Ziarah ke Tempat Bersejarah via Online, Pahala Jemaah Haji Tetap Sempurna

Senin, 05 Juni 2023 - 12:05 WIB
loading...
Ziarah ke Tempat Bersejarah...
Jabal Uhud, salah satu lokasi bersejarah yang biasanya diziarahi jemaah haji asal Indonesia. Foto/dok.SINDOnews
A A A
MADINAH - Berziarah ke sejumlah tempat bersejarah merupakan kegiatan yang biasa dilakukan jemaah haji Indonesia. Di antaranya ke Gunung Uhud, makam Baqi, Massjid Khandaq, Masjid Qiblatain, Masjid Quba, dan sebagainya.

Bagi jemaah haji lansia yang memiliki keterbatasan dan tidak memungkinkan untuk berpergian jauh bukan berarti tidak bisa berziarah.

Perkembangan teknologi memungkinkan para lansia bisa berziarah ke lokasi-lokasi bersejarah secara online, seperti menggunakan video call dan zoom meeting. Koordinator Bimbingan Ibadah Daker Madinah, Kiai Ahmad Wazir Ali mengatakan, sebuah hadits qudsi, menyebut jemaah haji yang menyengaja melakukan kebaikan namun batal karena suatu halangan maka pahala melaksanakan kebaikan tersebut tetap sempurna.



Kiai Wazir menjelaskan,

عن ابن عباس رضى الله عنه عن النبي صلى الله عليه وسلم فيما يرويه عن ربه قال : إن الله كتب كتب الحسنات والسيئات ثم بين ذلك، فمن هم بحسنة فلم يعملها كتبها الله له عنده حسنة كاملة
فإن هم بها وعملها كتبها الله له عنده عشر حسنات إلى سبعمائة.ضعف الى أضعاف كثيرة.

"Dari Ibnu Abbas RA, dari Rasulullah SAW, dari tuhannya (riwayat hadis qudsi) berkata: Sesungguhnya Allah SWT menulis pahala kebaikan dan dosa kejelekan lalu menjelaskannya.

Barang siapa yg menyengaja kebaikan, kemudian (karena sesuatu hal) tidak terlaksana, Allah SWT masih menulis pahala baginya dengan amal kebaikan penuh sempurna.

Jika menyengaja kebaikan dan terlaksana, maka Allah SWT menulis pahala baginya sepuluh kebaikan hingga tujuh ratus kali lipat, sampai berlipat-lipat." (Hadis Qudsi).

Kiai Wazir mengimbau kepada jemaah haji untuk selalu mengukur kesehatan diri selama di Tanah Suci dan ketika akan menjalankan rangkaian ibadah haji. "Jangan sampai yang sunah mengalahkan yang wajib," katanya.

Pengasuh Pondok Pesantren Denanyar, Jombang ini mengatakan, jangankan sekadar ibadah sunah, ibadah yang wajib pun bila tidak terlaksana akibat suatu hal pahalanya tetap tercatat penuh.
(muh)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Artikel Terkait
Lambaian Tangan PPIH...
Lambaian Tangan PPIH Iringi 5.499 Jemaah Haji Gelombang Kedua Tinggalkan Makkah
Pulang Ibadah dari Tanah...
Pulang Ibadah dari Tanah Suci, Bolehkah Memakai Gelar Haji?
Pemberangkatan Jemaah...
Pemberangkatan Jemaah Haji Gelombang Kedua dari Makkah Menuju Madinah Dimulai 7 Juni
Kumpulan Doa Pulang...
Kumpulan Doa Pulang Haji Lengkap dengan Zikirnya
Jemaah Gelombang Kedua...
Jemaah Gelombang Kedua Tiba di Madinah, Wamenhaj Dahnil Minta KKHI Siaga Penuh
29.344 Jemaah Haji Indonesia...
29.344 Jemaah Haji Indonesia dari 75 Kloter Telah Kembali ke Tanah Air
Rekomendasi
Penemuan Mengejutkan...
Penemuan Mengejutkan dari Mumi Oezti Berusia 5.000 Tahun Dibeberkan
Fosil 565 Juta Tahun...
Fosil 565 Juta Tahun Ini Ungkap Sejarah Evolusi Bumi
Anomali Gravitasi Berdampak...
Anomali Gravitasi Berdampak pada Bumi dengan Iklim yang Tak Biasa
Artikel Terkini
Ini Amalan Terbaik bagi...
Ini Amalan Terbaik bagi Wanita Haid dan Nifas di Bulan Muharram
Peristiwa di Bulan Muharram...
Peristiwa di Bulan Muharram : Di Hari Asyura, Nabi Idris AS Diangkat ke Langit
Mengapa Hari Asyura...
Mengapa Hari Asyura Sakral bagi Syiah? Jejak Berdarah Tragedi Karbala
Hadis-Hadis tentang...
Hadis-Hadis tentang Hari Asyura, dari Amalan hingga Keutamaannya
Kenapa Hari Asyura Dijuluki...
Kenapa Hari Asyura Dijuluki Lebaran Anak Yatim? Begini Sejarahnya di Indonesia
Mengapa Hari Asyura...
Mengapa Hari Asyura Begitu Istimewa? Ini Keutamaan, Peristiwa Besar, dan Fadhilah Puasanya
Infografis
Penemuan-penemuan Ilmuwan...
Penemuan-penemuan Ilmuwan Muslim yang Mengubah Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved