Terminal bus sudah dilengkapi ruang menyusui

Senin, 05 Agustus 2013 - 09:02 WIB
Terminal bus sudah dilengkapi...
Terminal bus sudah dilengkapi ruang menyusui
A A A
Sindonews.com - Sejumlah terminal di Kota Bandung sudah dilengkapi ruang ibu menyusui. Salah satunya terlihat di Terminal Cicaheum yang dibuka sejak Jumat (1/8) lalu.

Menurut Kepala Terminal Cicaheum Jujun Juanda, ruang menyusui dibuat untuk merespons kebutuhan tinggi pemudik. “Ibu-ibu selalu bertanya karena butuh ruang khusus. Biasanya karena sementara, ruang kerja saya suka dikosongkan untuk ibu menyusui,” kata Jujun di ruang kerjanya kemarin.

Dia mengatakan, hingga kini ruangan tersebut belum digunakan dan masih dalam tahap sosialisasi. “H-4 Lebaran ini memang belum digunakan karena belum ada yang menanyakan. Nanti H-3 karena terjadi lonjakan jumlah pemudik, biasanya selalu banyak yang minta,” katanya.

Di Terminal Cicaheum, ruang khusus ibu menyusui masih bersatu di Posko Kesehatan Dinas Kesehatan Kota Bandung. Jujun mengaku belum sanggup mendirikan tenda atau bangunan khusus bagi pelayanan kesehatan dan menyusui. “Jadi masih memakai ruangan kosong. Kalau untuk membangun, luas terminal sangat terbatas jadi tidak mungkin,” ucapnya.

Salah satu hal lain yang menjadi perhatian pihak terminal adalah belum adanya layanan khusus bagi pemudik difabel. “Penumpang seperti tunanetra dan pengguna kursi roda sering memakai angkutan umum. Petugas pun hanya bisa mengantarkan sampai tempat duduknya,” kata Jujun.

Ruang tunggu pun sedianya tidak disatukan dengan penumpang lain, tetapi di ruang khusus. “Tapi area sempit sekali. Jadi kalau bisa, perusahaan otobus yang harus layani agar kendaraan pro-difabel beroperasi,” katanya.

Dia menyebutkan, sejak pukul 08.00–17.00 WIB kemarin, 138 bus telah mengangkut sekitar 3.324 penumpang. “Padahal pada hari biasa maksimal 2.000-an penumpang dengan 90 armada yang keluar,” kata Jujun.
(nfl)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Artikel Terkait
Mudik Aman, Mudik Nyaman
Mudik Aman, Mudik Nyaman
Dilarang Mudik, Jasa...
Dilarang Mudik, Jasa Marga Perketat di Ruas Jalan Tol Ini
Soal Larangan Mudik,...
Soal Larangan Mudik, Pemerintah Harus Tegakkan Aturan Secara Konsisten
Pemerintah Larang Mudik,...
Pemerintah Larang Mudik, DPR: Jangan Kayak Tahun Lalu Pulang Kampung Boleh
Ini yang Sebaiknya Masyarakat...
Ini yang Sebaiknya Masyarakat Lakukan Ketika Mudik Kembali Dilarang
Nekad Mudik? Jangan...
Nekad Mudik? Jangan Sepelekan Risiko Berkendara Jarak Jauh dengan Sepeda Motor
Rekomendasi
10 Lubang Terdalam di...
10 Lubang Terdalam di Bumi, Nomor 8 Dipercaya sebagai Istana Kerajaan Jin
Pluvial Carnian Fenomena...
Pluvial Carnian Fenomena Hujan 2 Juta Tahun Lalu di Bumi Terungkap
Tablet Berusia 3.500...
Tablet Berusia 3.500 Tahun Ditemukan, Isinya Daftar Belanja
Artikel Terkini
Jemaah asal Tuban Bagikan...
Jemaah asal Tuban Bagikan Pentingnya JKN untuk Perjalanan Ibadah Haji yang Tenang
Syarat Istithaah Sukses...
Syarat Istithaah Sukses Tekan Angka Jemaah Haji Indonesia Sakit Pascaarmuzna
Kunjungi Misi Haji di...
Kunjungi Misi Haji di Makkah, Wamenhaj Arab Saudi Puji Perubahan Radikal Sistem Haji Indonesia
Baca Selawat Nabi 1000...
Baca Selawat Nabi 1000 Kali di Hari Jumat, Kelak Diperlihatkan Kedudukannya di Surga
Cemas karena Ekonomi...
Cemas karena Ekonomi Terpuruk? Baca Doa Ini Bakda Ashar Hari Jumat, InsyaAllah Mustajab!
Amalan Jumat: Raih Cahaya...
Amalan Jumat: Raih Cahaya dengan Membaca Surat Al-Kahfi
Infografis
Berjasa dalam Penemuan...
Berjasa dalam Penemuan Obat Kanker, 3 Ilmuwan Meraih Nobel Kimia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved