Jemaah Haji Dapat Layanan Fast Track, Wapres: Pengakuan Istimewa Arab Saudi

Jum'at, 31 Mei 2024 - 13:51 WIB
loading...
Jemaah Haji Dapat Layanan...
Wakil Presiden (Wapres) Ma’ruf Amin mengatakan bahwa layanan fast track untuk jemaah haji asal Indonesia merupakan pengakuan istimewa dari Arab Saudi. Foto/SINDOnews/Binti Mufarida
A A A
SOLO - Wakil Presiden (Wapres) Ma’ruf Amin mengatakan bahwa layanan fast track untuk jemaah haji asal Indonesia merupakan pengakuan istimewa dari Arab Saudi. Layanan ini diberlakukan di Bandara Soekarno-Hatta (Soetta), Cengkareng, Bandara Juanda Surabaya, dan Bandara Adi Soemarmo, Solo.

“Perlu diberitahu perlu diberitahu bahwa pengurusan jemaah haji tahun ini, Indonesia mendapatkan sebutnya Fast Track, itu pengurusannya di Indonesia. Satu-satunya negara yang dapat 3 tempat, 3 embarkasi itu Indonesia,” ujar Wapres usai melakukan pengecekan layanan Fast Track Jemaah Haji di Terminal Embarkasi Haji Solo, Bandara Internasional Adi Soemarmo, Solo, Jawa Tengah, Jumat (31/5/2024).

Baca juga: Sejarah Munculnya Haji Furoda, Naik Haji Tanpa Antrean

Wapres pun menegaskan bahwa pemberian tiga tempat untuk layanan fast track ini merupakan hubungan istimewa antara Pemerintah Indonesia dengan Arab Saudi.

“Ini pengakuan istimewa dari Pemerintah Saudi Arabia ya, dari sana diberi tiga, Jakarta, Surabaya, dan Solo. Itu hanya Indonesia ini karena hubungan Indonesia dengan Saudi Arabia yang begitu akrab dan begitu mesra sehingga kita diberi istimewa,” tuturnya.

Keistimewaan lain yang diberikan oleh Pemerintah Arab Saudi yakni penambahan kuota haji sebanyak 20 ribu. “Selain juga kita kemarin diberi jatah tambahan haji sebanyak 20 ribu, itu juga istimewa kita ya. Dan banyak lagi Insya Allah istimewa-istimewa itu.”

“Karena itu saya katakan kepada beliau-beliau kita harapkan nanti tahun depan itu bukan hanya tiga airport bisa ditambah lagi bukan hanya 20 ribu tambah lagi, karena memang kita menunggunya sampai 50 tahun,” sambung Wapres.

Pada kesempatan itu, Wapres menceritakan dia sempat berdialog dengan jemaah haji asal Kudus yang harus menunggu selama 12 tahun agar bisa menunaikan ibadah haji ke Tanah Suci.

“Tadi jemaah yang dari Kudus saya tanya berapa nunggu, 12 tahun yang sekarang tapi yang berikutnya itu lebih lama lagi. Insya Allah katanya akan diberikan pertimbangan itu. Ini luar biasa Pemerintah Saudi hubungan baiknya dengan kita Indonesia ya. Ini keuntungan,” tutur Wapres.

Wapres menambahkan dengan adanya Fast Track maka hanya akan memakan waktu lima menit untuk memeriksa dokumen jemaah. “Sebab, kalau diperiksa di Jeddah, selain lelah setelah 13 jam (penerbangan), setelah berapa? 9 jam ke sana kemudian diperiksa 5 jam antre itu, itu. Tapi di sini hanya memakan waktu berapa lama? 5 menit paling lama. Bayangin kemudahan ini luar biasa ini bagi jemaah haji Indonesia walaupun hanya di tiga embarkasi.”

Baca juga: Fidyah yang Harus Dibayar karena Jimak dalam Haji sebelum Tahallul Awal

“Karena itu kita ingin terus memberikan pelayanan Haji ini dari tahun ke tahun lebih baik lagi, lebih baik lagi. Dan itu juga pelayanan kesehatan di Saudi juga tambah baik, perumahan juga Menteri Agama juga tambah baik. Semuanya tambah baik ini itulah usaha dari pemerintah kita dalam rangka memperbaiki layanan Haji,” pungkasnya.
(kri)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Artikel Terkait
Komisi VIII DPR Beri...
Komisi VIII DPR Beri Sinyal Ongkos Haji 2027 Naik
Lambaian Tangan PPIH...
Lambaian Tangan PPIH Iringi 5.499 Jemaah Haji Gelombang Kedua Tinggalkan Makkah
Pulang Ibadah dari Tanah...
Pulang Ibadah dari Tanah Suci, Bolehkah Memakai Gelar Haji?
Jelang Kedatangan Jemaah...
Jelang Kedatangan Jemaah Gelombang Kedua di Madinah, Wamenhaj Minta Petugas Haji Siaga
Pemberangkatan Jemaah...
Pemberangkatan Jemaah Haji Gelombang Kedua dari Makkah Menuju Madinah Dimulai 7 Juni
Kumpulan Doa Pulang...
Kumpulan Doa Pulang Haji Lengkap dengan Zikirnya
Rekomendasi
4 Penemuan Nikola Tesla...
4 Penemuan Nikola Tesla yang Dihentikan Karena Dinilai Terlalu Berbahaya
Surat Einstein Ini Dapat...
Surat Einstein Ini Dapat Bantu Ilmuwan Pecahkan Misteri Alam Semesta
Ledakan Kambrium Picu...
Ledakan Kambrium Picu Evolusi Hewan yang Ada di Bumi
Artikel Terkini
Dakwah di Media Sosial...
Dakwah di Media Sosial : Cara Menebar Kebaikan dan Meraih Pahala Jariyah
Tafsir Surat Al Kahfi...
Tafsir Surat Al Kahfi Ayat 1-10 : Siapa yang Rutin Membacanya akan Dilindungi dari Dajjal
Mengapa Al-Quran Tidak...
Mengapa Al-Qur'an Tidak Menyebut Dajjal? Ini Penjelasan dan Hikmah di Baliknya
Siapa Pengikut Dajjal?...
Siapa Pengikut Dajjal? Hadis Rasulullah Menyebut 70.000 Kaum Yahudi dan Perempuan
Hadis-hadis yang Menjelaskan...
Hadis-hadis yang Menjelaskan Tentang Pengikut Dajjal
Kenali 7 Ciri Wanita...
Kenali 7 Ciri Wanita yang Tertipu Fitnah Dajjal di Akhir Zaman
Infografis
55.321 Jemaah Haji Dapat...
55.321 Jemaah Haji Dapat Fasilitas Layanan Fast Track di Bandara
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved