Jemaah Haji Lansia Diizinkan Pakai Popok saat Ihram

Kamis, 01 Juni 2023 - 22:33 WIB
loading...
Jemaah Haji Lansia Diizinkan...
Jemaah yang sering beser dibolehkan memakai popok meski sudah mengenakan kain dan berniat ihram. Foto: MPI/Ilustrasi
A A A
JAKARTA - Koordinator Bimbingan Ibadah Panitia Penyelenggara Ibadah Haji ( PPIH ) Arab Saudi Daker Madinah KH Ahmad Wazir Ali mengatakan, jemaah yang sering beser dibolehkan memakai popok meski sudah mengenakan kain dan berniat ihram. Alasannya, mereka masuk kategori uzur atau berhalangan karena sebab.

Pada umumnya, orang yang sudah berusia lanjut pasti sering dijumpai yang namanya beser atau buang air kecil yang tidak bisa ditahan. Hal ini terjadi karena otot-otot yang menahan atau mengontrol saat ingin buang air kecil kemampuannya sudah menurun, sehingga pada orang tua akan sering ngompol.

Baca juga: Besok Jemaah Haji ke Bir Ali, Kadaker: Sebaiknya Sudah Kenakan Kain Ihram

Karena sifatnya kedaruratan maka, jemaah yang beser boleh menggunakan pampers. "Jemaah yang suka beser diperbolehkan menggunakan pampers karena termasuk uzur (darurat)," katanya kepada tim MCH di Madinah, Rabu (31/5/2023).

Kemungkinan jemaah haji lansia mengalami beser sangat terbuka mengingat jarak antara bir ali dengan Makkah cukup jauh. Yakni, sambungnya, sekitar kurang lebih 450 km dengan jarak tempuh 4-6 jam.

Kekhawatiran lain, adalah saat beraktivitasdi Masjidil Haram juga terganggu bahkan mengganggu jemaah lain jika tida bisa menahan buang air kecil. Karena itu, kata dia, jemaah haji yang tiba di Madinah dengan kategori ini menurut Kyai Wazir niat ihram dari Bir Ali tidak disyaratkan harus suci dari hadats atau najis.



Kiai pengasuh Ponpes Denanyar Jombang ini menambahkan, meski sudah memakai pampers, disarankan agar jemaah lansia niat ihramnya menggunakan niat ihram bersyarat (isyrirath).

"Artinya, jika nanti di perjalanan terhalang oleh sesuatu, entah itu sakit atau sebab lain dan tidak bisa melanjutkan manasiknya, maka dia boleh tahallul dan menyudahi manasiknya," ucapnya.

Dengan begitu, lanjut Kyai Wazir, jemaah haji tidak terikat dengan larangan ihram dan juga tidak kena dam. Status umrah wajib bagi jemaah yang niat bersyarat, katanya lagi, sudah tercover dalam umrah haji (umrah qiran), membarengi niat ihram umrah dan niat umrah haji sekaligus.

Baca juga: Arab Saudi Membuat Pakaian Ihram Nanofiber Perak untuk Jamaah Haji

"Umrahnya dimasukkan haji, jadi nanti niatnya pakai ihram haji kiran. Niatnya, nawaitu al-hajja wa al-'umrata wa ahramtu bihima lillahi ta'ala," tuturnya.
(mhd)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Artikel Terkait
Lambaian Tangan PPIH...
Lambaian Tangan PPIH Iringi 5.499 Jemaah Haji Gelombang Kedua Tinggalkan Makkah
Pulang Ibadah dari Tanah...
Pulang Ibadah dari Tanah Suci, Bolehkah Memakai Gelar Haji?
Jelang Kedatangan Jemaah...
Jelang Kedatangan Jemaah Gelombang Kedua di Madinah, Wamenhaj Minta Petugas Haji Siaga
Pemberangkatan Jemaah...
Pemberangkatan Jemaah Haji Gelombang Kedua dari Makkah Menuju Madinah Dimulai 7 Juni
Kumpulan Doa Pulang...
Kumpulan Doa Pulang Haji Lengkap dengan Zikirnya
Jemaah Gelombang Kedua...
Jemaah Gelombang Kedua Tiba di Madinah, Wamenhaj Dahnil Minta KKHI Siaga Penuh
Rekomendasi
Lautan Besar Ditemukan...
Lautan Besar Ditemukan Tersembunyi di Bawah Kerak Bumi
Suhu Panas Ekstrem,...
Suhu Panas Ekstrem, PBB Klaim Suhu Bumi Naik 3 Derajat Celcius
Identik dengan Nabi...
Identik dengan Nabi Musa, Keanehan di Laut Merah Kembali Ditemukan
Artikel Terkini
7 Kisah Para Nabi di...
7 Kisah Para Nabi di Bulan Muharram yang Diabadikan Al Quran
3 Puasa Sunnah Muharram...
3 Puasa Sunnah Muharram yang Pahala Tidak Main-main!
Sebaik-baikya Puasa...
Sebaik-baikya Puasa Setelah Ramadan, Ternyata Puasa Muharram!
Wamenhaj Ungkap Dugaan...
Wamenhaj Ungkap Dugaan Penipuan Rp1,4 M Modus Dam dan Badal Haji
Larangan Menikah di...
Larangan Menikah di Bulan Suro: Bagaimana Pandangan Islam?
Doa Memasuki Tahun Baru...
Doa Memasuki Tahun Baru Islam, Jangan Lupa Diamalkan!
Infografis
Kabar Gembira, Indonesia...
Kabar Gembira, Indonesia Dapat Tambahan Kuota 8 Ribu Jemaah Haji
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved