alexametrics

Artikel Terkait Islam

JQH NU Sampaikan 5 Seruan Terkait Corona, Salah Satunya Baca Ratib Al-Haddad

Sebagai badan otonom NU, Pengurus Pusat JQH Nahdlatul Ulama (NU) mengeluarkan 5 seruan menyikapi wabah virus Covid-19.

Kesalehan Personal dan Sifat Egois di Tengah Wabah Corona

Islam memiliki aturan Nabawiyyah dalam menyikapi persoalan wabah penyakit. Sebab peristiwa yang sama pernah terjadi di masa Rasulullah SAW.

Selamat Datang Sya'ban Bulannya Rasulullah, Ini Keutamaannya

Alhamdulillah, hari ini Kamis (26/3/2020) kita sudah memasuki 1 Sya'ban 1440 Hijriyah. Sya'ban () adalah bulan ke-8 dalam kalender Hijriyah.

30 Hari Jelang Ramadhan, Begini Cara Menyambutnya Diajarkan Nabi

Hari ini Selasa (24/3/2020) kita telah berada di pengujung bulan Rajab yaitu tanggal 29 Rajab 1441 Hijriyah. Dengan demikian, bulan suci Ramadhan tinggal 30 hari lagi sejak hari ini.

MUI Imbau Salat Ghaib untuk Korban Covid-19 yang Wafat

Seiring bertambahnya korban wabah Covid-19 dan tidak terkendalinya penyebaran virus Corona tersebut, Komisi Fatwa MUI mengajak umat Islam untuk melaksanakan Salat Ghaib.

Pesan Syeikh Yusri Al-Hasani dalam Menghadapi Virus Corona

Ulama besar dari Universitas Al-Azhar Mesir, Maulana Syeikh Dr Yusri Rusydi Sayyid Jabr Al-Hasani menyampaikan pesan terkait wabah Corona yang melanda dunia.

Kapan Wabah Berakhir? Ini Jawaban Syeikh Ibnu Hajar Asqalani

Ada yang bertanya kapan wabah penyakit berakhir? Apa yang disampaikan Ibnu Hajar Al-Asqalani dalam kitabnya mungkin bisa menjadi hikmah dan iktibar buat kita.

Isra wal Mi'raj dan Wabah Covid-19

Di tengah kehebohan dunia tentang virus Corona atau Covid-19 saat ini, banyak umat lupa bahwa saat ini tengah berada di bulan mulia, Rajab.

Isra' Mikraj dan Kisah Nabi Melewati 7 Lapis Langit

Minggu lusa, 27 Rajab 1441 Hijriyah bertepatan 22 Maret 2020 umat Islam akan memperingati momen agung Isra' wal Mi'raj. Berikut kisah Rasulullah SAW dalam perjalanan itu.

Pesan Imam Shamsi Ali Terkait Kegiatan Tabligh Akbar di Gowa

Pelaksanaan Tabligh Akbar Ijtima Dunia 2020 Zona Asia di Pakkatto, Desa Nirannuang Kecamatan Bontomarannu, Gowa, Sulawesi Selatan (Sulsel) akhirnya ditunda.

5 Musibah Wabah Paling Besar dalam Sejarah Islam

Ada lima peristiwa wabah Tho'un (sejenis penyakit mematikan) yang masyhur dan paling besar dalam sejarah peradaban Islam. Berikut ulasan peristiwanya.

Ustaz Adi Hidayat Stop Kegiatan Taklim, Minta MUI Keluarkan Fatwa

Dai kondang Ustaz Adi Hidayat (UAH) menghentikan semua kegiatan taklim dan dakwahnya secara terbuka demi mengantisipasi merebaknya wabah virus Corona di Tanah Air.

Corona Mewabah, Media-media di Prancis Puji Syariat Islam

Di tengah merebaknya virus Corona, media-media di Prancis memuji syariat Islam karena dinilai bermanfaat untuk menghindari dan mengantipasi penyakit menular seperti Corona.

Umar Masuk Islam, Makkah Gempar dan Kaum Musyrikin Ketakutan (2)

Pada bagian pertama, Syeikh Shafiyyur-Rahman Al-Mubarakfury telah menceritakan kisah Umar Bin Khattab yang terkejut mendengar saudara perempuan dan iparnya membaca Surah Thaha.

Umar Masuk Islam, Makkah Gempar dan Kaum Musyrikin Ketakutan (1)

Kisah masuk Islamnya Umar bin Khatthab (Khalifah ke-2 setelah Abu Bakar As-Shiddiq) tak pernah bosan untuk diceritakan. Ketika Umar bersyahadat di depan Rasulullah SAW, penduduk Makkah pun gempar.

Awalnya Ragu tentang Rasulullah, Laki-laki Amerika Ini Akhirnya Bersyahadat

Siapa yang Allah beri petunjuk, ia akan mendapat petunjuk, dan barang siapa yang disesatkan-Nya, maka tidak ada seorang penolong yang dapat memberinya petunjuk.

Ka'bah Ditutup, Ini Penjelasan Imam Besar Masjidil Haram

Kegiatan ibadah termasuk thowaf di Masjidil Haram Makkah ditutup sementara untuk disterilkan dari kemungkinan adanya virus Corona baru, Covid-19, tadi malam (5/3/2020).

Cara Bersetubuh yang Terbaik Menurut Islam (1)

Islam adalah agama yang sempurna karena tidak hanya mengatur hubungan manusia dengan Rabb-nya, tetapi juga mengatur urusan manusia dan keluarga.

Sejarah Kalender Hijriyah dan Arti 12 Bulan Islam

Kalender Hijriyah (H) disebut juga kalender Qomariyah karena penanggalannya berdasarkan peredaran bulan. Adapun 12 bulan dalam kalender Hijriyah mempunyai makna masing-masing.

Masya Allah! Salat di Shaf Pertama Didoakan Malaikat

Dalam salat berjamaah, seseorang hendaknya menempati shaf (barisan) pertama tanpa menyakiti orang lain. Jangan sampai mundur darinya saat mampu maju kepadanya.