Lupa Berdoa Saat Makan? Baca Doa yang Diajarkan Rasulullah SAW Ini!

Jum'at, 28 April 2023 - 12:50 WIB
loading...
Lupa Berdoa Saat Makan?...
Ketika lupa membaca doa sebelum makan, kita dianjurkan baca doa ini Bismillaahi awwalahu wa aakhirohu seperti yang diajarkan Nabi SAW. Foto ilustrasi/ist
A A A
Doa ketika lupa membaca doa makan ini sudah diajarkan oleh Rasulullah Shallallahu alaihi wa sallam dalam hadisnya. Ada bacaan khusus yang harus dilafalkan ketika lupa membaca doa sebelum makan . Salah satu dalilnya dari Aisyah radhiyallahu'anha, Rasulullah Shallallahu alaihi wa sallam bersabda,

“Apabila salah seorang di antara kalian makan, maka hendaknya ia menyebut nama Allah Ta’ala. Jika ia lupa untuk menyebut nama Allah Ta’ala di awal, hendaklah ia mengucapkan:

BISMILLAAH AWWALAHU WA AAKHIROHU (dengan nama Allah pada awal dan akhirnya)”.” (HR. Abu Daud no. 3767 dan At Tirmidzi no. 1858)

Dari hadis di atas, kita dapat memahami bahwa jika seseorang Muslim lupa membaca doa atau basmallah sebelum makan, kemudian baru ingat ketika sedang makan, maka bacalah “BISMILLAH AWWALAHU WA AKHIROHU”.

Namun dalam riwayat lain bacaan doanya sebagai berikut: “BISMILLAAHI FII AWWALIHI WA AAKHIRIHI”. Kedua bacaan ini boleh dipilih salah satunya.

Doa sebelum makan sendiri, umumnya cukup dengan membaca bismillah. Keterangan dari hadis di atas, diperintahkan ketika seseorang lupa membaca “bismillah” di awal, hendaklah ia membaca “Bismillaahi awwalahu wa aakhirohu”.

Dalam Kitab Al Adzkar, Imam An Nawawi rahimahullah mengatakan, “Jika seseorang meninggalkan membaca “bismillah” di awal karena sengaja, lupa, dipaksa, tidak mampu mengucapkannya karena suatu alasan, lalu ia mampu mengucapkann di tengah-tengah ia makan, maka ia dianjurkan mengucapkan “Bismillaahi awwalahu wa aakhirohu”, sebagaimana terdapat dalam hadis yang telah disebutkan Aisyah radhiyallahu'anha tersebut.

Hukum Membaca “Bismillah” Ketika Makan

Imam An Nawawi menjelaskan, para ulama sepakat (berijma’) bahwa disunnahkan membaca “bismillah” di awal ketika hendak makan. Namun ijma’ (kata sepakat) yang diklaim oleh An Nawawi rahimahullah menuai kritikan dari Ibnu Hajar rahimahullah.

Ibnu Hajar rahimahullah dalam Al Fath mengatakan, “Penukilan ijma’ (sepakat ulama) yang diklaim oleh An Nawawi bahwa disunnahkan membaca “bismillah” di awal makan adalah klaim yang kurang tepat. Karena jika itu hanya perbuatan Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam semata, maka ada kemungkinan dihukumi sunnah.

Namun ulama lain menyatakan bahwa hukum membaca “bismillah” adalah wajib. Alasannya, hal ini adalah konsekuensi dari pendapat yang menyatakan bahwa makan dengan tangan kanan adalah wajib. Jika demikian, maka membaca “bismillah” itu wajib karena sama-sama menggunakan kata perintah dan disebutkan dalam satu kalimat.”.

Baca juga: 7 Adab Makan Beserta Doa Sebelum dan Sesudahnya, Nomor Terakhir Dapat Berkah

Wallahu A'lam
(wid)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Artikel Terkait
Syawal Bulan Menikah,...
Syawal Bulan Menikah, Inilah 5 Doa untuk Pengantin Baru
Doa Berbuka Puasa yang...
Doa Berbuka Puasa yang Diajarkan Nabi SAW Ini, Bisa Menghapus Dosa Besar
Kumpulan Doa agar Bisa...
Kumpulan Doa agar Bisa Dipertemukan ke Bulan Ramadan 1447 Hijriah
Kumpulan Doa ketika...
Kumpulan Doa ketika Sedang Jatuh Cinta, Cek di Sini Saja!
Doa Pendek Ini, Memiliki...
Doa Pendek Ini, Memiliki Khasiat Luar Biasa
Doa Saat Ragu-ragu Makan...
Doa Saat Ragu-ragu Makan Makanan Halal atau Tidak
Rekomendasi
Misteri Bentuk Alam...
Misteri Bentuk Alam Semesta: Antara Teori Terompet dan Penemuan Terbaru NASA
Jejak Kaum Ad yang Berhasil...
Jejak Kaum Ad yang Berhasil Ditemukan Ilmuwan seperti Dijelaskan dalam Al Quran
Kebenaran Ilmiah Al-Quran,...
Kebenaran Ilmiah Al-Qur'an, Quraish Shihab: Letakkan pada Sisi Psikologi Sosial
Artikel Terkini
Bacaan Niat 3 Jenis...
Bacaan Niat 3 Jenis Puasa Sunnah di Bulan Muharram
Deretan Dalil Kuat Anjuran...
Deretan Dalil Kuat Anjuran 3 Puasa Sunnah di Bulan Muharram
Jadwal Puasa Muharam...
Jadwal Puasa Muharam 1448 H Tahun 2026, Kapan Puasa Tasu'a dan Asyura Dilaksanakan?
Jangan Libatkan Anak...
Jangan Libatkan Anak dalam Konflik Perceraian, Ini Pesan Buya Yahya untuk Orang Tua
Ramai Kasus Perebutan...
Ramai Kasus Perebutan Hak Asuh Anak, Begini Aturan Hadhanah dalam Islam
5 Putusan Rasulullah...
5 Putusan Rasulullah SAW tentang Hak Asuh Anak Setelah Perceraian
Infografis
Hati-Hati, Ini 5 Dampak...
Hati-Hati, Ini 5 Dampak Makan Berlebihan Saat Lebaran
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved