Kisah Ahli Kitab Menunjukkan Gambar Abu Bakar Memegang Tumit Nabi Muhammad SAW

Kamis, 15 September 2022 - 16:28 WIB
loading...
Kisah Ahli Kitab Menunjukkan...
Umar bin Khattab mengundang seorang uskup dan bertanya seputar Nabi dan khalifah. Foto/Ilustrasi: Ist
A A A
Kisah Ahli Kitab menunjukkan gambar Abu Bakar Ash-Shiddiq memegang tumit Nabi Muhammad SAW disampaikan dalam satu hadis yang dinukil Ibnu Katsir saat menafsirkan al-Quran surat Al-A'raf ayat 157 dalam tafsirnya.

Al-Hafiz Abul Qasim At-Tabrani, sebagaimana dikutip Ibnu Katsir, menyampaikan satu kisah, pada suatu hari Muhammad ibnu Jubair ibnu Mut'im berangkat menuju negeri Syam untuk berniaga. Ketika sampai di dataran rendah negeri Syam, ia ditemui oleh seorang lelaki dari kalangan Ahli Kitab. Lelaki Ahli Kitab itu berkata, "Apakah di kalangan kalian terdapat seorang lelaki yang menjadi nabi?"

"Ya," jawabnya.

Lalu ahli kitab itu bertanya, "Apakah engkau mengenalnya jika aku perlihatkan gambarnya kepadamu?"

"Ya," jawabnya lagi.

Baca juga: Kisah Heraklius Mewarisi Pusaka Nabi Danial Berisi Gambar Nabi Adam Sampai Nabi Muhammad SAW

Lalu ia memasukkan Muhammad ibnu Jubair ke dalam sebuah rumah yang di dalamnya banyak terdapat gambar, tetapi ia tidak melihat gambar Nabi Muhammad SAW. Ketika dalam keadaan demikian, tiba-tiba masuklah seorang lelaki, lalu bertanya, "Sedang apakah kalian?"

Maka diceritakan kepada lelaki itu perihal urusan mereka. Lalu lelaki yang baru datang ini mengajak mereka ke rumahnya. Ketika Muhammad ibnu Jubair memasuki rumahnya, dia melihat gambar Nabi SAW, dan ternyata dalam gambar itu terdapat gambar seorang lelaki yang sedang memegang tumit Nabi SAW.

"Siapakah lelaki yang sedang memegang tumitnya?" tanya Muhammad ibnu Jubair.

"Sesungguhnya tidak ada seorang nabi pun melainkan sesudahnya ada nabi yang lain. Kecuali nabi ini, karena sesungguhnya tidak ada nabi lagi sesudahnya, dan lelaki yang memegang tumitnya ini adalah khalifah sesudahnya." Dan ternyata gambar lelaki itu sama dengan Abu Bakar ra.

Baca juga: Jarang Diketahui! Inilah Sebab Abu Bakar Memeluk Islam

Kesaksian Uskup
Sementara itu, Al-Aqra', muazzin Umar bin Khattab ra , juga menceritakan bahwa suatu ketika Khalifah Umar menyuruhnya untuk memanggil seorang uskup. Saat bertemu uskup itu Umar bertanya kepadanya, "Apakah kamu menjumpai diriku dalam kitabmu?"

"Ya," jawab uskup itu.

"Bagaimanakah engkau menjumpai diriku?" tanya Umar lagi.

"Saya menjumpai dirimu bagaikan tanduk," jawabnya.

Umar lalu mengangkat cambuknya seraya bertanya, "Tanduk apakah yang kamu maksudkan?"

Uskup menjawab, "Tanduk besi, amir yang keras."

"Bagaimanakah kamu jumpai orang yang sesudahku?" tanya Umar lagi.

Uskup menjawab, "Saya menjumpainya sebagai khalifah yang saleh, hanya dia lebih mementingkan kaum kerabatnya (untuk menduduki jabatan pembantu-pembantu khalifah)."

Umar berkata, "Semoga Allah merahmati Utsman", sebanyak tiga kali.

"Bagaimanakah engkau jumpai orang yang sesudah­nya?" tanya Umar lagi.

"Saya jumpai dia besi karatan," jawab Uskup. Maka Umar meletakkan tangannya di atas kepalanya dan berkata, "Aduhai celakanya, aduhai celakanya".

Uskup berkata, "Hai Amirul Mukminim, sesungguhnya dia adalah khalifah yang saleh, hanya saja dia diangkat menjadi khalifah dalam situasi yang kacau di mana pedang terhunus dan darah teralirkan."

Baca juga: Pidato Pelantikan Umar bin Khattab yang Menggetarkan
(mhy)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Artikel Terkait
Rahasia Keharmonisan...
Rahasia Keharmonisan Rumah Tangga Menurut Kisah Umar bin Khattab
Israel dan Bani Israil:...
Israel dan Bani Israil: Serupa Tapi Tak Sama
Kisah Khalifah Umar...
Kisah Khalifah Umar bin Khattab yang Ingin Mati Syahid dan Doa-doanya
Kisah Sahabat Nabi :...
Kisah Sahabat Nabi : Debat Sengit Khalifah Abu Bakar dan Umar bin Khattab Tentang Pembangkang Bayar Zakat
Kisah Teladan di Bulan...
Kisah Teladan di Bulan Ramadan: Abu Bakar Ash Shiddiq Setia Mendampingi Rasulullah di Perang Badar
Kisah Sahabat Nabi :...
Kisah Sahabat Nabi : Karena Jarang Senyum dan Jutek, Umar bin Khattab 2 Kali Ditolak Lamarannya
Rekomendasi
Hutan Amazon Terancam...
Hutan Amazon Terancam Musnah, Ini Fakta-fakta Menakutkannya
Teka-teki Penyebab Kematian...
Teka-teki Penyebab Kematian Firaun Tutankhamun Akhirnya Terkuak
NASA Sebut Oksigen di...
NASA Sebut Oksigen di Bumi Akan Habis Lebih Cepat dari yang Diperkirakan
Artikel Terkini
Mengapa Berbhakti pada...
Mengapa Berbhakti pada Ibu Didahulukan dalam Islam? Ini Penjelasan Al Quran dan Hadis
Kisah Uwais Al-Qarni,...
Kisah Uwais Al-Qarni, Teladan Berbakti kepada Orang Tua yang Dijamin Doanya Mustajab
10 Ayat Al-Quran tentang...
10 Ayat Al-Qur'an tentang Berbakti kepada Orang Tua, Lengkap dengan Arab, Latin, dan Artinya
10 Cara Berbakti kepada...
10 Cara Berbakti kepada Ibu Menurut Islam, Terinspirasi Momen Haru Timnas Maroko di Piala Dunia 2026
4 Amalan Hari Jumat...
4 Amalan Hari Jumat yang Jarang Diketahui, Pahalanya Dahsyat!
7 Ayat Al-Quran tentang...
7 Ayat Al-Qur'an tentang Akhlak yang Wajib Diketahui Setiap Muslim, Lengkap dengan Penjelasannya
Infografis
10 Ilmuwan Muslim yang...
10 Ilmuwan Muslim yang Mengubah Wajah Ilmu Pengetahuan Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved