Doa Setelah Sholat Magrib yang Diajarkan Rasulullah SAW

Jum'at, 04 Februari 2022 - 19:32 WIB
loading...
Doa Setelah Sholat Magrib yang Diajarkan Rasulullah SAW
Berdoa setelah sholat Maghrib termasuk ibadah yang dianjurkan. Foto/dok SINDOnews
A A A
Doa setelah sholat Maghrib yang dicontohkan Rasulullah shallallahu 'alaihi wasallam (SAW) perlu diketahui umat Islam. Doa ini ringkas tetapi fadhilahnya dapat meneguhkan iman dan menambah ketaatan.

Imam An-Nawawi dalam Al-Azkar menjelaskan bahwa terdapat zikir khusus yang dibaca setiap selesai sholat Maghrib. Ibnu Sunni dari Ummu Salamah RA pernah berkata bahwa Rasulullah shallallahu 'alaihi wasallam ketika selepas sholat Maghrib, beliau masuk ke dalam rumah, melakukan sholat dua rakaat dan kemudian membaca:

يَا مُقَلِّبَ القُلُوبِ والأَبْصَارِ ثَبِّتْ قَلْبَنَا عَلَى دِينِكَ

"Yaa muqallibal quluubi wal abshaar, tsabbit quluubanaa 'alaa diniik.

Artinya: "Wahai Zat yang membolak-balikkan hati dan penglihatan, tetapkanlah hati kami atas agamamu."

Kemudian, dalam riwayat at-Tirmidzi dari Amarah bin Syabib berkata bahwa Rasulullah SAW bersabda: "Siapa saja yang membaca doa seperti di bawah ini sebanyak sepuluh kali setelah Maghrib, maka Allah akan mengutus Malaikat penjaga yang menjaga dari setan hingga pagi hari, Allah akan menganugerahkan sepuluh pahala yang menghantarkannya masuk surga. Allah akan menghapus sepuluh sepuluh dosa yang mencelakakan, dan bacaan tersebut senilai memerdekakan sepuluh budak mukmin.

Berikut doa tersebut:

لاَإِلَهَ إِلاَّ اللهَ وَحْدَهُ لاَشَرِيْكَ لَهُ لَهُ الْمُلْكُ وَلَهُ الحَمْدُ يُحْيِي وَيُمِيتُ وَهُوَ عَلَى كُلِّ شَيْئٍ قَدِيرٌ

Laa ilaaha illaahu wahdahu laa syariikalah, lahul mulku walahul hamdu yuhyii wa yumiitu wahuwa 'alaa kullii syai'in qadiir.

Artinya: "Tidak ada Tuhan yang berhak disembah kecuali Allah, Yang Maha Esa, Yang tidak ada sekutu bagi-Nya, bagi-Nya kerajaan, bagi-Nya segala pujian, dia Yang Maha Menghidupkan dan Mematikan, dan Dia atas segala sesuatu Maha Kuasa."

Baca Juga: Doa Pendek Setelah Sholat Berikut Bacaan Latinnya
(rhs)
Komentar
Copyright © 2023 SINDOnews.com
read/ rendering in 0.2720 seconds (11.252#12.26)