MUI Imbau Salat Ghaib untuk Korban Covid-19 yang Wafat

loading...
MUI Imbau Salat Ghaib untuk Korban Covid-19 yang Wafat
MUI Imbau Salat Ghaib untuk Korban Covid-19 yang Wafat
Seiring bertambahnya korban wabah virus Corona (Covid-19) dan tidak terkendalinya penyebaran virus tersebut, Komisi Fatwa Majelis Ulama Indonesia (MUI) mengajak umat Islam untuk melaksanakan Salat Ghaib.

"Melakukan salat Ghaib bagi umat Islam yang wafat akibat Covid-19 dan mendoakannya. Salat Ghaib ini bisa dilaksanakan di rumah masing-masing, baik berjamaah maupun sendiri," kata Asrorun Niam Sholeh, Sekretaris Komisi Fatwa MUI dalam keterangannya Senin (23/3/2020).

Selain salat Ghaib, MUI juga mengimbau umat Islam untuk membaca Qunut Nazilah di setiap salat fardhu agar terhindar dari wabah tersebut dan berdoa agar wabah Corona ini segera sirna.

Mengenai pengurusan jenazah (tajhiz al-janaiz) harus mengikuti fatwa MUI Nomor 14/2020, yaitu pengurusan jenazah (tajhiz janazah) terpapar COVID-19, terutama dalam memandikan dan mengkafani harus dilakukan sesuai protokol medis dan dilakukan oleh pihak yang berwenang, dengan tetap memperhatikan ketentuan syariat."Sedangkan untuk mensalatkan dan menguburkannya dilakukan sebagaimana biasa dengan tetap menjaga agar tidak terpapar Covid-19," jelas Asrorun Niam.

Berikut Niat dan Bacaanya:


Untuk Mayit Laki-laki:

اُصَلِّى عَلَى هَذَا الْمَيِّتِ اَرْبَعَ تَكْبِيرَاتٍ فَرْضَ الْكِفَايَةِ مَأْمُوْمًا/إِمَامًا ِللهِ تَعَالَى"Aku niat salat atas mayit laki-laki ini empat takbir fardhu kifayah menjadi makmum/imam karena Allah Ta'ala."
halaman ke-1 dari 2
cover top ayah
فَاذۡكُرُوۡنِىۡٓ اَذۡكُرۡكُمۡ وَاشۡکُرُوۡا لِىۡ وَلَا تَكۡفُرُوۡنِ
Maka ingatlah kepada-Ku, Aku pun akan ingat kepadamu. Bersyukurlah kepada-Ku, dan janganlah kamu ingkar kepada-Ku.

(QS. Al-Baqarah:152)
cover bottom ayah
preload video