Benarkah Golongan Jin, selain Iblis Bisa Mati Terbunuh?

Selasa, 05 November 2024 - 05:15 WIB
loading...
A A A
وَإِذْ قُلْنَا لِلْمَلَائِكَةِ اسْجُدُوا لِآدَمَ فَسَجَدُوا إِلَّا إِبْلِيسَ كَانَ مِنَ الْجِنِّ فَفَسَقَ عَنْ أَمْرِ رَبِّهِ

Ingatlah ketika Aku perintahkan kepada para malaikat, sujudlah kalian kepada Adam. Merekapun sujud, kecuali Iblis. Dia termasuk golongan jin, dan inkar kepada perintah Tuhannya.” ( QS Al-Kahfi : 50).

Berdasarkan firman Allah di atas, Iblis ditetapkan oleh Allah sebagai makhluk yang tidak akan mati sampai hari kiamat.

Syaikh Umar bin Sulaiman menandaskan untuk selain Iblis, tidak diketahui umurnya. "Namun mereka lebih panjang umurnya dari manusia," katanya. "Semua makhluk, apa pun dan siapa pun dia, bisa mati dan binasa, sesuai dengan apa yang Allah kehendaki."

Golongan jin selain Iblis, bisa mati sebelum kiamat. Karena jin termasuk keumuman firman Allah di surat Ar-Rahman di atas.

Khalid Membunuh Jin

Khalid bin Walid radhiyallahu ‘anhu, pernah diperintahkan Nabi SAW untuk menghancurkan Uzza. Pohon keramat yang disembah orang musyrik jahiliah.

Baca juga: Golongan Manusia yang Menyembah Jin, Padahal Jin Sudah Masuk Islam

Setelah Khalid bin Walid menebang ketiga pohon yang dikeramatkan di tempat itu, dan membantai setiap orang yang mencoba menghalangi, beliau menghadap Nabi SAW. Beliau bersabda:

ارجع فإنك لم تصنع شيئا

“Kembali, kamu belum melakukan apa pun.”

Khalid pun segera kembali. Tiba-tiba banyak orang naik ke bukit. Mereka memanggil-manggil; “Wahai Uzza, Wahai Uzza.” Khalid pun mendatanginya. Ternyata ada wanita telanjang, rambutnya terjuntai, di atas kepalanya ada pasirnya. Khalid dengan sigap menusukkan pedangnya, sampai dia mati. Setelah diceritakan kepada Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam, beliau bersabda:

تلك العزى

“Itulah Uzza.” (HR Nasai dalam Sunan al-Kubro 11547, al-Mushili dalam Musnad-nya 866).

Ular Jelmaan Jin

Lalu ada pula kisah seorang sahabat muda yang membunuh ular jadi-jadian yang ada di rumahnya. Sebagaimana disebutkan dalam hadis riwayat Muslim.

Dari Abu as-Sa’ib, yang pernah menjadi hamba sahaya Hisyam bin Zahrah, ia berkata: “Saya pernah menjumpai Abu Sa’id al-Khudri di rumahnya. Aku dapati ia sedang sholat. Maka aku pun duduk menunggunya."
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Artikel Terkait
Doa dan Bacaan Al Quran...
Doa dan Bacaan Al Quran yang Paling Ditakuti Setan
Doa agar Aurat Tidak...
Doa agar Aurat Tidak Bisa Dilihat Bangsa Jin
10 Ciri Wanita Dinikahi...
10 Ciri Wanita Dinikahi Jin, Apa Saja?
Bagaimana Hukum Manusia...
Bagaimana Hukum Manusia Menikah dengan Jin Menurut Islam?
Menag Ingatkan Anak...
Menag Ingatkan Anak di Era Digital: Jangan Sampai HP Jadi Jalan Masuk Iblis
Mengenal Titik Kelemahan...
Mengenal Titik Kelemahan Jin pada Tubuh Manusia, Apa Saja?
Rekomendasi
Terumbu Karang Purba...
Terumbu Karang Purba Berusia 800 Tahun Ditemukan di Laut Merah
Fosil 565 Juta Tahun...
Fosil 565 Juta Tahun Ini Ungkap Sejarah Evolusi Bumi
Subuh ke Magrib hanya...
Subuh ke Magrib hanya 1 Jam, Puasa di Murmansk Cuma 60 Menit
Artikel Terkini
Solusi Pemberantasan...
Solusi Pemberantasan Korupsi Menurut Islam: Dimulai dari Reformasi Individu dan Sosial
Korupsi Merupakan Karakter...
Korupsi Merupakan Karakter Orang Munafik, Dosanya Mengerikan!
Suap-Menyuap Termasuk...
Suap-Menyuap Termasuk Bentuk Korupsi yang Dilaknat, Begini Penjelasannya
Mengapa Korupsi Diharamkan...
Mengapa Korupsi Diharamkan dan Termasuk Dosa Besar dalam Islam?
Curang dalam Islam:...
Curang dalam Islam: Ancaman Pelaku Kecurangan dalam Al-Qur'an dan Hadis, Bukan Golongan Rasulullah
4 Kisah Menuntut Ilmu...
4 Kisah Menuntut Ilmu dalam Al-Qur'an yang Penuh Hikmah, dari Nabi Musa hingga Burung Hudhud
Infografis
Selain Cegah Penyakit...
Selain Cegah Penyakit Berat, Alpukat Bisa Jaga Berat Badan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved