Mendoakan Husnul Khatimah Bagi Orang yang Hidup atau yang Meninggal?

Kamis, 08 Juli 2021 - 14:28 WIB
loading...
Mendoakan Husnul Khatimah...
ilustrasi. Foto istimewa
A A A
Ucapan husnul khatimah biasanya dipanjatkan sebagai doa agar kita sebagai muslim diwafatkan dalam keadaan husnul khatimah (akhir/penutup yang baik). Bagaimana dengan orang yang sudah meninggal? Bolehkan kita mendoakan husnul khatimah untuknya (orang yang meninggal tersebut)?

Baca juga: Hati-hati Tipu Daya Setan Ini : Talbis dan Ghurur

Ustadz Fadly Gugul S.Ag, dari Dewan konsultasi Bimbingan Islam menjelaskan, doa seorang mukmin yang hidup kepada seorang mukmin yang telah meninggal, Allah Ta’ala jadikan sebagai doa yang mustajab . Begitu juga doa anak yang shaleh kepada orang tuanya yang beriman dan telah meninggal, Allah jadikan sebagai paket pahala yang tetap mengalir.

Dari sahabat mulia Abu Hurairah radhiallahu ‘anhu, Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda,

إِذَا مَاتَ الْإِنْسَانُ انْقَطَعَ عَنْهُ عَمَلُهُ إِلَّا مِنْ ثَلَاثَةٍ: إِلَّا مِنْ صَدَقَةٍ جَارِيَةٍ، أَوْ عِلْمٍ يُنْتَفَعُ بِهِ، أَوْ وَلَدٍ صَالِحٍ يَدْعُو لَهُ

“Apabila seseorang mati, seluruh amalnya akan terputus kecuali 3 hal: sedekah jariyah, ilmu yang manfaat, dan anak sholeh yang mendo’akannya.” (HR. Muslim 1631, Nasai 3651, dan yang lainnya).

Baca juga: Amalan-amalan Sunah Dalam Berwudhu

Bahkan ikatan iman ini tetap Allah abadikan hingga hari kiamat. Karena ikatan iman ini, Allah Ta’ala kumpulkan kembali mereka bersama keluarganya di hari kiamat. Dalam firman-Nya Yang Mulia;

وَالَّذِينَ آمَنُوا وَاتَّبَعَتْهُمْ ذُرِّيَّتُهُمْ بِإِيمَانٍ أَلْحَقْنَا بِهِمْ ذُرِّيَّتَهُمْ وَمَا أَلَتْنَاهُمْ مِنْ عَمَلِهِمْ مِنْ شَيْءٍ

“Orang-oranng yang beriman, dan yang anak cucu mereka mengikuti mereka dalam keimanan, Kami hubungkan anak cucu mereka dengan mereka, dan Kami tiada mengurangi sedikitpun dari pahala amal mereka.” (QS. At-Thur: 21).

Baca juga: Larangan Mencela Suatu Penyakit

Menurut dai alumni STDI Imam Syafi’i Jember (ilmu hadis) ini, mendoakan husnul khotimah bagi orang muslim yang hidup maupun telah wafat adalah boleh, dan hal ini bukan sebuah kekhususan bagi orang yang masih hidup saja, hanya saja upaya dan usaha bagi orang yang masih hidup lebih sempurna daripada yang telah wafat.

Jika direnungkan, lmalah ebih dianjurkan mendo’akan ampunan (bukan hanya husnul khotimah) bagi mereka yang telah meninggal dunia, karena mengamalkan firman Allah Ta’ala;
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Artikel Terkait
Beda Arti Husnul dan...
Beda Arti Husnul dan Khusnul Khatimah, Awas Jangan Keliru Mengucapkannya!
Apakah Ucapan Husnul...
Apakah Ucapan Husnul Khatimah Digunakan untuk Orang yang Masih Hidup atau yang Sudah Meninggal?
Kumpulan Doa agar Diwafatkan...
Kumpulan Doa agar Diwafatkan Husnul Khatimah, Yuk Amalkan!
Keutamaan dan Pahala...
Keutamaan dan Pahala Luar Biasa dari Saling Mendoakan Sesama Muslim
Kumpulan Doa Memohon...
Kumpulan Doa Memohon Kematian Husnul Khatimah
Doa-doa Memohon Kematian...
Doa-doa Memohon Kematian Husnul Khatimah
Rekomendasi
Bumi Berdenyut 26 Detik...
Bumi Berdenyut 26 Detik Sekali, Kondisi Genting atau Fenomena Biasa?
Pria Ini Pencipta Bom...
Pria Ini Pencipta Bom Hidrogen Pertama di Dunia, tapi Dirahasiakan Hampir 50 Tahun
Sisa-sisa Kota Kuno...
Sisa-sisa Kota Kuno Bekas Kerajaan China Pertama Ditemukan
Artikel Terkini
Hadis-hadis yang Menjelaskan...
Hadis-hadis yang Menjelaskan Tentang Pengikut Dajjal
Kenali 7 Ciri Wanita...
Kenali 7 Ciri Wanita yang Tertipu Fitnah Dajjal di Akhir Zaman
Doa-doa Bakda Ashar...
Doa-doa Bakda Ashar di Hari Jumat, Jangan Lupa Amalkan!
Baca Selawat Nabi 1000...
Baca Selawat Nabi 1000 Kali di Hari Jumat, Kelak Diperlihatkan Kedudukannya di Surga
Jangan Sepelekan! Ini...
Jangan Sepelekan! Ini Keutamaan Berjalan Kaki ke Masjid Saat Salat Jumat
Amalan Jumat: Raih Cahaya...
Amalan Jumat: Raih Cahaya dengan Membaca Surat Al-Kahfi
Infografis
5 Adab bagi Orang yang...
5 Adab bagi Orang yang Terzalimi, Doanya Sangat Mustajab
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved