Ratusan Relawan Siap Bantu Pemudik

Senin, 06 Juli 2015 - 13:23 WIB
Ratusan Relawan Siap...
Ratusan Relawan Siap Bantu Pemudik
A A A
KARANGANYAR - Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Karanganyar bakal menyiapkan empat posko pelayanan untuk para pemudik. Posko itu disebar di sejumlah titik strategis Kabupaten Karanganyar.

Kepala BPBD Karanganyar Nugroho menyebutkan, titik-titik yang akan didirikan posko pelayanan itu di antaranya adalah Kebakramat, Karanganyar, Ngargoyoso, dan Cemoro Kandang Tawangmangu. Posko tersebut akan dilengkapi fasilitas-fasilitas penunjang seperti rest area, tempat makan, tempat ibadah, dan tempat parkir yang luas.

Fasilitas penunjang itu bisa digunakan oleh para pemudik yang melintasi kawasan-kawasan tersebut. Dengan demikian, para pengguna jalan bisa terhindar dari kecelakaan karena kurangnya istirahat dan juga kelelahan saat berkendara selama mudik ke kampung halaman.

"Ini memang sengaja kita siapkan untuk para pemudik, kita lengkapi fasilitasnya agar para pemudik semakin dimudahkan saat beristirahat di Posko BPBD," ucap Nugroho kepada KORAN SINDO, Senin (6/7/2015).

Dia menambahkan, posko pelayanan mudik tersebut akan melibatkan ratusan relawan dari berbagai komunitas di Karanganyar, seperti Karanganyar Emergency, Komunitas Relawan Kebakramat, Komunitas Relawan Gunung Lawu, serta beberapa komunitas relawan lainnya yang selama ini bersinergi dengan BPBD dan Pemerintah Kabupaten Karanganyar.

Relawan itu memiliki sejumlah kemampuan yang bisa bermanfaat bagi para pengguna jalan yang kesusahan. Misalnya, kemampuan bengkel, kemampuan tambal ban, dan bahkan ada relawan yang memiliki kemampuan khusus seperti pijat dan pertolongan pertama pada kecelakaan (PPPK).

"Yang memiliki kemampuan khusus sudah kami instruksikan untuk mempersiapkan semua peralatannya, yang terpenting semua bisa membantu kelancaran arus mudik dan arus balik mendatang."
(zik)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Artikel Terkait
Mudik Aman, Mudik Nyaman
Mudik Aman, Mudik Nyaman
Dilarang Mudik, Jasa...
Dilarang Mudik, Jasa Marga Perketat di Ruas Jalan Tol Ini
Soal Larangan Mudik,...
Soal Larangan Mudik, Pemerintah Harus Tegakkan Aturan Secara Konsisten
Pemerintah Larang Mudik,...
Pemerintah Larang Mudik, DPR: Jangan Kayak Tahun Lalu Pulang Kampung Boleh
Ini yang Sebaiknya Masyarakat...
Ini yang Sebaiknya Masyarakat Lakukan Ketika Mudik Kembali Dilarang
Nekad Mudik? Jangan...
Nekad Mudik? Jangan Sepelekan Risiko Berkendara Jarak Jauh dengan Sepeda Motor
Rekomendasi
5 Fenomena Alam Teraneh...
5 Fenomena Alam Teraneh di Dunia, Ada yang Terjadi di Indonesia
Rumus Matematika yang...
Rumus Matematika yang Memprediksi Akhir Umat Manusia Terpecahkan
Fenomena Efek Stadion...
Fenomena Efek Stadion Badai Erin Kategori 5 Curi Perhatian Dunia
Artikel Terkini
Mengapa Surat Al-Fatihah...
Mengapa Surat Al-Fatihah Disebut Induk Al-Qur'an? Ini Makna dan Keistimewaannya
Asal Usul Nama Surat...
Asal Usul Nama Surat Al-Baqarah: Kisah Sapi Betina yang Mengungkap Misteri Pembunuhan
Ayat-ayat Istimewa Surat...
Ayat-ayat Istimewa Surat Al Baqarah : Mengapa Ayat 255 Disebut Ayat Kursi?
Asbabun Nuzul 2 Ayat...
Asbabun Nuzul 2 Ayat Terakhir Surat Al Baqarah: Kisah Turunnya Ayat yang Menenangkan Para Sahabat
Bacaan 2 Ayat Terakhir...
Bacaan 2 Ayat Terakhir Surat Al Baqarah dan 3 Manfaatnya yang Dahsyat
Rahasia 2 Ayat Terakhir...
Rahasia 2 Ayat Terakhir Surat Al Baqarah: Dibaca Malam Hari, Pahalanya Luar Biasa
Infografis
Beras Hybrid yang Diciptakan...
Beras Hybrid yang Diciptakan Ilmuwan Korea Siap Dijual Bebas
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved