Keutamaan Memperbanyak Baca Selawat di Hari Jumat, Salah Satunya Ditunjukkan Jalan ke Surga

Jum'at, 19 Juli 2024 - 08:10 WIB
loading...
Keutamaan Memperbanyak...
Membaca Selawat Nabi sangat dianjurkan bagi kaum muslim karena memiliki banyak manfaat dan keutamaan. Salah satunya adalah memperoleh syafaat atau pertolongan dari Nabi Muhammad SAW di Akhirat kelak. Foto ilustrasi/SINDOnews
A A A
Salah satu amalan di hari Jumat adalah memperbanyak selawat Nabi Muhammad Shallalahu alaihi wa sallam. Bahkan ditegaskan barang siapa yang membacanya paling sedikit 1000 kali maka Allah Subhanahu wa ta'ala akan memperlihatkan surga untuknya.

Membaca Selawat Nabi sangat dianjurkan bagi kaum muslim karena memiliki banyak manfaat dan keutamaan. Salah satunya adalah memperoleh syafaat atau pertolongan dari Nabi Muhammad shallallahu 'alaihi wasallam (SAW) di Akhirat kelak.

Kitab Al-Lum'ah fi Khasha’ishil Jumuah, karya Imam Jalaludin As-Suyuthi, memasukkan amalan memperbanyak baca selawat Nabi sebagai salah satu kekhususan hari Jumat. Begini salah satu penjelasan hadisnya:

Dari Abi Umamah Rasulullah Shallallahu alaihi wa sallam bersabda:

اكثروا من االصلاة علي فى كل يوم جمعة فمن كان اكثرهم علي صلاة كان اقربهم منزلة


"Perbanyaklah kalian membaca selawat kepadaku setiap hari Jumat. Barang siapa yang paling banyak membaca selawat atasku, maka dia paling dekat kepadaku kedudukannya."

Juga hadis dari Anas bin Malik ra, Rasulullah SAW bersabda:

"Barang siapa membaca selawat atasku pada hari Jumat seribu kali, maka ia tidak mati kecuali akan diperlihatkan kedudukannya di surga."

Manfaat dan Keutamaan Membaca Selawat Nabi

Salah satu anjuran untuk membaca Selawat Nabi terdapat dalam Al-Qur'an.

"Sesungguhnya Allah dan Malaikat-Nya bershalawat untuk Nabi. Hai orang-orang yang beriman, bershalawatlah kalian kepada Nabi. Ucapkanlah salam penghormatan kepadanya." (QS Al-Ahzab: Ayat 56)

Berikut beberapa manfaat dan keutamaan membaca Selawat Nabi :

1. Mendapatkan Syafaat dari Nabi Muhammad SAW

Manfaat yang pertama dari membaca Selawat Nabi adalah mendapatkan syafaat dari Nabi Muhammad SAW. Hal ini dijelaskan dalam salah satu hadits riwayat Imam at-Tirmidzi. Rasulullah SAW bersabda:

أَوْلَى النَّاسِ بِى يَوْمَ الْقِيَامَةِ أَكْثَرُهُمْ عَلَىَّ صَلاَةً


"Orang yang paling berhak mendapatkan syafaatku kelak adalah orang yang paling banyak bershalawat kepadaku." (HR at-Tirmidzi)

2. Melebur Dosa

Manfaat berikutnya dari membaca Selawat Nabi adalah menghapus dosa-dosa yang pernah dilakukan semasa hidup. Hal ini dijelaskan dalam sebuah hadits dari Abu Hurairah bahwa Rasulullah SAW bersabda:

مَنْ صَلَّى عَلَيَّ يَوْمَ الْجُمُعَةِ ثَمَانِينَ مَرَّةً غُفِرَ لَهُ ذُنُوبُ ثَمَانِينَ سَنَةٍ قِيلَ يَا رَسُولَ اللَّهِ كَيْفَ الصَّلَاةُ عَلَيْك قَالَ تَقُولُ اللَّهُمَّ صَلِّ عَلَى مُحَمَّدٍ عَبْدِك وَنَبِيِّك وَرَسُولِك النَّبِيِّ الْأُمِّيِّ وَتَعْقِدُ وَاحِدَةً


"Barangsiapa yang bersholawat kepadaku di hari Jumat sebanyak 80 kali niscaya Allah akan mengampuni dosanya selama 80 tahun. Ada yang bertanya kepada beliau: Wahai Rasulullah, bagaimana cara bershalawat atasmu? Beliau menjawab: Ucapkan 'Allahumma sholli alaa Muhammadin 'abdika wa Rasulika an-Nabiyyil ummiy,' ini dihitung satu kali.”

3. Dikabulkan Hajatnya

Manfaat lain dari membaca Selawat Nabi adalah dikabulkan hajatnya oleh Allah. Hal tersebut dijelaskan dalam Hadis berikut:

روي عن أنس رضي الله عنه قال: قال رسول الله صلى الله غليه وسلم: "من صلى عليّ في يوم الجمغة مائة مرة قضى الله له مائة حاجة, سبعين من حوائج الأخرة وثلاثين من حوائج الدنيا. ويوكل الله بصلاته على ملكا حتى يدخلها على قبري كما تدخل على أحدكم الهداية. ويخبرني بإسمه فأثبته عندي في صحيفة بيضاء وأكفئه بها يوم القيامة


Artinya: "Diriwayatkan dari Anas radhiyallahu 'anhu, dia berkata bahwa Rasulullah SAW bersabda: "Barang siapa bershalawat kepadaku di hari Jumat 100 kali, maka Allah akan mengabulkan baginya 100 hajat, yang 70 dari kebutuhan akhirat dan 30 dari kebutuhan dunia. Dan Allah membebankan sholawat tersebut kepada malaikat hingga menghaturkannya ke kuburanku, layaknya (cahaya) hidayah yang masuk kepada kamu sekalian, dan Malaikat memberi tahu akan namanya, kemudian aku menetapkannya di sampingku di dalam lembaran yang putih bersih, dan dengan selawatnya, aku mencukupinya (memberi syafaat) kelak di hari kiamat."

4. Didoakan Malaikat

Manfaat berikutnya dari membaca Selawat Nabi adalah didoakan oleh para Malaikat. Hal tersebut dijelaskan dalam sebuah hadits riwayat Ibnu Majah.

عَنْ عَاصِمِ بْنِ عُبَيْدِ اللَّهِ قَالَ: سَمِعْتُ عَبْدَ اللَّهِ بْنَ عَامِرِ بْنِ رَبِيعَةَ يُحَدِّثُ عَنْ أَبِيهِ قَالَ: سَمِعْتُ النَّبِيَّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يَقُولُ: "مَنْ صَلَّى عَلَيَّ صَلَاةً لَمْ تَزَلِ الْمَلَائِكَةُ تُصَلِّي عَلَيْهِ مَا صَلَّى عَلَيَّ، فَلْيُقِلَّ عَبْدٌ مِنْ ذَلِكَ أَوْ لِيُكْثِرْ


"Dari Asim ibnu Ubaidillah mengatakan bahwa ia pernah mendengar Abdullah ibnu Amir ibnu Rabi'ah menceritakan hadis berikut dari ayahnya yang menceritakan bahwa ia pernah mendengar Nabi SAW bersabda: Barang siapa yang mengucapkan shalawat untukku sekali, maka para malaikat terus-menerus memohonkan ampunan buatnya selama ia masih membaca shalawat. Karena itu, hendaklah seseorang hamba membaca shalawat, baik banyak maupun sedikit." (HR Ibnu Majah)

5. Ditunjukkan Jalan Menuju Surga

Manfaat selanjutnya adalah ditunjukkan jalan untuk masuk surga. Namun, bagi orang yang tidak mau berselawat kepadanya maka akan disimpangkan dari jalan surga. Hal tersebut dijelaskan dalam salah satu hadits riwayat Imam at-Tabrani.

مَنْ ذُكِرْتُ عِنْدَهُ فَخَطِئَ الصَّلاةَ عَلَيَّ ، خَطِئَ طَرِيقَ الْجَنَّةِ


"Barangsiapa yang aku disebutkan di sisinya lalu ia tidak mengucapkan shalawat kepadaku, maka ia akan disimpangkan dari jalan surga." (HR at-Thabrani)

Baca juga: 7 Amalan Khusus di Hari Jumat Jangan Dilewatkan, Mulai dari Mandi hingga Berselawat

Wallahu A'lam
(wid)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Artikel Terkait
Baca Selawat Nabi 1000...
Baca Selawat Nabi 1000 Kali di Hari Jumat, Kelak Diperlihatkan Kedudukannya di Surga
Cemas karena Ekonomi...
Cemas karena Ekonomi Terpuruk? Baca Doa Ini Bakda Ashar Hari Jumat, InsyaAllah Mustajab!
Amalan Jumat: Raih Cahaya...
Amalan Jumat: Raih Cahaya dengan Membaca Surat Al-Kahfi
Doa-doa Bakda Ashar...
Doa-doa Bakda Ashar di Hari Jumat, Jangan Lupa Amalkan!
Inilah Bacaan Selawat...
Inilah Bacaan Selawat yang Dibaca di Malam Nisfu Syaban
Mengapa Syaban Sering...
Mengapa Syaban Sering Disebut Bulan Berselawat?
Rekomendasi
Melayang! Pulau di Alaska...
Melayang! Pulau di Alaska Terlihat seperti Piring Terbang
5 Robot Terbesar di...
5 Robot Terbesar di Dunia Nyata seperti di Film Transformers
Eropa Dilanda Kemarau...
Eropa Dilanda Kemarau Terburuk dalam Sejarah
Artikel Terkini
Khotbah Jumat Pertama...
Khotbah Jumat Pertama Muharram : Ada Apa dengan Hari Asyura?
Kisah Tobat Nabi Adam...
Kisah Tobat Nabi Adam Diterima Allah pada 10 Muharram, Setelah 300 Tahun Memohon Ampunan
Ini Amalan Terbaik bagi...
Ini Amalan Terbaik bagi Wanita Haid dan Nifas di Bulan Muharram
Peristiwa di Bulan Muharram...
Peristiwa di Bulan Muharram : Di Hari Asyura, Nabi Idris AS Diangkat ke Langit
Mengapa Hari Asyura...
Mengapa Hari Asyura Sakral bagi Syiah? Jejak Berdarah Tragedi Karbala
Hadis-Hadis tentang...
Hadis-Hadis tentang Hari Asyura, dari Amalan hingga Keutamaannya
Infografis
Penemuan-penemuan Ilmuwan...
Penemuan-penemuan Ilmuwan Muslim yang Mengubah Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved