3 Sifat Perusak Kehidupan Manusia, Apakah Itu?

Jum'at, 22 November 2024 - 05:15 WIB
Dalam diri manusia ada tiga sifat yang bisa merusak kehidupan, jika ia bisa menghilangkannya maka akan terbebas dari segala macam kejelekan. Foto ilustrasi/ist
Dalam diri manusia ada tiga sifat yang bisa merusak kehidupan , jika ia bisa menghilangkan maka akan terbebas dari segala macam kejelekan. Sifat apakah itu?

Imam Ibnul Qoyyim rahimahullah menjelaskan, “Barangsiapa yang terbebas dari tiga sifat ini, maka dia akan terlindung dari segala macam kejelekan. (Ketahuilah), kekafiran itu berasal dari sifat sombong. Maksiat berasal dari sifat tamak. Sikap melampaui batas dan kezholiman berasal dari sifat dengki (hasad).”

Sifat tamak atau rakus membuat seseorang mudah terjerumus dalam maksiat. Lihatlah bagaimana Nabi Adam ‘alaihis salam bisa keluar dari surga, sebabnya adalah memakan tanaman yang haram untuk dimakan. Maksiat ini berasal dari sifat tamak.

Sedangkan sifat hasad (dengki atau iri) akan membuat seseorang melampau batas dan berbuat dzolim pada orang lain.

Menurut beberapa ulama hikmah, sifat hasad (dengki) merupakan sifat tercela pertama yang ada dalam diri seorang makhluk. Sedangkan sifat tamak merupakan ambisi untuk mendapatkan segala hal yang diinginkannya dengan berbagai cara apapun, ia tidak mempedulikan apakah dengan caranya tersebut dapat mendatangkan rahmat Allah atau justru mengundang amarah-Nya.

Sifat hasad dan tamak merupakan hasil dari tidak bersyukurnya seorang hamba atas nikmat dari Allah Ta’ala.

Manusia yang memiliki sifat hasad dan tamak akan selalu memandang segala nikmat dari Allah terhadap dirinya adalah sesuatu hal yang remeh, sedangkan ia memandang atas karunia dan nikmat dari Allah terhadap orang lain adalah sesuatu hal yang agung.

Kemudian sifat sombong yang membuat iblis tetap dalam kekafirannya. Dari ‘Abdullah bin ‘Abbas, Nabi Shallallahu alaihi wa sallambersabda, “Sombong adalah menolak kebenaran dan meremehkan manusia.” (HR. Muslim).

Sifat sombong ini pula yang membuat seseorang sulit masuk surga yang penuh kelezatan . Dari ‘Abdullah bin Mas’ud, Nabi saw bersabda: “Tidak akan masuk surga yaitu orang yang dalam hatinya terdapat kesombongan sebesar semut kecil.” (HR. Muslim)

Cara Mengobati Sifat Perusak

Sebagai suatu penyakit hati , sombong hanya bisa disembuhkan berdasarkan kesadaran diri penderitanya sendiri karena sombong bertitik berat pada kondisi hati seseorang.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!