Fadhillah Luar Biasa dari Membaca 100 Ayat Al-Qur'an Saat Shalat Malam

Rabu, 09 Juni 2021 - 11:01 WIB
Ketika shalat malam, kita dianjurkan membaca 100 ayat Al Quran yang nilai pahalanya sama dengan melaksanakan shalat sepanjang malam. Foto ilustrasi/ist
Membiasakan bangun malam dan membaca 100 ayat Al-Qur'an dalam shalat malam , ternyata memiliki fadhillah luar biasa. Dari Tamim Ad Dary radhiyalahu ‘anhu berkata, Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda:

“Siapa yang membaca 100 ayat pada suatu malam dituliskan baginya pahala shalat sepanjang malam.” (HR. Ahmad dan di shahihkan di dalam kitab Shahih Al Jami’).



Ustadz Abu Yahya Badrusalam, Lc menjelaskan, ketika membaca ayat-ayat tersebut di dalam shalat-shalat sunnah malam Tahajud dan Witir, maka kita perhatikan jumlah ayat-ayat yang kita baca agar bisa meraih apa yang dijanjikan dalam hadis.

Pendiri jaringan dakwah Rodja ini mencontohkan, membaca QS asy-Syams (terdiri dari 15 ayat) di raka’at pertama, lalu membaca QS Adh Dhuha (11 ayat) di raka’at kedua, lalu salam, dengan demikian telah dibaca sedikitnya 26 ayat di sesi pertama.



Lalu lanjut shalat tahajjud 2 raka’at lagi dengan membaca surat-surat lainnya seperti QS al-Buruuj (22 ayat) di roka’at pertama, lalu membaca QS al-Qodr (5 ayat) di aoka’at kedua, lalu salam, dengan demikian telah dibaca sedikitnya 27 ayat di sesi kedua.

Total sesi 1 dan 2 sudah 26 + 27 = 53 ayat. Dan begitu seterusnya, sehingga total minimal 100 ayat. Maka insyaAllah, pahala sholat sepanjang malam akan kita dapatkan.



Digolongkan Sebagai Orang yang Taat

Fadhilah membaca 100 ayat Al-Qur'an juga dijelaskan dalam hadis berikut. Rasulullah Shallallahu alaihi wa sallam bersabda:

مَنْ قَامَ بِعَشْرِ آيَاتٍ لَمْ يُكْتَبْ مِنَ الْغَافِلِينَ ، وَمَنْ قَامَ بِمِائَةِ آيَةٍ كُتِبَ مِنَ الْقَانِتِينَ ، وَمَنْ قَامَ بِأَلْفِ آيَةٍ كُتِبَ مِنَ الْمُقَنْطِرِين



"Barangsiapa yang membaca 10 ayat dalam shalat malamnya, maka ia tidak ditulis dalam golongan orang yang lalai. Barangsiapa yang membaca 100 ayat dalam shalat malamnya, maka ia akan ditulis dalam golongan orang-orang yang taat. Barangsiapa yang membaca 1.000 ayat dalam shalat malamnya, maka ia akan ditulis sebagai orang-orang pengumpul pahala."



Al-Imam Al-Amiri dalam Kitab al-Bahjah berkata: "Hendaknya orang yang membaca Al-Qur'an dalam setiap bulan menghatamkan dua kali. Satu di malam hari dalam shalat malam dan yang satu lagi di siang harinya."

Beliau mengatakan bahwa hal ini sangatlah mudah untuk ditekuni. Dan memang benar apa yang telah diucapkan beliau. Barangsiapa yang bisa melakukannya, maka ketahuilah bahwa itu hanyalah orang-orang yang diberi taufik oleh Allah Ta'ala.



Wallahu A'lam
(wid)
Lihat Juga :
Follow
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Hadits of The Day
Dari Anas radhiyallahu 'anhu, dia berkata bahwa Rasulullah shallallahu 'alaihi wasallam terbiasa membaca doa: YA MUQALLIBAL QULUUB TSABBIT QALBII 'ALAA DIINIKA (Wahai Dzat yang membolak-balikkan hati, teguhkanlah hatiku berada di atas agamamu). Kemudian aku pun bertanya, Wahai Rasulullah, kami beriman kepadamu dan kepada apa yang anda bawa. Lalu apakah anda masih khawatir kepada kami? Beliau menjawab: Ya, karena sesungguhnya hati manusia berada di antara dua genggaman tangan Allah Subhanahu wa Ta'ala yang Dia bolak-balikkan menurut yang dikehendaki-Nya.

(HR. Tirmidzi No. 2066)
Artikel Terkait
Al-Qur'an, Bacalah!
Rekomendasi
Terpopuler
Artikel Terkini More