Surat Ali Imran Ayat 38: Nabi Zakariya dan Doa Mohon Anak yang Saleh

Kamis, 21 Oktober 2021 - 18:34 WIB
Nabi Zakariya lalu mengucap syukur kepada Allah SWT karena doanya yang dikabulkan Allah. Yahya menjadi satu-satunya anak Nabi Zakariya yang juga diangkat Allah menjadi seorang Nabi.



Motivasi

Doa Nabi Zakaria untuk mendapatkan keturunan yang saleh memberi motivasi umat Islam untuk mendapatkan anak keturunan. Makanya juga menjalankan sunnah Nabi SAW: menikah.

Rasulullah SAW juga pernah mendoakan keberkahan untuk Abu Thalhah dan istrinya dengan mengatakan.

بَارَكَ اللَّهُ لَكُمَا فِى غَابِرِ لَيْلَتِكُمَا


“Semoga Allâh memberkahi kalian berdua untuk malam yang telah kalian lalui.” Dan istrinya pun hamil.

Seorang Anshar berkomentar: “Aku lihat (ia mempunyai) 9 anak, masing-masing ahli dalam al-Qur’an.”

Dan banyak hadits yang mendorong seseorang untuk mempunyai anak. Sebab seseorang bisa mengharapkan manfaat dari keberadaan anak, baik saat ia masih hidup maupun setelah kematiannya.

Dan dari anak saleh yang mendoakan orang tuanya, akan terus mengalir pahala bagi seseorang setelah kematiannya.

(mhy)
Halaman :
Lihat Juga :
Follow
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Hadits of The Day
Dari Abu Hurairah radhiyallahu 'anhu, dia berkata, Rasulullah shallallahu 'alaihi wasallam bersabda: Tiga golongan yang tidak akan diajak bicara oleh Allah pada hari kiamat, yaitu seorang yang sudah tua berzina, orang miskin namun sombong, dan pemimpin yang pendusta.

(HR. Nasa'i No. 2528)
Artikel Terkait
Al-Qur'an, Bacalah!
Rekomendasi
Terpopuler
Artikel Terkini More