alexametrics

Artikel Terkini Tausyiah

 • Ayat-Ayat Khamr: Di Zaman Pra-Islam Sudah Ada yang Haramkan Miras
  Tausyiah
  Selasa, 26 Mei 2020 - 16:53 WIB
  Al-Hasan bin Abdullah bin Sahal bin Sad Abu Hilal as-Askary mengungkap fakta unik, sudah ada orang yang mengharamkan miras sebelum Islam datang.
 • Puasa Syawal, Adat Tarim dan Indonesia
  Tausyiah
  Selasa, 26 Mei 2020 - 10:00 WIB
  Dalam satu Hadis Nabawi, kita sangat dianjurkan dalam berpuasa 6 hari di bulan Syawal. Enam hari tersebut bisa juga kita lakukan di awal bulan, tengah ataupun terakhir.
 • Habib Alwi: Lebaran Jangan Sedih, Cukup Bagi Kita Ampunan Allah
  Tausyiah
  Selasa, 26 Mei 2020 - 07:30 WIB
  Habib Alwi Al-Habsyi mengimbau umat Islam tidak perlu berkecil hati meskipun dalam kondisi PSBB. Sebab, tidak ada satu apapun yang Allah turunkan di muka bumi melainkan ada hikmah besar.
 • cover top ayah
  اِنَّ الۡمُنٰفِقِيۡنَ يُخٰدِعُوۡنَ اللّٰهَ وَهُوَ خَادِعُوْهُمۡ‌ ۚ وَاِذَا قَامُوۡۤا اِلَى الصَّلٰوةِ قَامُوۡا كُسَالٰى ۙ يُرَآءُوۡنَ النَّاسَ وَلَا يَذۡكُرُوۡنَ اللّٰهَ اِلَّا قَلِيۡلًا
  Sesungguhnya orang munafik itu hendak menipu Allah, tetapi Allah-lah yang menipu mereka. Apabila mereka berdiri untuk shalat, mereka lakukan dengan malas. Mereka bermaksud ria (ingin dipuji) di hadapan manusia. Dan mereka tidak mengingat Allah kecuali sedikit sekali.

  (QS. An-Nisa:142)
  cover bottom ayah
 • Tetap Mempertahankan Spirit Ramadhan Pada Hari-Hari Biasa
  Tausyiah
  Selasa, 26 Mei 2020 - 05:02 WIB
  Alangkah baiknya jika tradisi selama Ramadhan kita lanjutkan pada hari-hari berikutnya, jiwa tetap ringan menjalankan ketaatan demi ketaatan kepada Allah SWT.
 • Nasihat Buya Yahya di Hari Idul Fitri, Bergembiralah!
  Tausyiah
  Senin, 25 Mei 2020 - 21:57 WIB
  Bulan Ramadhan boleh berlalu, namun semangat untuk beribadah jangan sampai mengendur. Umat Islam harus berusaha istiqamah sebagai wujud syukur kepada Allah Ta'ala.
 • Bacaan Niat Puasa 6 Hari Syawal dan Keutamaannya
  Tausyiah
  Senin, 25 Mei 2020 - 17:20 WIB
  Saat ini kita memasuki hari ke-2 bulan Syawal 1441 Hjriyah. Ada satu amalan yang ditekankan oleh Rasulullah shalallahu 'alaihi wa sallam (SAW) di bulan ini.
 • Amalan di Bulan Syawal Berdasar Hadis Sahih, Dhaif, dan Palsu
  Tausyiah
  Senin, 25 Mei 2020 - 07:48 WIB
  Ada empat amalan sunnah di bulan Syawal. Selain salat idul fitri, ada puasa sunnah enam hari, melakukan i'itikaf, menikah atau membangun rumah tangga.
 • Amalan Idul Fitri, Pahalanya Bisa Seperti Jihad Perang Badar
  Tausyiah
  Minggu, 24 Mei 2020 - 15:14 WIB
  Pada Idul Fitri ini umat Islam bisa mendapatkan pahala yang setara dengan sahabat yang ikut perang Badar, padahal kita tidak ikut dalam peperangan itu.
 • Selamat Idul Fitri, Indahnya Toleransi dan Saling Memaafkan
  Tausyiah
  Minggu, 24 Mei 2020 - 09:00 WIB
  Hari ini umat Islam di seluruh dunia merayakan hari kemenangan Idul Fitri 1441 Hijriyah. Disebut hari kemenangan karena kaum muslimin telah berjuang mengekang nafsu selama sebulan penuh.
 • Puasa Syawal, Pahalanya Seperti Puasa Setahun Penuh
  Tausyiah
  Minggu, 24 Mei 2020 - 08:00 WIB
  Puasa Syawal adalah puasa 6 hari di bulan Syawal. Puasa ini hukukmnya sunnah. Puasa Syawal biasanya dilakukan segera setelah hari raya Idul Fitri.
 • Idul Fitri, Bukan Sekadar Kembali Makan
  Tausyiah
  Minggu, 24 Mei 2020 - 05:51 WIB
  Dalam kitab-kitab fiqih disebutkan bahwa berniat tidak puasa pada saat hari Idul Fitri pahalanya seperti orang yang sedang puasa di hari-hari yang tidak dilarang.
 • Idul Fitri 1441 Hijriyah dan Lahirnya Kaum Sufi Baru
  Tausyiah
  Sabtu, 23 Mei 2020 - 22:23 WIB
  Idul Fitri 1441 Hijriyah memiliki makna berbeda bagi umat Islam karena berada dalam suasana pandemi Covid-19. Kesederhanaan Idul Fitri nampak di kebanyakan umat Islam, terutama di lapisan bawah dan menengah.
 • Hukum Mengucapkan Minal Aidin Wal Faizin Saat Lebaran
  Tausyiah
  Sabtu, 23 Mei 2020 - 18:45 WIB
  Sudah menjadi tradisi di Indonesia setiap lebaran Idul Fitri kaum muslimin saling bermaaf-maafan dan memberi ucapan tahni'ah MINAL 'AIDIN WAL FAIZIN. Bagaimana hukumnya menurut syariat?
 • Merayakan Idul Fitri dalam Kesunyian
  Tausyiah
  Sabtu, 23 Mei 2020 - 15:29 WIB
  Umat harus menyadari bahwa menjaga keselamat jiwa (hifdh al-nafs) dari bahaya Covid-19 merupakan kewajiban sekaligus perintah agama (al-Baqarah 195).
 • Saat Rasulullah Ditanya Tentang Akhlak yang Baik, Ini Kata Beliau
  Tausyiah
  Jum'at, 22 Mei 2020 - 13:26 WIB
  Tidak ada manusia yang di dalam dirinya terkumpul kesempurnaan kecuali ada pada diri Nabi Muhammad shallallahu 'alaihi wa sallam. Beliaulah sebaik-baik teladan bagi seluruh manusia.