Rumah Ditinggal Mudik Rawan Dibobol Maling, Ini Imbauan Polisi

Kamis, 17 Juli 2014 - 20:32 WIB
Rumah Ditinggal Mudik...
Rumah Ditinggal Mudik Rawan Dibobol Maling, Ini Imbauan Polisi
A A A
MAKASSAR - Rumah yang ditinggalkan para pemudik kerap menjadi incaran maling. Untuk itu, pihak kepolisian melakukan sejumlah langkah untuk mengantisipasi dan menekan terjadinya pembobolan rumah yang ditinggal mudik tersebut.

Pihak Polda Sulselbar mengaku akan melakukan antisipasi dini terhadap aksi pencurian dengan modus membobol rumah kosong milik pemudik. Kabid Humas Polda Sulselbar Kombes Pol Endi Sutendi mengatakan, sejauh ini pihak kepolisian telah melakukan antisipasi dini terhadap modus kejahatan tersebut. Salah satu cara untuk mengantisipasi adalah melakukan kerja sama dengan pihak RT/RW setempat.

"Keluarga yang hendak meninggalkan rumahnya untuk mudik bisa menitipkannya kepada pihak RT/RW, nanti pihak tersebut yang mendata dan melaporkan kepada pihak kepolisian terdekat ada berapa banyak rumah di lokasi tersebut yang ditinggal penghuninya," kata Endi, Kamis (17/7/2014)

Selain mengimbau warga untuk menitipkan rumahnya, Endi mengaku akan meningkatkan peran Satuan Intelkam dan akan menempatkan dua orang personel di tempat yang disinyalir rawan terjadinya tindak kejahatan dengan modus tersebut. "Rumah kosong yang ditinggal mudik penghuninya, kasus-kasus kejahatan jalan raya, menjadi kasus yang memiliki perhatian lebih tinggi menjelang Lebaran."

Lebih jauh Endi meminta kepada seluruh masyarakat yang tidak mudik untuk tetap bekerja sama dengan pihak kepolisian dengan cara melakukan koordinasi jika mendapati gerak-gerik mencurigakan di sekitarnya.

"Kami sangat mengharapkan adanya peran aktif masyarakat dalam melaporkan seluruh kecurigaan yang mereka temui di sekitarnya, agar pihak kepolisian bisa tanggap dan menindaklanjuti laporan dari masyarakat tersebut dengan cara mendatangi TKP untuk memastikan keamanan di tempat tersebut," jelas Endi.

Sementara itu, Kapolrestabes Makassar, Kombes Pol Fery Abraham mengatakan sejauh ini kondisi kamtibmas di wilayah hukum Kota Makassar masih kondusif. Namun, kekhawatiran para pemudik memang saat ini terpusat pada rumah mereka yang ditinggalkan kosong. "Makanya kami akan senantiasa menciptakan situasi kondusif di Kota Makassar, termasuk juga untuk menciptakan rasa aman di tengah elemen masyarakat yang meninggalkan rumahnya. Jadi, mereka (pemudik) tidak perlu lagi mengkhawatirkan rumah mereka," kata Fery

Terpisah, Kapolsek Panakkukang Kompol Tri Hambodo mengaku punya cara tersendiri untuk melakukan pengamanan jelang mudik. "Di wilayah Panakkukang ini ada semua, mulai dari permukiman elite sampai pusat perbelanjaan yang rawan disatroni maling. Makanya satu-satunya cara untuk mengantisipasi dengan cara memanfaatkan seluruh anggota yang kami miliki untuk ditempatkan di beberapa wilayah yang disinyalir rawan," ujarnya.
(zik)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Artikel Terkait
Mudik Aman, Mudik Nyaman
Mudik Aman, Mudik Nyaman
Dilarang Mudik, Jasa...
Dilarang Mudik, Jasa Marga Perketat di Ruas Jalan Tol Ini
Soal Larangan Mudik,...
Soal Larangan Mudik, Pemerintah Harus Tegakkan Aturan Secara Konsisten
Pemerintah Larang Mudik,...
Pemerintah Larang Mudik, DPR: Jangan Kayak Tahun Lalu Pulang Kampung Boleh
Ini yang Sebaiknya Masyarakat...
Ini yang Sebaiknya Masyarakat Lakukan Ketika Mudik Kembali Dilarang
Nekad Mudik? Jangan...
Nekad Mudik? Jangan Sepelekan Risiko Berkendara Jarak Jauh dengan Sepeda Motor
Rekomendasi
Temuan Kapak Kuno Raksasa,...
Temuan Kapak Kuno Raksasa, Senjata yang Mustahil Digunakan Manusia Berukuran Normal
Bukti Ilmiah Ini Diyakini...
Bukti Ilmiah Ini Diyakini Arkeolog Gunung Padang sebagai Piramida Tertua di Dunia
Ilmuwan Jepang Kembangkan...
Ilmuwan Jepang Kembangkan Kapal Pesiar untuk Hasilkan Energi Bersih dari Topan
Artikel Terkini
Teladan Rasulullah SAW...
Teladan Rasulullah SAW kepada Tetangga: Akhlak Mulia yang Tetap Relevan hingga Kini
5 Adab Bertetangga dalam...
5 Adab Bertetangga dalam Islam, Lengkap dengan Dalilnya
Orang yang Mengganggu...
Orang yang Mengganggu Tetangganya Bukan Mukmin, Ini Dalil Hadis dan Penjelasan Ulama
Butuh 7 Hari, CQF Bangun...
Butuh 7 Hari, CQF Bangun Masjid Pertama Asmaul Husna di Aceh Tamiang
Kasus Teror Tetangga...
Kasus Teror Tetangga Viral, Begini Hak Tetangga Menurut Al-Qur'an dan Hadis
Mengapa Surat Al-Fatihah...
Mengapa Surat Al-Fatihah Disebut Induk Al-Qur'an? Ini Makna dan Keistimewaannya
Infografis
Fenomena Langka, ini...
Fenomena Langka, ini Fakta Unik Gerhana Matahari Hibrida
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved