Selamat Datang Muharram! Ini Doa Akhir Tahun dan Awal Tahun Baru Islam

loading...
Selamat Datang Muharram! Ini Doa Akhir Tahun dan Awal Tahun Baru Islam
Muharram adalah salah satu bulan yang diagungkan Allah Taala dan merupakan bulan pertama dalam kalender Islam (Hijriyah). Foto/Istimewa
Tahun Baru Islam 1 Muharram 1442 Hijriyah insya Allah jatuh besok Kamis, 20 Agustus 2020. Pergantian tahun baru Hijriyah ini bertepatan dengan malam ini (19/8/2020) waktu Maghrib. Umat Islam dianjurkan untuk memperbanyak istighfar dan doa sebagai penutup akhir tahun dan berdoa untuk memulai awal tahun.

(Baca : Pesan Ketua Umum PP Muhammadiyah untuk Penyelenggara Negara )

Muharram adalah salah satu bulan yang diagungkan oleh Allah Ta'ala dan merupakan bulan pertama dalam kalender Islam (Hijriyah). Nabi Muhammad shallallahu 'alaihi wa sallam (SAW) menjelaskan dalam hadis yang diriwayatkan Abu Bakar RA: "Setahun terdiri dari 12 bulan. Di antaranya ada empat bulan haram, tiga berurutan, yaitu: Dzulqa'dah, Dzulhijjah dan Muharram , serta Rajab yang terletak antara Jumadil Akhir dan Sya'ban."

(Baca Juga: Inilah Beberapa Puasa Sunnah Muharram dan Dalil-dalilnya )

Sebelum meninggalkan Tahun 1441 Hijriyah ada baiknya membaca doa akhir tahun pada waktu bakda Ashar atau sebelum Maghrib. Kemudian doa awal Tahun Baru Islam dibaca bakda Maghrib.

Berikut lafaz doa yang biasa diamalkan oleh para ulama ahlus sunnah wal jama'ah. (Baca Juga: Tahun Baru Hijriyah, Menag Ajak Umat Bersatu Menuju Indonesia Maju )

Doa Akhir Tahun Hijriyah:

بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيمِ

وَصَلَّى اللهُ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ وَعَلَى آلِهِ وَصَحْبِهِ وَسَلَّمَ, اَللّٰهُمَّ مَا عَمِلْتُ فِيْ هَذِهِ السَّنَةِ مِمَّا نَهَيْتَنِيْ عَنْهُ فَلَمْ أَتُبْ مِنْهُ وَلَمْ تَرْضَهُ وَلَمْ تَنْسَهُ وَحَلُمْتَ عَلَيَّ بَعْدَ قُدْرَتِكَ عَلَى عُقُوْبَتِيْ. وَدَعَوْتَنِيْ إِلَى التَّوْبَةِ مِنْهُ بَعْدَ جَرَاءَتِيْ عَلَى مَعْصِيَتِكَ , اَللّٰهُمَّ إِنِّي اَسْتَغْفِرُكَ فَاغْفِرْلِيْ, وَمَا عَمِلْتُهُ فِيْهَا مِمَّا تَرْضَاهُ وَوَعَدْتَنِيْ عَلَيْهِ الثَّوَابَ فَأَسْأَلُكَ اَللّٰهُمَّ يَا كَرِيْمُ. يَا ذَا اْلجَلاَلِ وَاْلإِكْرَامِ أَنْ تَتَقَبَّلَهُ مِنِّيْ وَلاَ تَقْطَعْ رَجَائِيْ مِنْكَ يَا كَرِيْمُ, وَصَلَّى اللهُ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ وَعَلَى آلِهِ وَصَحْبِهِ وَسَلَّمَ


Bismillaahir Rahmaanir Rahiim, Wa Shallallaahu ‘Ala Sayyidinaa Muhammadin wa ‘Alaa Aalihi Wa Shahbihii Wa Sallam. Allaahumma Maa ‘Amiltu Fi Haadzihis Sanati Mimmaa Nahaitani ‘Anhu Falam Atub Minhu Wa Lam Tardhahu Wa Lam Tansahu Wa Halamta ‘Alayya Ba’da Qudratika ‘Alaa Uquubati Wa Da’autani Ilattaubati Minhu Ba’da Jur’ati Alaa Ma’siyatika Fa Inni Astaghfiruka Fagfirlii Wa Maa ‘Amiltu Fiihaa Mimma Tardhaahu Wa Wa’adtani ‘Alaihits Tsawaaba Fas’alukallahumma Yaa Kariimu Yaa Dzal Jalaali Wal Ikram An Tataqabbalahuu minni Wa Laa Taqtha’ Rajaai Minka Yaa Karim, Wa Shallallaahu ‘Alaa Sayyidinaa Muhammadin Nabiyyil Ummiyyi Wa ‘Alaa ‘Aalihii Wa Shahbihii Wa Sallam.

"Dengan menyebut asma Allah yang Maha Pengasih lagi Maha Penyayang. Semoga Allah tetap melimpahkan rahmat dan salam kepada junjungan dan penghulu kita Nabi Muhammad beserta keluarga dan sahabat beliau. Ya Allah! Apa yang saya lakukan pada tahun ini tentang sesuatu yang Engkau larang aku melakukannya, kemudian belum bertaubat, padahal Engkau tidak meridhai (merelakannya), tidak melupakannya dan Eengkau bersikap lembut kepadaku setelah Engkau berkuasa menyiksaku dan Engkau seru aku untuk bertaubat setelah aku melakukan kedurhakaan kepada-Mu, maka sungguh aku mohon ampun-Mu, maka ampunilah aku! Dan apapun yang telah aku lakukan dari sesuatu yang Engkau ridhai dan Engkau janjikan pahala kepadaku, maka aku mohon kepada-Mu Ya Allah, dzat yang Maha Pemurah, dzat yang Maha Luhur lagi mulia, terimalah persembahanku. Dan janganlah Engkau putus harapanku dari Mu, wahai dzat yang Maha pemurah! Semoga Allah tetap melimpahkan rahmat dan salam kepada junjungan kita Muhammad beserta keluarga dan sahabat beliau."

Doa Awal Tahun Hijriyah:

بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيمِ

وَصَلَّى اللهُ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ وَعَلَى آلِهِ وَصَحْبِهِ وَسَلَّمَ, اَللّٰهُمَّ أَنْتَ اْلأَبَدِيُّ الْقَدِيْمُ الأَوَّلُ, وَعَلَى فَضْلِكَ اْلعَظِيْمِ وَجُوْدِكَ الْمُعَوَّلِ, وَهَذَا عَامٌ جَدِيْدٌ قَدْ أَقْبَلَ, نَسْأَلُكَ الْعِصْمَةَ فِيْهِ مِنَ الشَّيْطَانِ وَأَوْلِيَائِهِ وَجُنُوْدِهِ, وَاْلعَوْنَ عَلَى هَذِهِ النَّفْسِ الأَمَّارَةِ بِالسُّوْءِ, وَاْلاِشْتِغَالَ بِمَا يُقَرِّبُنِيْ إِلَيْكَ زُلْفَى يَا ذَا اْلجَلاَلِ وَاْلإِكْرَامِ, وَصَلَّى اللهُ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ وَعَلَى آلِهِ وَصَحْبِهِ وَسَلَّمَ


Bismillaahir Rahmaanir Rahiim. Wa Shallallaahu ‘Alaa Sayyidinaa Muhammadin Wa ‘Alaa ‘aalihi wa Shahbihii Wa Sallam. Allaahumma Anta Abadiyyul Qadiimul Awwalu, Wa ‘Alaa Fadhlikal 'Azhimi Wujuudikal Mu’awwali, Wa Haadza ‘Aamun Jadidun Qad Aqbala Ilaina Nas’alukal ‘Ishmata Fiihi Minasy-Syaithaani Wa Auliyaa’ihi Wa Junuudihi Wal’auna ‘Alaa Haadzihin Nafsil Ammaarati Bis-suu’i Wal Isytighaala Bimaa Yuqarribuni Ilaika Zulfa Yaa Dzal Jalaali Wal Ikram Yaa Arhamar Raahimin, Wa Shallallaahu ‘Alaa Sayyidina Muhammadin Nabiyyil Ummiyyi Wa ‘Alaa Aalihi Wa Shahbihii Wa Sallam.

"Dengan menyebut Asma Allah yang Maha Pengasih lagi Maha Penyayang. Semoga Allah senantiasa melimpahkan rahmat dan salam kepada junjungan dan penghulu kita Nabi Muhammad beserta keluarga dan sahabat beliau. Ya Allah! Engkau dzat yang kekal, yang tanpa permulaan, yang awal (pertama) dan atas kemurahan-Mu yang agung dan kedermawanan-Mu yang selalu berlebih, ini adalah tahun baru telah tiba. Kami mohon kepada-Mu pada tahun ini agar terhindar (terjaga) dari godaan syetan dan semua temannya serta bala tentara (pasukannya). Dan (kami mohon) pertolongan dari godaan nafsu yang selalu memerintahkan (mendorong) berbuat kejahatan, serta (kami mohon) agar kami disibukkan dengan segala yang mendekatkan diriku kepada-Mu dengan sedekat-dekatnya. Wahai Dzat yang Maha Luhur lagi Mulia, wahai Dzat yang Maha Belas Kasih! Semoga Allah senantiasa melimpahkan shalawat dan salam kepada junjungan kami Nabi Muhammad beserta keluarga dan sahabat beliau. (Baca Juga: Haruskah Beresolusi di Tahun Baru Hijriyah? )

Selamat Tahun Baru 1 Muharram 1442 Hijriyah
(rhs)
preload video