10 Keistimewaan Rasulullah SAW yang Perlu Kamu Ketahui

loading...
10 Keistimewaan Rasulullah SAW yang Perlu Kamu Ketahui
10 Keistimewaan Rasulullah SAW yang Perlu Kamu Ketahui
Satu-satunya sosok manusia yang tak pernah habis untuk dibicarakan dan dipelajari ialah Al-Musthafa Nabi Muhammad shallallahu 'alaihi wa sallam (SAW). Keistimewaan Beliau yang begitu mulia rasanya tak mampu dilukiskan dengan untaian kata-kata.

Tak hanya ahlul bait (keluarga Rasulullah SAW) dan para sahabat yang mengungkapkan keindahan sosok Nabi SAW, Allah Ta'ala sendiri memuji Beliau dalam Alqur'an .

"Wa innaka la 'alaa khuluqin 'azhiim (Dan sesungguhnya engkau (Muhammad) benar-benar berbudi pekerti yang luhur)." Demikian firman-Nya dalam Surah Al-Qalam ayat 4.

Di ayat lain, Allah Ta'ala berfirman:
لَقَدْ كَانَ لَكُمْ فِي رَسُولِ اللَّهِ أُسْوَةٌ حَسَنَةٌ لِمَنْ كَانَ يَرْجُو اللَّهَ وَالْيَوْمَ الآخِرَ وَذَكَرَ اللَّهَ كَثِيرًا
"Sesungguhnya telah ada pada (diri) Rasulullah itu uswatun hasanah (suri teladan yang baik) bagimu (yaitu) bagi orang yang mengharap (rahmat) Allah dan (kedatangan) hari kiamat dan dia banyak menyebut Allah." (Al-Ahzab: 21)

Ayat di atas sangat populer apalagi pada bulan Rabi'ul Awwal , selalu dikumandangkan dan disampaikan melalui mimbar-mimbar ceramah Maulid Nabi.

Beruntunglah mereka yang menjadikan Beliau SAW sebagai teladan terbaik. Lalu, apa saja keistimewaan yang dimiliki Rasulullah SAW tersebut?Berikut penjelasan Al-Habib Quraisy Baharun (Pimpinan Ponpes As-Shidqu Kuningan) yang menukil Maraqi Al 'Ubudiyah Fi Syarhi Bidayatil Hidayah karya Syeikh Nawawi bin Umar Al-Bantani. Beliau menulis 10 keistimewaan Rasulullah SAW. Di antaranya:

1. Lam yahtalim qoththu Thoha muthlaqon abadan.
(Nabi Muhammad SAW tidak pernah ihtilam/bermimpi basah sepanjang hidupnya).

2. Wa ma tatsa-aba ashlan fi madaz-zamani.
(Dan beliau tidak pernah menguap satu kalipun).
halaman ke-1
cover top ayah
وَتَرَى الۡجِبَالَ تَحۡسَبُهَا جَامِدَةً وَّهِىَ تَمُرُّ مَرَّ السَّحَابِ‌ؕ صُنۡعَ اللّٰهِ الَّذِىۡۤ اَتۡقَنَ كُلَّ شَىۡءٍ‌ؕ اِنَّهٗ خَبِيۡرٌۢ بِمَا تَفۡعَلُوۡنَ‏
Dan engkau akan melihat gunung-gunung, yang engkau kira tetap di tempatnya, padahal ia berjalan (seperti) awan berjalan. (Itulah) ciptaan Allah yang mencipta dengan sempurna segala sesuatu. Sungguh, Dia Mahateliti apa yang kamu kerjakan.

(QS. An-Naml:88)
cover bottom ayah
preload video