenuhi, di Arafah sudah, tinggal di Mina," katanya.



Selain itu, Gus Yaqut juga menjelaskan terkait daya listrik yang masih kurang untuk menghidupkan ventilator di klinik di Mina.

"Kita tahu jemaah yang masuk ke KKHI dan RSAS rata-rata selain demensia juga ISPA yang seringkali membutuhkan ventilator untuk bernafas tapi daya kistriknya tidak cukup kalau di kasih ventilator," katanya.

Gus Yaqut mengaku telah berkonsultasi dengan tim kesehatan agar menaikkan 100 amphere. "Masyariq yakni perusahaan yang menyediakan layanan menyanggupi tapi saya belum cek karena baru datang. Setelah pertemuan ini semua beres baik tenda petugas haji maupun daya listrik untuk ventilator," kata dia.

Soal sanitiasi, Gus Yaqut menyebut ada penambahan toilet di Arafah sebanyak 500.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Artikel Terkait
Lambaian Tangan PPIH...
Lambaian Tangan PPIH Iringi 5.499 Jemaah Haji Gelombang Kedua Tinggalkan Makkah
Jelang Kedatangan Jemaah...
Jelang Kedatangan Jemaah Gelombang Kedua di Madinah, Wamenhaj Minta Petugas Haji Siaga
29.344 Jemaah Haji Indonesia...
29.344 Jemaah Haji Indonesia dari 75 Kloter Telah Kembali ke Tanah Air
Kemenhaj Ingatkan Jemaah...
Kemenhaj Ingatkan Jemaah Haji Tak Bawa Air Zamzam dalam Koper
21.948 Jemaah Haji Reguler...
21.948 Jemaah Haji Reguler dan 7.702 Haji Khusus Sudah Tiba di Indonesia
Jemaah asal Tuban Bagikan...
Jemaah asal Tuban Bagikan Pentingnya JKN untuk Perjalanan Ibadah Haji yang Tenang
Rekomendasi
5 Ayat Yasin tentang...
5 Ayat Yasin tentang Fenomena Alam Berikut Penjelasannya
Ancaman Serius Matahari...
Ancaman Serius Matahari terhadap Bumi Akan Terjadi Besok
Tanda-tanda Alam Ini...
Tanda-tanda Alam Ini yang Mendorong Ilmuwan Memvonis Afrika Akan Terbelah 2
Artikel Terkini
Kapan Tahun Baru Islam...
Kapan Tahun Baru Islam 1 Muharram 1448 Hijriyah?
7 Kisah Para Nabi di...
7 Kisah Para Nabi di Bulan Muharram yang Diabadikan Al Quran
3 Puasa Sunnah Muharram...
3 Puasa Sunnah Muharram yang Pahala Tidak Main-main!
Sebaik-baikya Puasa...
Sebaik-baikya Puasa Setelah Ramadan, Ternyata Puasa Muharram!
Wamenhaj Ungkap Dugaan...
Wamenhaj Ungkap Dugaan Penipuan Rp1,4 M Modus Dam dan Badal Haji
Larangan Menikah di...
Larangan Menikah di Bulan Suro: Bagaimana Pandangan Islam?
Infografis
Fenomena Si Janda Bolong,...
Fenomena Si Janda Bolong, Tanaman Hias dengan Harga Selangit
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved