Ketua DKM Bait Al Barokah Bella Casa Residence: Ada 3 Pilar Makmurkan Masjid

Rabu, 18 Mei 2022 - 17:26 WIB
loading...
Ketua DKM Bait Al Barokah...
Ketua DKM Bait Al Barokah Bella Casa Residence, Azis Muslim.Foto/Istimewa
A A A
JAKARTA - Warga lingkungan Bella Casa Residence, Kota Depok, diajak berlomba-lomba memakmurkan masjid . Ajakan itu disampaikan Ketua Dewan Kemakmuran Masjid (DKM) Bait Al Barokah, Azis Muslim dalam acara halal bihalal bersama Pengurus DKM dan Pengurus RW 08, Tirtajaya, di Musala Bait Al Barokah, kluster Dahlia, Bella Casa Residence, pada Selasa, 17 Mei 2022 malam.

Azis Muslim mengatakan, acara halal bihalal ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas silaturrahmi antarwarga yang memiliki latar agama dan keyakinan berbeda. Dia melanjutkan, beragamnya agama dan suku di lingkungan warga Bella Casa akan menjadi kekuatan untuk mengkualitaskan tali persaudaraan antarwarga.

"Momen halal bihalal ini diharapkan sebagai medium menyolidkan tali silaturahmi di lingkungan warga," ujarnya. Baca: Perlunya Memahami Esensi Silaturahmi untuk Jaga Kerukunan Kebangsaan

Selain itu, kata dia, wabah pandemi Covid-19 yang hampir 3 tahun berlangsung juga memberikan multiefek. Karena itu, momentum halal bihalal ini dimaksudkan untuk menyegarkan kembali nilai-nilai kemanusiaan yang bisa diejawantahkan dalam kehidupan sehari-hari.

"Ini momentum yang istimewa, karena di masa pandemi kita membatasi diri kita, tetapi kita jangan abai dengan tetap mengindahkan protokol kesehatan. Dan semoga tidak melahirkan kluster Covid-19 baru," ujarnya.

Azis Muslim juga mengajak jamaah dan warga untuk berlomba-lomba memakmurkan masjid. Masjid tak hanya sebagai tempat ibadah (salat), lebih dari itu masjid menjadi sentral aktivitas jamaah demi kemaslahatan.

Azis menuturkan, agar bisa mewujudkan kemakmuran musala, pihaknya mengajak semua pihak terlibat. Jadi, tak hanya pengurus DKM, namun juga jamaah, dan pengurus RT/RW.

“Sayang, kita sudah memiliki musala yang kokoh kalau tidak kita maksimalkan. Tugas kita memakmurkan musala dengan berbagai kegiatan,” tuturnya.

Menurut Azis Muslim, setidaknya ada tiga pilar untuk memakmurkan masjid. Pertama, penguatan edukasi, yakni melalui madrasah dan TPQ. “Program tersebut nantinya akan melibatkan ibu-ibu, dan anak-anak,” imbuhnya.

Terkait pendidikan anak selama pandemi, menurut dia, anak-anak akan mengikuti pelajaran secara virtual atau Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ). Di lain sisi, anak-anak juga mengalami fase kejenuhan.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Artikel Terkait
Kisah Utsman bin Affan...
Kisah Utsman bin Affan Merobohkan Masjid Nabawi, Bangun Ulang Menjadi Megah
Inilah 4 Masjid yang...
Inilah 4 Masjid yang Harus Dikunjungi Jemaah Haji di Tanah Suci
Masjid Quba, Masjid...
Masjid Quba, Masjid Istimewa yang Dipuji Allah dalam Al-Qur'an
Mengenal Masjid Pertama...
Mengenal Masjid Pertama yang Dibangun di Muka Bumi
Masjid Nabawi: Perpaduan...
Masjid Nabawi: Perpaduan Jejak Sejarah Rasulullah dan Kemegahan Arsitektur Islam
Masjid Indonesia di...
Masjid Indonesia di Yokohama Jepang Diresmikan
Rekomendasi
Ilmuwan Jepang Kembangkan...
Ilmuwan Jepang Kembangkan Kapal Pesiar untuk Hasilkan Energi Bersih dari Topan
Kepunahan Kehidupan...
Kepunahan Kehidupan Laut Tinggal Menunggu Waktu, Nih Faktanya
Genom Hiu Greenland...
Genom Hiu Greenland Jadi Petunjuk Memperpanjang Umur Manusia
Artikel Terkini
Jelang 1 Muharram, Ulama...
Jelang 1 Muharram, Ulama Anjurkan Minum Susu Putih Sebelum Subuh, Ini Alasannya
Asal-usul Nama Suro...
Asal-usul Nama Suro Asyura? Simak Penjelasannya di Sini!
Benarkah Muharram atau...
Benarkah Muharram atau Suro Bulan Keramat? Begini Pandangan Islam
Malam 1 Suro dan Muharram:...
Malam 1 Suro dan Muharram: Sejarah, Tradisi, serta Keutamaannya dalam Islam
Samakah 1 Muharram dengan...
Samakah 1 Muharram dengan 1 Suro? Simak Penjelasannya di Sini!
3 Puasa Sunnah Muharram...
3 Puasa Sunnah Muharram yang Pahala Tidak Main-main!
Infografis
Lebanon Luncurkan Mobil...
Lebanon Luncurkan Mobil Listrik, Terinspirasi Masjid Al-Aqsa
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved