Menjaga Keharmonisan Beragama dengan Toleransi dan Kasih Sayang

Minggu, 19 Januari 2025 - 12:21 WIB
loading...
A A A
“Kalau yang model Salafi Wahabi ini kan apa-apa dia saklek gitu, ini bid’ah ini kufur gitu ya, ziarah misalnya,” tambah Habib Nabiel.

Habib Nabiel mengatakan, dalam pandangan orang yang mengaku Salafi, mereka menganggap semua bid’ah, perbuatan yang tidak dicontohkan oleh Rasulullah SAW, adalah sesat yang bisa berujung kepada neraka.

Padahal, Habib Nabiel menekankan, dalam Imam Syafii bid’ah terbagi menjadi dua, yakni mahmudah (terpuji) dan mazmumah (tercela).

Ibnu Hajar Al-asqalani juga mengatakan bid’ah terdiri menjadi dua yakni bi’dah hasanah (baik) dan bid'ah sayyiah (buruk). Sehingga, menurut Habib Nabiel, perbuatan mendoakan orang yang telah wafat dalam bentuk tahlil atau ziarah, merayakan Isra Miraj adalah sebuah kebaikan.

Habib Nabiel mengatakan jika terdapat perbedaan, ikhtilaf dalam masalah fiqih, tidak bisa dihukumi sesat dan masuk neraka. Jangan sampai ini menjadi perpecahan dan berujung pada konflik berkepanjangan.

“Punya dalil nggak apa-apa, tapi saling menghormati, nggak boleh mau vonis itu kafir itu syirik. Hendaknya mereka juga menghormati yang seperti itu,” ujar Habib Nabiel yang juga menjadi pengurus Rabithah Alawiyah Indonesia.

Oleh karena itu Habib Nabiel menyerukan untuk mengembalikan nilai moral, akhlak ahlussunnah wal jamaah. Bagaimana Nabi Muhammad mengajarkan kita untuk menjaga adab dan menghargai pandangan orang lain.

“Toleransi ini merupakan bagian dari ajaran Aswaja yang harus kita tegakkan di tengah masyarakat yang semakin plural ini,” tegas Habib Nabiel.
(shf)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Artikel Terkait
MUI Ajak Umat Islam...
MUI Ajak Umat Islam Jadikan Iduladha Momentum Perkuat Persatuan dan Tingkatkan Kepedulian
Beda Pandangan soal...
Beda Pandangan soal Dam Haji, DPR Sarankan Kemenhaj dan MUI Cari Titik Temu
KH Cholil Nafis Resmi...
KH Cholil Nafis Resmi Menjadi Ketua Badan Pengurus DSN-MUI
Hukum Mengucapkan Selamat...
Hukum Mengucapkan Selamat pada Perayaan Agama Lain, Begini Kata Ustaz Adi Hidayat
Batas Toleransi Beragama...
Batas Toleransi Beragama yang Harus Dijaga, Begini Penjelasannya
Konsep Toleransi dalam...
Konsep Toleransi dalam Islam yang Mudah Dipraktekkan, Cek di Sini!
Rekomendasi
Struktur Zig-Zag Ditemukan...
Struktur Zig-Zag Ditemukan di Medan Magnet Bumi
Fenomena Alam yang Membuat...
Fenomena Alam yang Membuat Daratan di Bumi Terangkat Terungkap
Ikan Jatuh dari Langit...
Ikan Jatuh dari Langit Picu Kebakaran Hutan?
Artikel Terkini
Doa Memasuki Tahun Baru...
Doa Memasuki Tahun Baru Islam, Jangan Lupa Diamalkan!
Samakah 1 Muharram dengan...
Samakah 1 Muharram dengan 1 Suro? Simak Penjelasannya di Sini!
Perlukah Melakukan Resolusi...
Perlukah Melakukan Resolusi Hidup di Tahun Baru Islam?
Siap-siap Memasuki Muharram,...
Siap-siap Memasuki Muharram, Ini 4 Keutamaan Bulan Haram Tersebut!
Lambaian Tangan PPIH...
Lambaian Tangan PPIH Iringi 5.499 Jemaah Haji Gelombang Kedua Tinggalkan Makkah
Pulang Ibadah dari Tanah...
Pulang Ibadah dari Tanah Suci, Bolehkah Memakai Gelar Haji?
Infografis
Penemuan-penemuan Ilmuwan...
Penemuan-penemuan Ilmuwan Muslim yang Mengubah Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved