7 Perkara yang Merusak Ukhuwah Islamiyah, Nomor 1 Sering Tak Disadari

Minggu, 05 November 2023 - 23:42 WIB
loading...
7 Perkara yang Merusak...
Hendaknya kaum muslimin menjauhi tujuh perkara agar Ukhuwah Islamiyah tetap terjaga dalam naungan rahmat Allah. Foto/dok Suara Islam
A A A
Ukhuwah Islamiyah (persaudaraan Islam) adalah ikatan persaudaraan paling kuat dan paling abadi. Ukhuwah ini tidak mengenal rupa dan kasta, tidak memandang warna kulit atau profesi.

Berikut 7 perkara perusak Ukhuwah Islamiyah yang wajib dihindari umat Islam. Dari tujuh perkara ini, nomor satu sering tidak disadari kaum muslim sehingga kerap menjadi pemicu pertengkaran bahkan perpecahan di kalangan umat Islam sendiri.

Hendaknya kaum muslimin menjauhi tujuh perkara ini agar ikatan persaudaraan tetap terjaga dan diridhoi Allah Ta'ala. Dalam satu kajian Ustaz Rikza Maulan mengungkapkan tujuh perkara perusak persaudaraan Islam yang harus dihindari setiap muslim.

Tujuh perkara ini diterangkan Baginda Nabi ﷺ dalam Hadis berikut:

عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ إِيَّاكُمْ وَالظَّنَّ فَإِنَّ الظَّنَّ أَكْذَبُ الْحَدِيث،ِ وَلَا تَحَسَّسُوا وَلَا تَجَسَّسُوا وَلَا تَنَافَسُوا وَلَا تَحَاسَدُوا وَلَا تَبَاغَضُوا وَلَا تَدَابَرُوا، وَكُونُوا عِبَادَ اللَّهِ إِخْوَانًا (رواه مسلم)

Artinya: Dari Abu Hurairah berkata, bahwa Rasulullah ﷺ bersabda: "Jauhilah prasangka buruk, karena prasangka buruk adalah ucapan yang paling dusta. Janganlah mencari-cari isu (aib); janganlah mencari-cari kesalahan; janganlah saling bersaing; janganlah saling mendengki; janganlah saling memarahi; dan janganlah saling membelakangi (memusuhi). Akan tetapi, jadilah kalian hamba-hamba Allah yang saling bersaudara." (HR Muslim 4646)

1. Prasangka Buruk (Az-Zhan)
Zhan adalah prasangka buruk, yaitu berprasangka negatif atas sesuatu yang terdapat pada saudaranya. Dan prasangka buruk adalah sumber dari segala bentuk keretakan ukhuwah Islamiyah, maka harus dihindari sejauhnya. Jikapun ada sesuatu yang tidak disukai dari saudaranya, maka hendaknya tabayyun atau diajak diskusi, hingga tidak menjadi dosa. Dalam Al-Qur'an, Allah juga memberi peringatan agar orang beriman menjauhi prasangka. "Hai orang-orang yang beriman, jauhilah kebanyakan berprasangka, karena sesungguhnya sebagian tindakan berprasangka adalah dosa dan janganlah kamu mencari-cari kesalahan orang lain." (QS Al-Hujurat: 12)

2. Mencari-cari Aib Atau Isu (Tahassus)
Yaitu saling mencari-cari aib atau isu yang sedang menimpa saudaranya sesama muslim, yang sebenarnya bukan menjadi urusannya.

3. Mencari-cari Kesalahan (Tajassus)
Sikap Tajassus ini termasuk sifat negatif yang dwajib dihindari di mana seseorang suka mencari-cari kesalahan yang dilakukan oleh orang lain sesama muslim.

4. Saling Bersaing dalam Urusan Dunia (Tanafus)
Yaitu saling bersaing, saling mengejar, seperti bersaing dalam kekayaan, kendaraan, jabatan, dan urusan dunia lainnya. Apabila saudaranya sesama muslim mendapatkan rezeki lebih baik dari dirinya, dia tidak senang. Mestinya seorang muslim harus senang jika saudaranya bahagia.

5. Saling Menghasud (Tahasud)
Yaitu saling hasad (saling mendengki). dalam arti lain, ia suka terhadap keburukan dan musibah yang menimpa saudaranya, dan berduka atas kebaikan yang didapatkan muslim lainnya.

6. Saling Marah (Tabaghud)
Yaitu saling marah, saling emosi, berbalas komentar yang kasar dan kotor, baik perkataan yang langsung maupun via medsos.

7. Saling Membelakangi (Tadabur)
Yaitu saling membelakangi, saling membuang muka, saling tidak bertegur sapa, saling menghindar satu sama lainnya.

Allah berfirman dalam Al-Qur'an :

إِنَّمَا الْمُؤْمِنُونَ إِخْوَةٌ فَأَصْلِحُوا بَيْنَ أَخَوَيْكُمْ ۚ وَاتَّقُوا اللَّهَ لَعَلَّكُمْ تُرْحَمُونَ

Artinya: "Sesungguhnya orang-orang mukmin itu bersaudara, karena itu damaikanlah antara kedua saudaramu (yang berselisih) dan bertakwalah kepada Allah agar kamu mendapat rahmat." (QS Al-Hujuraat: 10)

Perumpaamaan orang mukmin terhadap mukmin lainnya bagaikan satu bangunan, satu sama lainnya saling menguatkan. Lalu Rasulullah ﷺ merangkumkan jari jemarinya.

Wallahu A'lam

Baca Juga: Mutiara Hadis: Menjaga Persaudaraan di Antara Kaum Mukmin
(rhs)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Artikel Terkait
Mutiara Hadis: Menjaga...
Mutiara Hadis: Menjaga Persaudaraan di Antara Kaum Mukmin
Syaikh Al-Qardhawi:...
Syaikh Al-Qardhawi: Ukhuwah Itu Meliputi Seluruh Golongan, Bukan Kasta
Buah Manis Ukhuwah Islamiyah...
Buah Manis Ukhuwah Islamiyah Menurut Syaikh Yusuf al-Qardhawi
Persatuan adalah Buah...
Persatuan adalah Buah Persaudaraan, Begini Penjelasan Al-Qardhawi
Kisah Sebuah Teladan...
Kisah Sebuah Teladan Ali bin Abi Thalib yang Mencintai Ukhuwah
Asbabun Nuzul Surat...
Asbabun Nuzul Surat Al-Hujurat Ayat 13 tentang Larangan Membedakan Suku dan Ras
Rekomendasi
Mengungkap Misteri di...
Mengungkap Misteri di Balik Lukisan Raja Charles II Karya Carreno de Miranda
Fenomena Alam Tandai...
Fenomena Alam Tandai 2 Peristiwa Penting di Kerajaan Majapahit
Fenomena Alam Ini Bikin...
Fenomena Alam Ini Bikin Dinosaurus Dominan Kuasai Bumi
Artikel Terkini
Tak Banyak yang Tahu,...
Tak Banyak yang Tahu, Ini 7 Larangan di Bulan Muharram
Ucapkan Selamat Tahun...
Ucapkan Selamat Tahun Baru 1448 Hijriah, Menag Ajak Umat Jaga Persatuan
Jadwal Puasa Muharam...
Jadwal Puasa Muharam 1448 H Tahun 2026, Kapan Puasa Tasu'a dan Asyura Dilaksanakan?
Jangan Tasyabbuh dengan...
Jangan Tasyabbuh dengan Tahun Baru Masehi, Ini Adab Menyambut 1 Muharram Menurut Ulama
Bolehkah Puasa pada...
Bolehkah Puasa pada 1 Muharram? Ini Penjelasan Ulama dan Dalilnya
Doa Akhir dan Awal Tahun...
Doa Akhir dan Awal Tahun Baru Islam, Baca sebelum Maghrib Nanti!
Infografis
Gejala Kolesterol Tinggi...
Gejala Kolesterol Tinggi yang Tak Disadari dan Sering Diabaikan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved