Sholat 2 Rakaat Sebelum Maghrib untuk Berlindung dari Setan

Selasa, 08 November 2022 - 14:01 WIB
loading...
Sholat 2 Rakaat Sebelum...
Umat Islam dianjurkan untuk melaksanakan sholat sunnah dua rakaat sebelum Maghrib sebagai penjaga diri dari gangguan setan. Foto ilustrasi/ist
A A A
Waktu Maghrib mendapat perhatian khusus dari Rasulullah Shallalahu 'Alaihi wa Sallam, karena waktu tersebut adalah awal dimulainya malam dan pertanda mulai keluarnya bala tentara jin, yakni setan. Karena itu, umat Islam dianjurkan untuk melaksanakan sholat sunnah dua rakaat sebelum Maghrib sebagai penjaga diri dari gangguan setan.

Dalam hadis disebutkan bahwa setan itu menyebar pada saat Maghrib dan malam hari. Dari Jabir bin ‘Abdillahradhiyallahu ‘anhuma, ia berkata bahwa Rasulullahshallallahu ‘alaihi wa sallambersabda.:

"Apabila datang gelap malam (sore hari dimulai saat maghrib ), maka halangilah anak-anakmu dari keluar rumah karena setan ketika itu berkeliaran.Jika telah berlalu sesaat dari waktu malam (waktu Isya), maka lepaskanlah mereka lagi.Hendaklah kalian menutup pintu dan berdzikir kepada Allah karena sesungguhnya setan tidak dapat membuka pintu yang tertutup.” (HR. Bukhari dan Muslim)

Baca juga: Nabi Isa AS Orang Pertama yang Dirikan Sholat Maghrib

Maghrib adalah awal dari kejahatan malam apabila telah gelap gulita. Artinya kejahatan malam hari apabila telah gelap, dan dari kejahatan waktu purnama apabila telah terbenam. Sehingga termasuk sunnah Rasulullah Shalallahu 'Alaihi wa Sallam adalah memasukkan anak-anak (juga wanita) ke dalam rumah saat masuknya waktu maghrib. Termasuk sunnah juga adalah menutup pintu-pintu di awal waktu Maghrib sambil menyebut nama AllahTa’ala.

Dalam riwayat Muslim terdapat hadis :

“Jangan lepaskan hewan-hewan ternak dan anak-anak kalian ketika matahari terbenam sampai berlalunya awal Isya' karena para setan berkeliaran antara waktu terbenamnya matahari sampai berlalunya awal Isya'.”(HR. Muslim).

Dalam Al-Istidzkar, Imam ibnu ‘Abdil Barrrahimahullahmengatakan, bahwa hadis hadis Nabi Shallalahu 'Alaihi wa Sallam yang menyebutkan waspada terhadap awal waktu Maghrib terdapat perintah untuk menutup pintu-pintu rumah pada waktu malam hari dan hal ini merupakan suatu sunnah yang diperintahkan sebagai bentuk kebaikan bagi manusia dalam melawan setan dari jenis jin dan manusia.

Karena itulah, Rasulullah Shallalahu 'Alaihi wa Sallam menganjurkan agar umat Islam melakukan sholat sunnah dua rakaat sebelum sholat Maghrib. Hal ini berdasarkan hadis Abdullah bin Mughaffal Al-Muzaniradhiyallahu ‘anhudari Nabishallallahu ‘alaihi wa sallambeliau mengatakan:“Sholatlah sebelum sholat Maghrib” hingga berucaptiga kali dan pada yang ketiga, beliau katakan,“bagi yang mau”karena tidak ingin kalau umatnya menjadikan hal itu sebagai suatu kebiasaan yang akan memberatkan.

Juga berdasarkan hadits Anasradhiyallahu ‘anhubahwa beliau mengatakan,“Sungguh aku melihat para sahabat Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam yang senior saling berlomba mengejar tiang-tiang (untuk dijadikan tempat sholat) ketika masuk waktu Maghrib.”(HR. Bukhari).

Dari Anas bin Malikradhiyallahu ‘anhu, beliau mengatakan :

“Kami pernah tinggal di Madinah. Saat muadzin beradzan untuk sholat Maghrib, mereka (para sahabat senior) saling berlomba mencari tiang-tiang lalu mereka sholat dua rakaat dua rakaat sampai ada orang asing yang masuk masjid untuk sholat mengira bahwa sholat Maghrib sudah ditunaikan karena saking banyaknya yang melaksanakan sholat sunnah sebelum Maghrib.”(HR. Muslim).

Meski dianjurkan, yakni untuk melindungi dari datangnya gangguan setan di awal waktu malam, namun sholat dua rakaat sebelum Maghrib bukanlah sunnah yang sangat ditekankan (bukan sunnah muakadah), sebagaimana ditekankannya melaksanakan shalat sunnah rawatib. Sholat ini boleh ditinggalkan. Oleh karena itu, NabiShallallahu ‘Alaihi wa Sallam menegaskan tentang sholat dua rakaat sebelum Maghrib ini dengan kata-kata: “Bagi siapa yang mau”karena Rasulullah tidak ingin dianggap umatnya sebagai sunnah yang dikuatkan.

Rasulullah Shallalahu 'Alaihi wa Sallam hanya menganjurkan menjaga sholat sebelum Maghrib tersebut karena sesungguhnya setan atau bangsa setan berkeliaran dan ditakutkan terjadinya gangguan kepada manusia.

Baca juga: Alasan Mengapa Anak-anak Dilarang Keluar Rumah Saat Maghrib

Wallahu A'lam
(wid)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Artikel Terkait
Doa dan Bacaan Al Quran...
Doa dan Bacaan Al Quran yang Paling Ditakuti Setan
Doa dan Zikir Setelah...
Doa dan Zikir Setelah Salat Maghrib: Teks Arab, Latin, dan Terjemah
7 Tanda Gangguan Setan...
7 Tanda Gangguan Setan yang Bisa Dirasakan, Apa Saja?
Beginilah Cara Setan...
Beginilah Cara Setan Menakut-nakuti Orang Beriman, Simak Ya!
6 Ciri Salat yang Diganggu...
6 Ciri Salat yang Diganggu Setan, Umat Islam Wajib Tahu!
Mengapa Menguap Bisa...
Mengapa Menguap Bisa Membuat Setan Tertawa Terbahak-bahak?
Rekomendasi
Rahasia Tokoh Kontroversial,...
Rahasia Tokoh Kontroversial, Saddam Novelis, Fidel Castro Bandar Narkoba?
Struktur Misterius Terdeteksi...
Struktur Misterius Terdeteksi di Medan Magnet Bumi
Ini Dia Satu Laut di...
Ini Dia Satu Laut di Bumi yang Tidak Menyentuh Daratan
Artikel Terkini
7 Kisah Para Nabi di...
7 Kisah Para Nabi di Bulan Muharram yang Diabadikan Al Quran
Bolehkah Menggabungkan...
Bolehkah Menggabungkan Niat Puasa Sunnah?
Tahun Baru Islam 1448...
Tahun Baru Islam 1448 H Jadi Momentum Kebangkitan Umat Islam Hadapi Tantangan Global
Puasa Tasua, Keutamaan...
Puasa Tasua, Keutamaan dan Jadwal Pelaksanaannya
Tak Banyak yang Tahu,...
Tak Banyak yang Tahu, Ini 7 Larangan di Bulan Muharram
Ucapkan Selamat Tahun...
Ucapkan Selamat Tahun Baru 1448 Hijriah, Menag Ajak Umat Jaga Persatuan
Infografis
Ilmuwan Temukan Vaksin...
Ilmuwan Temukan Vaksin untuk Hentikan Kecanduan Narkoba
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved