Kisah Nabi Muhammad SAW Beli Tanah Anak Yatim untuk Bangun Masjid Nabawi

Jum'at, 06 Januari 2023 - 05:10 WIB
Hadis ini termasuk di antara bukti kenabian Muhammad SAW karena di kemudian hari Ammar meninggal persis seperti yang disampaikan Rasulullah dalam sabdanya.

Untuk diketahui, pembangunan Masjid Nabawi memakan waktu 12 hari lamanya.Awalnya panjang masjid sekitar 35 Meter dan lebarnya 30 Meter dengan bangunan sangat sederhana. Lantai masjidnya dari tanah berbatu, atapnya pelepah kurma, dan terdapat tiga pintu.

Pada Tahun 7 Hijriyah, jumlah umat Islam di Madinah semakin bertambah. Rasulullah SAW mengambil kebijakan untuk memperluas areal masjid. Beliau menambahkan 20 hasta untuk panjang dan lebarnya. Utsman bin Affan adalah sahabat yang menanggung biaya pembebasan tanah untuk perluasan masjid itu. Peristiwa ini terjadi sepulang beliau dari Perang Khaibar.

Setelah Rasulullah SAW wafat, Masjid Nabawi diperluas oleh para sahabat mulia. Masjid ini mengalami renovasi pada masa kepemimpinan Umar bin Khattab Tahun 17 Hijriyah. Berikutnya dilakukan pada masa Khalifah Utsman bin Affan Tahun 29 Hijriyah.

Perluasan dan perbaikan terus dilakukan dari zaman ke zaman di masa pemerintahan Dinasti Islam. Masjid Nabawi kini menjadi masjid terbesar kedua di dunia setelah Masjid Al-Haram Mekkah. Masjid ini mampu menampung 600 ribu hingga 1 juta jamaah.



(rhs)
Halaman :
Lihat Juga :
Follow
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
cover top ayah
وَاِذۡ قَالَ اِبۡرٰهٖمُ رَبِّ اَرِنِىۡ كَيۡفَ تُحۡىِ الۡمَوۡتٰى ؕ قَالَ اَوَلَمۡ تُؤۡمِنۡ‌ؕ قَالَ بَلٰى وَلٰـكِنۡ لِّيَطۡمَٮِٕنَّ قَلۡبِىۡ‌ؕ قَالَ فَخُذۡ اَرۡبَعَةً مِّنَ الطَّيۡرِ فَصُرۡهُنَّ اِلَيۡكَ ثُمَّ اجۡعَلۡ عَلٰى كُلِّ جَبَلٍ مِّنۡهُنَّ جُزۡءًا ثُمَّ ادۡعُهُنَّ يَاۡتِيۡنَكَ سَعۡيًا ‌ؕ وَاعۡلَمۡ اَنَّ اللّٰهَ عَزِيۡزٌ حَكِيۡمٌ
Dan (ingatlah) ketika Ibrahim berkata, Ya Tuhanku, perlihatkanlah kepadaku bagaimana Engkau menghidupkan orang mati. Allah berfirman, Belum percayakah engkau? Dia (Ibrahim) menjawab, Aku percaya, tetapi agar hatiku tenang (mantap). Dia (Allah) berfirman, Kalau begitu ambillah empat ekor burung, lalu cincanglah olehmu kemudian letakkan di atas masing-masing bukit satu bagian, kemudian panggillah mereka, niscaya mereka datang kepadamu dengan segera. Ketahuilah bahwa Allah Mahaperkasa, Mahabijaksana.

(QS. Al-Baqarah Ayat 260)
cover bottom ayah
Artikel Terkait
Al-Qur'an, Bacalah!
Rekomendasi
Terpopuler
Artikel Terkini More